Некрасов Николай Алексеевич
Прошение в С.-Петербургский цензурный комитет о разрешении к печати сборника "Для легкого чтения"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ПРОШЕНИЕ В С.-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНЗУРНЫЙ КОМИТЕТ О РАЗРЕШЕНИИ К ПЕЧАТИ СБОРНИКА "ДЛЯ ЛЕГКОГО ЧТЕНИЯ">

В С.-Петербургский цензурный комитет

   Желая издать собрание повестей под названием "Для легкого чтения", составленное из статей, бывших уже напечатанными (и преимущественно в "Современнике"), имею честь представить оригинал для сего издания и всепокорнейше прошу о разрешении оного к напечатанию, присовокупляя при сем, что это издание я предполагаю выдавать в свет по мере накопления материалов, не прибегая к предварительной подписке.

Ник. Некрасов.

   Марта дня, 1856.
   СПб.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГИА.
   Впервые опубликовано и в собрание сочинений включено: ПСС, т. XII.
   Автограф -- РГИА, ф. 777, оп. 27, ед. хр. 47, л. 75.
   
   Датируется 22 марта 1856 г. на основании пометы в Журнале заседания С.-Петербургского цензурного комитета: "Прошение от 22 марта 1856 г.".
   Просьба Некрасова была одобрена, и дело передано на рассмотрение цензору В. Н. Бекетову (РГИА, ф. 777, оп. 27, ед. хр. 47, л. 75). Задуманная и редактируемая Некрасовым серия сборников "Для легкого чтения" связана с его замыслом распространения литературы для широкого читателя. Первый том "Для легкого чтения. Повести, рассказы, комедии, путешествия и стихотворения современных русских писателей. СПб., изд. книжного магазина Давыдова и Ко" получил цензурное разрешение 27 марта 1856 г. В него вошли и стихотворения Некрасова: "Когда из мрака заблужденья...", "Современная ода", "Если мучимый страстью мятежной...". В течение 1856--1859 гг. вышло в свет 8 томов сборника "Для легкого чтения", в которых кроме Некрасова приняли участие И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, Д. В. Григорович, М. Л. Михайлов, Я. П. Полонский, А. А. Фет и другие писатели.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru