Некрасов Николай Алексеевич
Ходатайство о разрешении издания "Газеты для путешествующих"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ ИЗДАНИЯ "ГАЗЕТЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ">

   Быстрое развитие в России всякого рода путей сообщения, облегчая средства переезда, обнаружило в последнее время весьма замечательное увеличение числа путешествующих.
   Рядом мер, долженствующих иметь самые благодетельные последствия, правительство доставило уже пассажирам все возможные удобства. В настоящее время необходимо <не> только дать возможность всем и каждому иметь под рукою верные и полные сведения обо всем относящемся до путешествия во всех возможных направлениях, но и <за> самую дешевую и общедоступную плату.
   Доселе сведения эти рассеяны в отдельных объявлениях, почтовых маршрутах, двух-трех газетах и некоторых повременных изданиях. Опубликование их этим путем лишено полноты, системы и необходимой периодичности.
   Получающий какую бы ни было газету не может надеяться найти в ней достаточно полные указания, относящиеся до переезда по тому пути, по которому желает он отправиться, ибо, не составляя специальности существующих газет, сведения, необходимые для путешественника, как случайные, бывают неполны, отрывочны и почти исключительно относятся только до сообщений в окрестностях столицы.
   Все это указывает на необходимость особого периодического сборника или особой газеты, специальная цель которой заключалась бы в доставлении всякому путешественнику всех возможных сведений для переезда по различным путям сообщения не только внутренним, но и внешним; и чем быстрее будет идти развитие у нас путей сообщения, тем ощутительнее будет необходимость подобной газеты.
   Газета эта должна заключать в себе:
   а) Общие сведения, необходимые для всякого отправляющегося в путь, как-то: распоряжения правительства, до путей относящиеся, правила для пассажиров, постановления о паспортах, об открытии новых сообщений и т. п. Все это должно образовать часть газеты официальную.
   б) Сведения, относящиеся собственно до переезда, или указатель всех путей сообщения по всему пространству России, а равно и в пунктах соприкосновения русских путей с иностранными. Указатель этот должен состоять из карты сообщений, в самой газете помещаемой и пополняемой с открытием новых путей, и из таблиц с систематическим показанием времени прихода и отхода поездов железных дорог, пароходов, почтовых карет, омнибусов и дилижансов; плата за места оных и за транспортировку клади и т. п.
   в) Сведения, полезные для путешественника по прибытии его на место или при временной остановке в пути, для доставления ему возможности найти все необходимое в незнакомом городе, а именно: объявления о гостиницах, извозчичьих таксах, адресах присутственных мест, банкирских и транспортных контор, магазинах дорожных и других вещей и т. п.
   Наконец, для оживления этой общеполезной газеты и для вящего привлечения к ней внимания публики полезно было бы уделить некоторую часть ее листков литературному прибавлению или фельетону, который, доставляя приятное и полезное легкое чтение, мог бы сокращать скучные часы монотонного вояжа.
   Лица, возымевшие мысль об основании этой газеты, по близким отношениям с лучшими нашими современными беллетристами, имеют возможность оживить этот отдел статьями, совершенно удовлетворяющими такому назначению. Здесь будут сообщать и известия о важнейших новостях: литературных, ученых и политических, в форме легких литературных рассказов описания наиболее посещаемых мест, статьи с указанием на исторические и замечательные предметы в местах и городах, на пути лежащих, статистические сведения о русских и иностранных железных дорогах, пароходных обществах и т. п.
   Одним из непременных условий успеха этой газеты, конечно, должна быть общедоступная дешевизна, и потому предполагается издавать ее еженедельно выпусками в два или три печатных листа (от 16 до 24 стр.) с платою не дороже 20 коп. сер. за номер.
   При таких условиях газета может быть не только важным пособием для путешественника, но, облегчая трудности переезда, будет способствовать к умножению числа пассажиров на железных дорогах, пароходах, в дилижансах и т. п. Но все это может осуществиться тогда только, когда Главное управление путей сообщения и почтовое ведомство будут смотреть на эту газету как на полуофициальный свой орган и когда она сделается для обоих этих ведомств проводником гласности о всех распоряжениях правительства, относящихся до путешествующих.
   Вследствие этого мы имеем честь обратиться к благосклонному вниманию Вашего превосходительства, представляя на благоусмотрение Ваше вышеизложенное предложение. Убеждение в пользе этого предприятия дает нам смелость беспокоить Вас просьбою почтить его Вашим покровительством.
   Хотя разрешение всякого вновь предпринимаемого издания непосредственно зависит от Министерства народного просвещения, но в настоящем случае мы сочли необходимым прежде всего представить предположения свои на предварительное заключение Вашего высокопревосходительства и просить почтить нас отзывом, изволите ли Вы находить возможным в случае разрешения правительства на издание газеты:
   1. Сообщать ей из Главного управления путей сообщения все распоряжения правительства, касающиеся до путей сообщения в отношении к путешественникам.
   2. Все официальные данные касательно движения по железным дорогам, пароходов и т. д.
   3. Разрешить розничную продажу газеты на всех станциях железных дорог и пароходных пристанях, уже открытых и имеющих быть открытыми для публики, -- как постоянную, так и временную по приходе и отходе поездов.
   Становясь посредником между Главным управлением и публикою во всем касающемся до переезда или, лучше сказать, до движения по путям сообщения, редакция со своей стороны обязывается печатать безвозмездно все сведения, доставляемые ей управлением, и сообщать таковые во всеобщую известность со всею точностью и без малейшего промедления.
   Но при дешевизне издания, составляющей непременное условие его успеха, дабы, с одной стороны, не отстать в этом от иностранных газет подобного рода, с другой же -- и по виду сделать ее достойною быть органом двух ведомств, на предприятие необходимо затратить довольно значительный капитал.
   На покрытие предстоящих издержек учредители могут надеяться тогда только, если право на публикацию всех вышеизложенных сведений исключительно в одной этой газете и на распродажу ее в упомянутых пунктах даровано им будет от подлежащих ведомств в виде привилегии на довольно значительный срок, а именно -- от 15 до 20 лет. Разрешение это тем более необходимо, что первые пять, десять лет, т. е. до открытия главной сети наших железных дорог, по всему вероятию, не только не покроют ее расходы по изданию, но газета будет требовать одних только пожертвований со стороны учредителей, а потому, не руководствуясь никакими спекулятивными видами, нижеподписавшиеся будут ожидать согласия Вашего высокопревосходительства как единственной надежды к осуществлению идеи и к возвращению впоследствии значительных издержек, отдаваемых ими теперь на это общеполезное дело.
   Представляя все это на благосклонное внимание Вашего высокопревосходительства, мы имеем честь просить о разрешении нашей просьбы для дальнейшего ходатайства о газете в почтовом ведомстве и в Министерстве народного просвещения.

Отставной генерал-майор Ераков,
Генерального штаба подполковник Аничков,
Иван Панаев, Николай Некрасов.

   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по копии: ИРЛИ, No 5104.
   Впервые опубликовано: ЛН, т. 49--50, с. 619--622.
   В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. VII.
   Автограф неизвестен.
   
   Ходатайство о разрешении "Газеты для путешествующих" адресовано главному управляющему путями сообщения К. В. Чевкину (1802--1875). На полях ходатайства, по-видимому, рукой К. В. Чевкина сделана пометка: "Надо попросить вице-директора искусств д<епартамент>а <К. В.> Марченко об ускорении благоприят<ного> ответа".
   Датируется приблизительно 1857--1860 гг. на основании того, что подписавшийся под ходатайством В. М. Аничков (1830--1877) состоял в чине подполковника Генерального штаба с 1857 по 1860 г. (см.: ЛН, т. 49--50, с. 619). Среди других подписавшихся кроме Некрасова были инженер путей сообщения А. Н. Ераков (1817--1886) и И. И. Панаев. Замысел создания "Газеты для путешествующих" принадлежит, очевидно, Некрасову и представляет собой попытку учредить газету для широкого читателя, в которой был бы представлен и литературный отдел. Намерение организовать такую газету вполне соотносится с другими журнальными, редакторскими и издательскими планами Некрасова этого периода: с идеей создания сборника "Для легкого чтения" и задуманной юмористической газеты "Правда", с желанием редактировать "Искру" (см.: Ашукин, с. 196).
   Причины неуспеха коллективного ходатайства неизвестны.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru