Некрасов Николай Алексеевич
От конторы "Современника"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга первая. Материалы редакционно-издательской деятельности
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

От конторы "Современника"

   Контора "Современника" считает необходимым довести до сведения гг. подписчиков своих следующее:
   Получив уведомление о желании получать журнал и следующие за это деньги, контора редакции помещает имя желающего и адрес, по которому книги должны высылаться, в особые списки, которые сдаются в Газетную экспедицию Санкт-Петербургского почтамта при прошении высылать по значащимся в списках адресам книги журнала в течение всего года. При этом вносятся в Газетную экспедицию вперед деньги, следующие за пересылку всех NoNo журнала в течение года, в получении которых конторе выдаются расписки.
   Затем, по выходе книжек, они счетом, под расписку получателя сдаются в Газетную экспедицию, которая по имеющимся у нее спискам надписывает адресы. Если в течение года контора редакции получает уведомление о перемене адреса, она официальным образом, с указанием подписчика по номеру, под которым он значится в сданных списках, сообщает об этом Газетной экспедиции, и первая следующая за этим извещением книжка высылается уже по новому адресу.
   Из этого следует, что если кто-либо из гг. подписчиков, получив какую-либо книжку журнала, не получит предшествовавших или следующих за ней NoNo, то это будет ясным доказательством, что неисправность произошла от почтового ведомства. В таком случае мы просим гг. подписчиков все жалобы присылать прямо на имя г. директора Почтового департамента и с.-петербургского почт-директора, а вместе с тем уведомлять редакцию для того, чтобы и она с своей стороны могла принять зависящие от нее меры для удовлетворения всех справедливых требований.
   Не лишним считаем также напомнить гг., жалующимся на позднее получение журнала, что "Современник" посылается в почтамт не ранее как через неделю по выходе книжки, когда все его экземпляры отпечатаются и переплетутся, на что нужно время по большому числу печатаемых экземпляров. Каждая книжка (как это делалось и прежде) отправляется в заклеенном наглухо куверте с бандеролью, на которой с нынешнего года означается день сдачи книжки в Газетную экспедицию.
   Равным образом, по примеру прежних лет, и нынешний год при книжках рассылаются карты, на которых получатели должны означить не только то, что они получили книжку, но в каком виде получили ее. Всякий экземпляр вскрытый или разрезанный получатель вправе обратить назад с жалобою, которая будет представлена главному почтовому начальству.
   Некоторые из гг. подписчиков присылают также жалобы, в которых выражают удивление, что не получают первых NoNo журнала, тогда как те же NoNo получены другими в одних с ними городах. По справке редакции постоянно оказывается, что это происходит оттого, что одни подписались ранее, а другие позже. Так как имена последних сдаются в Газетную экспедицию позже лиц, подписавшихся заблаговременно, то и книги высылаются им позже, тем более что рассортировка новых подписчиков по городам занимает в Экспедиции довольно времени.
   Все, что сказано здесь о "Современнике", относится и до "Исторической библиотеки".
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по тексту первой публикации.
   Впервые опубликовано: С, 1859, No 5 (ценз. разр.-- 1 и 11 мая 1859 г.), на отдельном листке без пагинации.
   В собрание сочинений включается впервые.
   Автограф не найден.
   
   С. 164. ..."Исторической библиотеки"...-- Об этом издании см. с. 150--152 и 431--432.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru