Некрасов Николай Алексеевич
Обращение в С.-Петербургский цензурный комитет в связи с перепечаткой "Стихотворений Н. А. Некрасова" за границей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ОБРАЩЕНИЕ В С.-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНЗУРНЫЙ КОМИТЕТ В СВЯЗИ С ПЕРЕПЕЧАТКОЙ "СТИХОТВОРЕНИЙ Н. А. НЕКРАСОВА" ЗА ГРАНИЦЕЙ>

В С.-Петербургский цензурный комитет

   До сведения моего дошло, что книга моих стихотворений перепечатана за границей и ныне поступила в С.-Петербургский цензурный комитет. Так как это заграничное издание есть контрафакция, сделанная без моего ведома и согласия, то я покорнейше прошу С.-Петербургский цензурный комитет сделать зависящее распоряжение о недопущении к обращению этого издания в России.

Николай Некрасов.

   28 октября 1859 года.
   СПбург.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГИА.
   Впервые опубликовано и в собрание сочинений включено: ПСС, т. XII.
   Автограф -- РГИА, ф. 772, оп. 2, 1859, ед. хр. 14, л. 20.
   
   Поводом для обращения в С.-Петербургский цензурный комитет явилась перепечатка без ведома автора книги "Стихотворения Н. Некрасова" (М., 1856) в Лейпциге издателем В. Гергардом, в типографии Г. Пеца. В 1869 г. она была перепечатана там же с обозначением: "2-е издание". Две другие контрафакции той же книги Некрасова появились в Берлине в 1862 и 1874 гг. (см.: ЛН, т. 49--50, с. 215--216). Комитет иностранной цензуры (куда поступило лейпцигское издание "Стихотворений Некрасова") 22 октября 1859 г. обратился в С.-Петербургский цензурный комитет с вопросом о возможности распространения этого издания в России. На этом же документе было помечено: "Потребовать от автора отзыв" (РГИА, ф. 777, оп. 2, 1859, ед. хр. 14, л. 18). С.-Петербургский цензурный комитет сообщил, что "признает невозможным дозволить эту книгу к обращению в России" (Журнал заседания С.-Петербургского цензурного комитета 29 октября 1859 г.-- РГИА, ф. 777, оп. 27, 1859, ед. хр. 13, л. 329--330).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru