Некрасов Николай Алексеевич
Обращение в С.-Петербургский почтамт с просьбой выдать деньги, полученные от подписчиков "Современника"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ОБРАЩЕНИЕ В С.-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТАМТ С ПРОСЬБОЙ ВЫДАТЬ ДЕНЬГИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ПОДПИСЧИКОВ "СОВРЕМЕННИКА">

   Представляя при сем точный расчет о ежегодной выдаче, подлежащей тайному советнику П. А. Плетневу из сумм "Современника", поступающих в почтамт, -- расчет, засвидетельствованный г. Плетневым, с таковым дополнением, что за нынешний 1862 год он деньги сполна получил и претензий на оный не имеет, -- покорнейше прошу С.-Петербургский почтамт выдать мне находящиеся в нем деньги "Современника"; обязываюсь в случае каких-либо законных претензий на эти деньги с чьей-либо стороны таковые законные претензии удовлетворить.

Издатель и редактор "Современника"
Н. Некрасов.

   No 633
   24 октября 1862.
   СПб.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по авторизованной копии: ИРЛИ, No 5088, л. 2.
   Впервые опубликовано и в собрание сочинений включено: ПСС, т. XII.
   Автограф не найден.
   
   Необходимость в возникновении делового письма в С.-Петербургский почтамт возникла в связи с тем, что после смерти И. И. Панаева (1862) Некрасов был утвержден 21 марта 1862 г. С.-Петербургским цензурным комитетом единоличным редактором-издателем "Современника" (см.: Отношение СПб. цензурного комитета от 21 марта 1862 г. за No 302, адресованное Некрасову.-- ИРЛИ, 5086). Для дальнейшего издания журнала нужны были деньги из сумм, получаемых С.-Петербургским почтамтом с подписки на "Современник". С.-Петербургский почтамт потребовал официальное подтверждение об отсутствии финансовых претензий со стороны П. А. Плетнева и наследников И. И. Панаева. 14 сентября 1862 г. С.-Петербургский почтамт послал Некрасову следующее отношение: "3 июля сего года С.-Петербургский почтамт просил Вас о доставлении документа, коим Вы утверждены редактором "Современника" вместо покойного редактора этого журнала коллежского секретаря Панаева с обязанностию ответствовать пред наследниками г. Панаева по договору с тайным советником Плетневым.
   Не получая этого документа С.-Петербургский почтамт вновь просит о присылке оного, так как без этого документа почтамт не может выдать доверенному Вашему, г-ну инженер подполковнику Панаеву, деньги, собранные по подписке на "Современник".
   Документ будет Вам возвращен немедленно.
   Помощник почтдиректора Крисков" (ИРЛИ, No 5087).
   Комментируемое письмо в С.-Петербургский почтамт явилось ответом на этот документ. К нему Некрасов приложил документ о финансовых расчетах с П. А. Плетневым в 1863--1865 гг. Обе официальные бумаги были отправлены И. А. Панаеву, доверенному лицу Некрасова по делам "Современника", с тем чтобы он представил их в С.-Петербургский почтамт или вручил лично помощнику почтдиректора Н. И. Крискову (см. письмо к И. А. Панаеву от 24 октября 1862 г.).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru