Некрасов Николай Алексеевич
Прошение в Следственную комиссию по делу Н. Г. Чернышевского о выдаче изъятых рукописей, предназначенных для "Современника"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ПРОШЕНИЕ В СЛЕДСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ПО ДЕЛУ Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО О ВЫДАЧЕ ИЗЪЯТЫХ РУКОПИСЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ "СОВРЕМЕННИКА">

   В Следственную комиссию, высочайше учрежденную в Санкт-Петербурге под председательством действительного тайного советника г. статс-секретаря князя Голицына.

Дворянина Николая Алексеева Некрасова

ПРОШЕНИЕ

   Частным образом сделалось мне известно, что в числе бумаг титулярного советника Николая Гавриловича Чернышевского взяты были при его арестовании некоторые рукописи, заготовленные им для журнала "Современник".
   Получив ныне разрешение правительства на возобновление издания этого журнала под моею редакциею и желая поместить в первых книжках сего журнала означенные рукописи, я имею честь покорнейше просить высочайше учрежденную Следственную комиссию выдать мне под расписку эти рукописи, если не встретится к тому каких-либо препятствий. 16 ноября 1862 г.

Дворянин Николай Алексеев
Некрасов.

   Жительство: на Литейной,
   дом Краевского.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу ГАРФ.
   Впервые опубликовано: Лемке М. Политические процессы в России 1860-х годов. 2-е изд. М.-- Пг., 1923, с. 234--235.
   В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. XII.
   Автограф -- ГАРФ, ф. 112, оп. 1, No 37, л. 232.
   
   При аресте у Н. Г. Чернышевского были изъяты все бумаги, находящиеся в его квартире, в том числе и материалы, связанные с "Современником" и официально принадлежавшие журналу. 27 ноября 1862 г. Некрасов в связи со своим отъездом в Ярославль к умирающему отцу обратился к управляющему III отделением А. Л. Потапову с просьбой передать рукописи "Современника", если разрешит Следственная комиссия, М. Е. Салтыкову. См. след. документ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru