Некрасов Николай Алексеевич
Переписка с И. А. Панаевым

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Некрасовский сборник. VI
   Л., "Наука", 1978
  

H. A. Некрасов -- И. А. Панаеву

1

<11 декабря 1861. Петербург>

   Прошу Ипполита Александровича немедленно отправить г-же Маркович остальные деньги за ее новый рассказ по 200 р. с<еребром> за лист. Адрес на прилагаемом письме.1 У Вас есть ко мне письмо от Базунова2 -- зачем вы его держите у себя?

Некрасов.

   11 Дек<абря>.
  
   Пришлите мне тот No Современ<ника>, где первая часть Под<водного> Кам<ня>.3
  
   Печатается по автографу музея Н. А. Некрасова, фонд В. Е. Евгеньева-Максимова, папка 2, ед. хр. 25.
   Год написания устанавливается по единственной публикации в "Современнике" (1861, No 9, 11) повести украинской писательницы М. А. Маркович (псевд. -- Марко Вовчок) "Жили да были три сестры", о которой, вероятно, идет речь в письме, и по записи от 15 декабря в конторской книге "Современника" за 1861 г.: "Посланы Г-же Маркович, в Париж, 2000 фр." (ИРЛИ, ф. 628, No 5, л. 41).
   1 Вероятно, письмо М. А. Маркович от 8 декабря (н. ст.) 1861 г., см. письмо 4.
   2 Это письмо И. В. Базунова неизвестно.
   3 Роман М. В. Авдеева "Подводный камень" был опубликован в No 10-й "Современника" за 1860 г.
  

2

<19 февраля 1864. Петербург>

   Я уговорился с Воейковым1 так: он выдаст два векселя на твое имя, один через два месяца, другой -- через четыре. Поэтому приезжай ко мне завтра (т. е. сегодня, в среду) часа в три с половиной -- Воейков будет в четыре -- и привези расписку Воейкова. Да привези две тысячи, мне они нужны, а векселя их обеспечат. Помни <?>, взыскание строго.

Твой Н. Некрасов.

   Печатается по автографу музея Н. А. Некрасова, фонд В. Е. Евгеньева-Максимова, папка 2, ед. хр. 26.
   Слова "(т. е. сегодня, в среду)" и "Воейков будет в четыре" приписаны на полях.
   Письмо датируется по сохранившимся векселям В. А. Воейкова на имя И. А. Панаева (там же, ед. хр. 19--21) и расписке И. А. Панаева в получении этих векселей (ИРЛИ, 5142.XXVII 6.24), датируемых 19 февраля 1864 г.
   1 Воейков Валериан Александрович (р. 1820) -- чиновник особых поручений при канцелярии Кавказского и Сибирского комитетов Государственного совета. С Некрасовым Воейкова связывали денежные отношения (см.; Некрасов, X, 455--456; Архив села Карабихи. М., 1916, с. 89).
  

3

<1865, после 15 февраля. Петербург>

Любезнейший Ипполит.

   Кроме денег по векселям, мне следует еще с Воейкова 2180 р. Вот тебе записка на получение их.1 Если Воейков будет просить отсрочки этих 2180 р., то отсрочь, только тогда векселя не рви, а оставь на нем эту сумму как бы недополученную и условься о сроке.

Твой Н. Некрасов.

   Печатается по автографу музея Н. А. Некрасова, фонд В. Е. Евгеньева-Максмова, папка 2, ед. хр. 27.
   Датируется по позднейшей приписке на счете (от 15 февраля 1865 г.) долга Воейкова (там же, ед. хр. 32).
   1 Эта записка неизвестна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru