Некрасов Николай Алексеевич
Прошение в Главное управление по делам печати о разрешении издавать "Современник" без предварительной цензуры

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ПРОШЕНИЕ В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ О РАЗРЕШЕНИИ ИЗДАВАТЬ "СОВРЕМЕННИК" БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ>

В Главное управление по делам печати

Издателя и редактора журнала
"Современник" дворянина Николая
Алексеева Некрасова и редактора
"Современника", состоящего в
чине VIII класса, Александра
Николаева Пыпина

ПРОШЕНИЕ

   На основании высочайше утвержденного указа правительствующему Сенату от 6 апреля сего года имеем честь просить Главное управление о разрешении нам издавать журнал "Современник" без предварительного просмотра цензуры, представляя при сем: 1) талон государственного казначейства о принятии от издателя и редактора "Современника" Некрасова двух тысяч пятисот руб. сер. залога; 2) два контракта, заключенные Некрасовым, -- один с тайным советником П. А. Плетневым, другой с вдовою коллежского секретаря Панаева, на коих основывается право Некрасова на издание "Современника"; 3) письменное заявление Некрасова о том, что он ответствует за беллетристический отдел журнала как редактор; 4) письменное заявление Пыпина о том, что он ответствует как редактор за остальные отделы журнала -- ученый, критический и политический, причем имеем честь присовокупить, что в случае выбытия одного из нас из Петербурга ответственность за весь журнал переходит к другому, о чем всякий раз Главное управление будет своевременно извещаемо; 5) документы о личности каждого из нас.
   Журнал "Современник" выходит в нынешнем году один раз в месяц, а в следующем году мы предполагаем выпускать его два раза в месяц, о разрешении чего и просим покорнейше Главное управление; цена журнала 15 руб. сер., с пересылкою 16 руб. 50 коп. сер. Печататься он будет в типографии вдовы Вульф. Программа журнала находится при делах Цензурного комитета.
   К сему прошению дворянин Николай Алексеев Некрасов руку приложил -- жительство имею на Литейной, д. 38.
   К сему прошению член археографической комиссии в чине VIII класса Александр Николаев Пыпин руку приложил. Жительство имею на Васильевском острове по Большому проспекту, между 7 и 8 лин., д. Вундерлиха.
   
   15 сентября 1865.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по подлиннику РГИА.
   Впервые опубликовано: Евгеньев-Максимов. Совр III, с. 94.
   В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. XII.
   Подлинник -- РГИА, ф. 766, оп. 3, No 170, 165, л. 1--1 об. Текст -- рукой А. Н. Пыпина; подпись и приписка на л. 1 об.-- автографы Некрасова.
   
   С. 166. На основании -- указа -- от 6 апреля сего года...-- Указ от 6 апреля 1865 г., отменяя предварительную цензуру, вводил судебную ответственность редактора издания и систему трех предупреждений, предваряющих закрытие журнала. В действие этот закон был введен с сентября 1865 г.
   С. 166. ...письменное заявление Некрасова ~ как редактор...-- См. там же с. 167.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru