Некрасов Николай Алексеевич
Сообщение в Главное управление по делам печати об авторстве статьи "Вопрос молодого поколения"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<СООБЩЕНИЕ В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ ОБ АВТОРСТВЕ СТАТЬИ "ВОПРОС МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ">

В Главное управление по делам печати

   Редакция "Современника" имеет честь заявить, что автор статьи "Вопрос молодого поколения" в III No "Современника" сего года -- Юлий Галактионович Жуковский.

Н. Некрасов.
Александр Пыпин.

   7 мая 1866 г.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГИА.
   Впервые опубликовано и в собрание сочинений включено: ПСС, т. XII, с. 54.
   Автограф -- РГИА, ф. 776, оп. 3, 1866, No 170, л. 54 об. Текст -- рукой Некрасова, подписи Некрасова и Пыпина.
   
   Главным управлением по делам печати в начале мая 1866 г. был сделан запрос в редакцию "Современника" об авторе статьи "Вопрос молодого поколения", опубликованной в мартовской книжке журнала и подписанной криптонимом "Ю. Ж.". Настоящий документ -- ответ на официальный запрос. Автор статьи и редактор научного отдела А. Н. Пыпин были преданы суду по обвинению "в оскорблении чести и достоинства всего дворянского земледельческого сословия". 25 августа 1866 г. Окружной суд оправдал обвиняемых, но по настоянию прокурора дело было передано в С.-Петербургскую судебную палату. 4 октября Пыпин и Жуковский были приговорены к штрафу по 100 руб. каждый и трехнедельному аресту на гауптвахте.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru