Некрасов Николай Алексеевич
Проект условия об издании "Собрания всех узаконений русского государства"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ПРОЕКТ УСЛОВИЯ ОБ ИЗДАНИИ "СОБРАНИЯ ВСЕХ УЗАКОНЕНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА">

УСЛОВИЕ

   10-го декабря 1873 года, мы, нижеподписавшиеся, приступая на основании данного II отделением собственной е<го> и<мператорского> в<еличества> канцелярии Е. П. Карновичу разрешения (перепечатать все узаконения, помещенные в "Полном собрании законов" с дополнением и тех, которые почему-либо не вошли в него) к изданию "Собрания всех узаконений Русского государства", постановили между собою следующее:
   1. Для расходов по этому изданию составляется компания из 10 паев, из которых считаются: за П. Н. Клушиным 2 пая, за А. А. Краевским 2 пая, за Н. А. Некрасовым 2 пая, за M. E. Салтыковым 2 пая, за Г. З. Елисеевым 2 пая и за А. Н. Ераковым 1 пай.
   2. Текст узаконений "Полного собрания" будет перепечатываться буквально так, чтобы предпринимаемое нами издание могло вполне заменить правительственное. Дополнения же будут составлять при каждом томе особое приложение. При этом Карнович обязан принять на себя доставление в типографию всего материала, корректуру, составление указателей (предметного, имен личных и местностей), а также и объяснительного словаря старинных и иностранных юридических терминов. Указатели должны состоять не из одних только перечней, но заключать в себе такие указания, которые могли бы служить для определенных справок по юридическим, историческим и географическим вопросам.
   3. Издание будет печататься на бумаге представленного образца, ценою в 5 р. 60 коп. за стопу, в числе 3000 экземпляров в том формате и тем шрифтом, которые были одобрены лицами, принимающими участие в издании.
   4. Плата за печать и бумагу производится по соразмерной на паи разверстке действительных расходов, которые по 1-му, самому обширному из первых семи томов, тому не должны превышать сметного исчисления, а именно за печать 2212 руб., за бумагу 1547 р., за обертку и брошюровку 300 рублей.
   5. На все редакционные издержки по изданию 1-го тома определяется согласно сделанному расчислению 643 руб., также с соразмерною разверсткою по паям.
   6. Если по издании 1-го тома он не будет одобрен II отделением, то настоящие компаньоны освобождаются от дальнейшего участия в этом предприятии, получая по расчету паев деньги, выручаемые от продажи означенного тома. Если же Карнович станет продолжать печатью издание с новою компаниею, то эта компания обязана приобрести все экземпляры 1-го тома в свою собственность, удовлетворив издержки тех пайщиков, которые не пожелают вступить в новую компанию. Такой способ удовлетворения обязателен для Кар-новича и тогда, если бы он стал продолжать издание на собственные свои средства.
   7. В случае если бы на упомянутое издание было выдано пособие от казны, то настоящие пайщики пользуются всеми проистекающими от того выгодами, удерживая право на получение прибылей соразмерно числу паев, хотя бы пособие само по себе покрывало все необходимые по изданию издержки.
   8. Для ведения отчетности выдается Карновичу прошнурованная книжка за печатью одного и за скрепою по листам другого пайщика.
   9. Копию с этих условий получает каждый из пайщиков.

На подлинном условии написано:

На это условие согласен. А. Краевский, Н. Некрасов, А. Ераков, В. Гаевский, П. Клушин. Е. Карнович.

   Прим<ечание>. За передачею 1 пая Г. З. Елисеевым пай этот поступил к В. П. Гаевскому. Остальные 2 пая, взятые М. Е. Салтыковым, числятся за Е. П. Карновичем.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по первой публикации.
   Впервые опубликовано: Учен. зап. Калининград. гос. пед. ин-та, вып. 4, 1958, с. 125--126.
   В собрание сочинений включается впервые.
   Автограф (рукой Е. П. Карновича) не найден.
   
   Некрасов и близкие ему соратники по "Отечественным запискам" собирались принять участие в издании "Собрания всех узаконений Российского государства", предпринимаемом историком Е. П. Карновичем. Первый том "Собрания..." вышел в 1874 г., затем издание прекратилось.
   
   С. 347. ...компания из 10 паев -- и за А. Н. Ераковым 1 пай.-- 10 паев -- очевидная ошибка, по распределению их получается 11. С. 347. ...за П. Н. Клушиным...-- См. указатель имен.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru