Некрасов Николай Алексеевич
Объяснение для цензуры, касающееся некоторых стихов поэмы "Тишина"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ОБЪЯСНЕНИЕ ДЛЯ ЦЕНЗУРЫ, КАСАЮЩЕЕСЯ НЕКОТОРЫХ СТИХОВ ПОЭМЫ "ТИШИНА">

   Пусть ропот укоризны
   За мною по пятам бежал
   
   Здесь автор разумел дошедшие до него за границу слухи, что многие обвиняли его в нелюбви к родине.
   
   Христос снимет
   С души оковы
   
   Никакая мирская власть не может наложить оков на душу, равно как и снять их. Здесь разумеются оковы греха, оковы страсти, которые налагает жизнь и человеческие слабости, а разрешить может только Бог.
   
   Прибитая к земле слезами
   Рекрутских жен и матерей
   
   Что война есть народное бедствие и что после нее остаются сироты, вдовы и матери, лишившиеся детей, -- об этом я не считал неудобным упомянуть в стихах, тем более что это уже относится к прошедшему.
   
   Проклятья, стоны и молитвы
   Носились в воздухе...
   
   Проклинали пленные враги, стонали раненые, молились все пораженные бедствием войны. Если зачеркнуть проклятия на том основании, что, может быть, проклинали и свои, то вслед за тем придется зачеркнуть и стоны, потому что, может быть, стонали не от одних ран, а затем придется зачеркнуть и молитвы, потому что мало ли о чем можно молиться?
   
   Военный поп
   
   Известно, что после войска самые страдательные лица в войне врач и поп, едва успевающие лечить и отпевать. Потому, упомянув о враче, я упомянул и о попе, служащем при войске, -- в этом смысле употреблено прилагательное военный.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГБ.
   Впервые опубликовано: Ст. 1879, т. IV, с. 1 (частично); Зап. отд. рукописей ГБЛ. М., 1940, вып. 6, с. 42--43 (полностью).
   В собрание сочинений включается впервые.
   Автограф -- РГБ, ф. 195, No 5769.2.4.
   
   Датируется концом августа -- началом сентября 1857 г., так как цензурное разрешение No 9 "Современника" за 1857 г., в котором была опубликована поэма "Тишина", помечено 31 августом 1857 г. No 9 "Современника" вышел в свет 13 сентября.
   Объяснение для цензуры было вызвано необходимостью избавиться от цензурного вмешательства, в результате которого в поэме возникли существенные искажения некоторых строк (ср.: наст. изд., т. IV, с. 326, 547).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru