Некрасова Екатерина Степановна
Чарльз Дарвин, его жизнь и учение. Виктора Гиацинтова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Чарльзъ Дарвинъ, его жизнь и ученіе. Виктора Гіацинтова. Изданіе редакціи газеты Заря. Кіевъ 1882 г.

   Вотъ и еще новая книжка о Дарвинѣ. Она совершенно аналогична съ книгой г. Тимирязева, какъ по названію, такъ и по взглядамъ обоихъ авторовъ на покойнаго англійскаго ученаго. Разница -- въ большей или меньшей талантливости и широтѣ взгляда обоихъ естествоиспытателей. Умѣнье г. Тимирязева хорошо, толково, а подъ-часъ и талантливо излагать выбранный имъ предметъ, прекрасно знакомо читающей публикѣ.
   Г. Гіацинтовъ -- авторъ менѣе извѣстный и, какъ кажется, мало еще опытный въ литературномъ дѣлѣ; къ тому же онъ издавалъ свою книжку въ Кіевѣ... Естественно, что она далеко уступаетъ московскому изданію. Но за ней есть одно-большое преимущество, которымъ отличаются у насъ немногія книги: она весьма доступна по цѣнѣ...
   А между тѣмъ, хотя и не такъ подробно и основательно, все же она знакомитъ читателя съ ученіемъ Чарльза Дарвина и даже съ подготовительной исторіей этого ученія въ зародышѣ. Тутъ вкратцѣ приводится ученіе Ламарка, Жофруа-сентъ-Иллера, борьба послѣдняго съ Кювье; говорится нѣсколько и объ Эрнестѣ Геккелѣ, объ его гипотезахъ, служащихъ какъ бы продолженіемъ ученія Дарвина...
   Жаль, что г. Гіацинтовъ, назначая замѣчательно доступную цѣну -- 20 копѣекъ, не изложилъ ученія Дарвина въ еще болѣе удобопонятной формѣ... Впрочемъ, сдѣлавъ дешевое изданіе, онъ этимъ самымъ уже сдѣлалъ много для ознакомленія русской публики съ ученіемъ англійскаго естествоиспытателя.

Е. Н.

"Русская Мысль", No 1, 1883

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru