|
Скачать FB2 |
| |
Е. Нелидова
Русь в ее столицах
Выпуск IV.
Владимир
Типография товарищества А.С. Суворина "Новое время".
Петроград
1916
Дмитриевский собор во Владимире. С.М. Прокудин-Горский. Фотография 1911 г.
Глава I
Несколько слов из истории земли, на которой находятся город Владимир и Владимирская губерния. - Влияние ее переживаний на настоящее строение ее, внешний вид и условия жизни на ней. - Реки Волга, Ока, Клязьма и другие. - Остатки людей каменного века в некоторых местностях. - Финские племена среди древнейших обитателей берегов Волги и ее притоков.
Глава II
Постепенное расселение славян по Восточно-Европейской равнине. - Природные условия страны в древние времена, привлекавшие поселенцев. - Три периода русской колонизации. - Первые русские города в междуречье Волги и Оки. - Встреча русских с финнами, их взаимные отношения и влияние друг на друга.
Вид Суздаля с колокольни Ризположенского монастыря. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1911 г.
Кафедральный собор Рождества Богородицы в Суздале. Гравюра ХIХ в.
Вид Суздаля в сторону Спасо-Евфимиего монастыря. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1911 г.
Кафедральный собор Рождества Богородицы в Суздале. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1911 г.
Владимирская чудотворная икона Божией Матери в окладе
Глава III
Возникновение города Владимира Залесского. - Его местоположение. - Суздальский князь Юрий Мономахович Долгорукий. - Заселение Ростово-Суздальского края, основание новых городов. - Борьба Юрия с Новгородом и Киевом. - Причины запустения Киевской Руси и наплыва переселенцев в Суздальскую область. - Развитие княжеского, боярского и церковного землевладения.
Боголюбовский монастырь. Остатки палат князя Андрея Боголюбского
Глава IV
Андрей Боголюбский. - Его участие в войнах отца. - Своевольное удаление его из Вышгорода на родину. - Построение Успенского собора и украшение Владимира. - Религиозность князя. - Борьба его с иноверцами и неудачная попытка перенести митрополию во Владимир. - Борьба с Новгородом и Киевом. - Разрушение и унижение Киева. - Смерть Андрея и отношение к ней населения. - Местное предание, относящееся к этому событию.
Боголюбовский монастырь. Общий вид
Ф.Г. Солнцев. Преподобный князь Андрей Боголюбский
Золотые ворота
Успенский собор
Никитская церковь
Собор и колокольня Боголюбовского монастыря
Боголюбовский монастырь. Вид внутри ограды
Глава V
Вече во Владимире обсуждает вопрос о новом князе. - Борьба племянников Андрея Боголюбского с его братьями. - Великий князь Михаил Юрьевич. - Новые усобицы городов и князей. - Великий князь Всеволод Юрьевич. - Его борьба с Новгородом. - Его заботы о Владимире. - Междоусобие его сыновей после его смерти. - Великий князь Константин Всеволодович.
Рождественский монастырь
Панорама от бульвара
Панорама от Пушкинского сада
Дворянская улица
Дмитриевский собор
Успенский женский монастырь
Глава VI
Внутреннее состояние Владимира и Владимиро-Суздальского княжества при Константине и Юрии. - Войны Юрия с камскими болгарами и мордвой, основание Нижнего Новгорода. - Появление татар на юге. - Княжеский съезд во Владимире. - Разные знамения и предвестники бедствий перед появлением татар в северо-восточной Руси. - Разорение Рязани, Москвы и Владимира. - Гибель Юрия и его семьи. - Начало татарского ига. - Великий князь Ярослав Всеволодович.
Золотые ворота и женская гимназия
Польский костел
Духовная семинария на Нижегородской улице
Нижегородская улица
Угощение митрополита с причтом у князя. Привоз тела князя Глеба на санях в церковь. Миниатюры из "Сказания о Борисе и Глебе"
Сергиевская улица
Успенский княгинин монастырь и Девическая улица
Глава VII
Бедственное положение северо-восточной Руси после татарского нашествия. - Размножение княжеского рода и дробление Суздальской земли на уделы. - Отношения князей между собой и к своим уделам. - Великие князья Святослав Всеволодович, Андрей Ярославич и Александр Ярославич Невский. - Татарская перепись и восстание городов против сборщиков податей. - Великие князья Ярослав и Василий Ярославичи. - Собор во Владимире, созванный митрополитом Кириллом. - Борьба между сыновьями Александра Невского. - Неоднократное разорение Владимиро-Суздальского княжества татарами. - Переведение митрополии из Киева во Владимир. - Усиление Московского княжества. - Борьба Михаила Тверского с Юрием Московским. - Ханский ярлык духовенству. - Княжение Юрия, Дмитрия и Александра. - Бунт в Твери. - Усмирение его Иваном Калитой. - Перенесение великокняжеской столицы в Москву.
Рождественский монастырь
Московская улица
М.В. Нестеров. Преподобный князь Александр Невский
Здание Городской думы
Мужская гимназия
Духовное женское училище
Глава VIII
Общественное устройство в северо-восточной Руси во времена удельных князей и татарского владычества. - Влияние татарского ига и татарских погромов на жизнь, благосостояние, просвещение и нравы русских людей. - Участие города Владимира в некоторых последующих исторических событиях. - Постепенное изменение в положении Владимира. - Его современное состояние.
Церковь Покрова на Нерли вместе со снесенными колокольней и теплым храмом
Народный дом
Здание Губернской земской управы
Второе мужское городское училище