Немецкая_литература
Генерал Гамильтон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Генерал Гамильтон

   Многие удивлялись тому, что во Франции во время революции люди миролюбивые и неизвестные вдруг превратились в воинов, в героев, в полководцев и министров. Явления сии случались часто и будут впредь случаться, когда потребуют обстоятельства: судьба творит для себя орудия, если не находит их в готовности. Новым доказательством тому служит генерал Гамильтон, недавно убитый на поединке от вице-президента Соединенных Областей. Сперва он был купец; при начатии американской войны за вольность сделался солдатом; Вашингтон, приметив в Гамильтоне необыкновенное мужество и неустрашимость, взял его к себе в адъютанты. Он выгнал неприятеля из окопов под Новым Йорком, от которых зависело овладение самим городом. -- По заключении мира, Гамильтон в уединении занимался изучением законов, и скоро отличился в качестве искусного адвоката. Особенно употребил он свои дарования на защищение приверженных в английской партии, так называемых лоялистов, которым во время войны мужественно противился, и которые по окончании оной находились в крайнем утеснении. В 1788 году, быв определен в казенную камеру секретарем, он привел в порядок доходы новой республики и приобрел ей доверенность. В 1798 году определен был генерал-инспектором армии, приготовленной противу Франции. Незадолго перед смертью назначен был посланником в Париж. Следующий анекдот, помещенный в одной лондонской газете и почерпнутый из Додсоновой истории о войне американской, делает памяти его более чести, нежели все высокие дарования.
   Когда неприятель напал на Новый Йорк, Лафаэт советовал генералу Вашингтону перерезать всех англичан, и получил в ответ, что он, как главный начальник, может делать распоряжения по своей воле. В следствие того дано повеление об умерщвлении британцев -- но Гамильтон не решился исполнить его. Лафаэт потребовал от него ответа; Гамильтон отвечал: "Американцы умеют сражаться; но убивать безоружных  -- не их дело." -- сие происшествие несогласно с кротким, человеколюбивым характером, который вообще приписывают Лафаэту. Но что оставалось ему делать в таком случае, если он имел повеление навсегда воспламенить огонь раздора между Англией и Америкой?

-----

   Генерал Гамильтон: (Из "Freimuthige") // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.18, N 22. -- С.158-160.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru