Немецкая_литература
О наблюдениях, сделанных доктором Галлем в темницах, Берлинской и Шпандауской

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О наблюдениях, сделанных доктором Галлем в темницах, Берлинской и Шпандауской

   Доктор Галль изъявил желание осмотреть темницы, как для того, чтобы узнать их устроение и порядок, так и для сделания наблюдений над головами преступников. В 17 день апреля он посетил городскую тюрьму Берлинскую. Кроме чиновников, служащих при сем месте, с ним находились: советники юстиции, Тирнагель и Шмитт, асессоры Мильберг и Вундер, доктор Флемминг, профессор Виледенов, и многие другие. Г-на Галля повели в уголовное отделение и в рабочие комнаты; там представили ему около двух сот колодников, не объявляя, однако ж, ни их свойств, ни преступлений, за которые содержатся в заключении.
   Приметить должно, что большая часть преступников уголовных посажены за воровство; следовательно, по Галлевой системе орган воровства у сих людей должен быть весьма ощутителен, - что оказалось на самом деле. Головы их имели образование более или менее сходное между собою; отличались выпуклостями {См. Вестник Европы No 13, стр. 42.} над ухом, впадинами над бровями {Там же стран. 47.} и плоскостью на лбу {Там же стран. 45.}. С первого раза можно было видеть различие между чертами воров и других преступников. Такое сходство в образовании головы было еще виднее, когда поставили воров в один ряд, а особливо когда по требованию Галля всех мальчиков, от 12 до 15 лет, посаженных в тюрьму за кражу, собрали в одно место: казалось, что все они были одного поколения. Галль удобно различал больших воров от маловажных, - и не ошибался. Осмотрев голову мальчика Г..., он советовал заключить его на всю жизнь, утверждая, что этот шалун никогда не исправится.
   Вошед в комнату, где содержались женщины за кражу, и, увидев надзирательницу, которая вместе с преступницами занималась работою и одета была в одинаковое с ними платье, г. Галль тотчас спросил: "зачем сидит здесь эта женщина? На черепе ее не видно склонности к воровству".
   Головы преступников, замешанных в дело об убитой в прошлом году жидовке, представлены были Галлю для рассмотрения. Он нашел в главном участнике сего злодейства Марке Гирше дурные склонности не слишком ощутительными, но орган решимости весьма приметным, в его помощнице открыл самое опасное образование черепа, большие выпуклости воровства, и довольно ощутительный орган убийства; в двух служанках нашел орган легкомыслия. Все это весьма сходно с обстоятельствами самого происшествия, описанными в судебных актах.
   Некто Фриц посажен в тюрьму по подозрению на него в убийстве своей жены, оправдываемому всеми вероятностями, но в котором он сильно запирается. Галль нашел в нем хитрость и решимость - свойства, замеченные судьей в обвиняемом.
   Портной Машке содержится за подделывание монеты; он показал удивительное искусство при исполнении своего преступления. Галль, не зная вины сего человека, открыл в нем орган художества; нашел, что голова его была очень хорошо образована, и не один раз изъявил сожаление свое об участии сего несчастного. Тот же самой орган нашел г. Галль в одном колоднике Троппе, который, будучи башмачником, сам собою выучился часовому искусству. Сверх того г. Галль открыл в сем человеке редкую способность подражать. В самом деле, Тропп посажен в тюрьму за то, что переряжался полицейским служителем и выманил у кого-то знатную денежную сумму. Галль сказал, что Тропп был смолоду великий проказник, потом, оборотясь к предстоящим прибавил; "если б этот человек познакомился заблаговременно с актерами, то мог бы сам быть хорошим актером". Тропп, крайне удивленный столь чудною способностью угадывать, признался, что он, в самом деле, 6 месяцев был комедиантом одной странствующей труппы.
   В субботу, 20 апреля, доктор Галль, тайные советники Гуфеланд и Кельс, советник Албрехт, профессоры Рейх и Мейер, и многие другие отправились в Шпандау, где сделаны были наблюдения над 270 колодниками рабочего дома, и над 200 заключенными в крепости. После обеда начали осматривать рабочий дом; к доктору Галлю приводили по одиночке и вдруг по нескольку преступников. Галль, взглянув на Куниша - который, живучи в Берлине под именем столяра, имел связь со многими ворами и участие во многих кражах - и нашед в нем, кроме выпуклостей воровства, орган чисел, орган художеств и очень хорошее образование головы, сказал: "жаль, что этот человек сюда попался; он хороший художник и искусный математик". В самом деле, Куниш показал великое искусство в механических работах, так что ему поручили надзирание за прядильными машинами.
   Г. Галль узнал с первого взгляда и других преступников, которые не за воровство осуждены были на заключение. В числе женщин находилась одна, по имени Регина Деринг; она осуждена в тюрьму на целую жизнь за детоубийство. Регина не раскаивалась в своем злодеянии и казалась довольно веселою. Нашлось, что орган убийства на ее черепе был чрезвычайно велик, напротив того орган любви к детям совсем неприметен. Из судебного дела о сей преступнице явствует, что она не только многих детей своих умертвила при рождении, но даже не пощадила ребенка четырех-летнего; заслужила смертную казнь и получила бы достойное воздание, когда бы при исследовании дела отысканы были все нужные доказательства; судьи не могли сделать ничего другого, как заключить преступницу на всю жизнь ее.
   Взглянув на Кукова, г. Галль объявил, что должен быть превосходным музыкантом. Куков тотчас признался, что страстно любит музыку, что занимается ею с успехом, и что имел намерение давать уроки в Берлине. Из дела видно, что он прожил часть своего имения для удовольствия своей склонности к музыкальному искусству. Галль спросил: за какую вину этот человек содержится в рабочем доме? Не желая при посторонних объявлять, что Куков осужден сидеть там за распутство и особенно за гнусный порок, который люди блогонравные не называют, приставы обещались после уведомить об этом г-на доктора. Галль ощупал голову Кукова, нашел некоторый орган, вскричал: "затылок погубил его!", а не находя органа осторожности, прибавил: "проклятое легкомыслие!"
   В тот же день посетили крепость. Комендант, майор Бенкендорф, показал г-ну Галлю всех преступников, поставив их рядом. И у сих людей по большой части органы воровства и хитрости были чрезмерно велики, так что при первом взгляде можно было различить воров от других несчастных.
   Г. Галль обратил внимание свое на Рапса, у которого, кроме органа воровства, найдены еще органы убийства и добродушия. Такая противоположность может показаться невероятною; однако ж, из дела явствует, что Рапс удавил и обокрал одну женщину; потом, идучи уже из ее дома, сжалился над своею жертвою, ослабил петлю, и тем спас жизнь ее. На голове молодого человека Бруннерта г. Галль открыл органы воровства, способности помнить места, органы художеств и высокомерия - и все это оказалось справедливым. Бруннерт часто крал, и часто был осуждаем на тюремное заключение в разных местах, из которых всякий раз бегал, так точно, как и из полков, будучи солдатом; сверх того он был много раз наказываем за неповиновение начальству, за что и теперь снова ожидает заслуженного наказания. Впрочем, он искусен во всех рукоделиях, и будучи уже в тюрьме, занимается деланием картузной бумаги.
   Два крестьянина, отец и сын, стояли подле воров. Галль, ощупав их черепы, нашел у обоих органы высокомерия очень великими, и сказал, что люди сии хотят сами господствовать, а не повиноваться. В самом деле они посажены за неповиновение начальнику.
   У одного солдата, заключенного в крепость также за неповиновение, найден орган воровства необыкновенно великим; разведав о нем обстоятельно, узнали, что он, служа в полку, часто терпел наказание за кражу.

(Из нем. журн.).

-----

   О наблюдениях, сделанных доктором Галлем в темницах, Берлинской и Шпандауской: (Из нем. журн.) // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.22, N 15. -- С.218-225.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru