Немецкая_литература
О размене областей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О размене областей

   История последнего двадцатилетия доказала несправедливость старинной пословицы: нет ничего нового под солнцем! Правда, и в древние времена в некоторых государствах и частях света, а особливо в Риме, совершались такие же гнусные злодейства, являлись такие же гнусные характеры, какие видели мы во Франции; однако в наши времена было много нового, никогда не бывалого. Кто станет утверждать, что и ныне ежедневно не происходят неслыханные новости? Находим ли в истории хоть один промежуток времени, в который бы обмен земель -- предмет весьма важный для людей просвещенных -- был в такой моде, как ныне, и в которой так скоро и так часто переменялись бы владетели, подобно чепцам щеголих парижских?
   Сначала появилась мода вводить новые конституции; их переменяли, как платье, и с такою же беспечностью. Мы видели примеры сему во Франции, в Голландии, в Швейцарии, в Германии, в Ирландии и проч. Сии конституции, из которых ни одна не содержала в себе полезной новости, вводимы и уничтожаемы были так часто, что никто уже не хотел заниматься ими ни внутри, ни вне государства. Напротив того, прежде самовластная перемена владетелей или земель, даже в каком-нибудь малом округе случившаяся, обращала на себя внимание всей Европы; нарочные беспрестанно скакали от одного двора к другому, посредники работали; государи угрожали войною нарушителю порядка, и выводили стотысячные армии.
   Так думали еще в 1778 году, когда Фридрих Великий выставил все свое ополчение, чтоб помешать обмену в Баварии; так думали в 1790 году, когда Англия хотела объявить войну дружественной державе за отнятие у турок почти необитаемой степи Очаковской. Такая политическая совестность прекратилась вместе с революционною войною, которая, подобно всемирному потопу, делает эпоху в истории всего человеческого рода. Ныне решат дела скорее. Нынешняя политика не заботится о мнениях и голосах народов; одним почерком пера обменивают и дарят большие государства, не подумав ни о правах жителей, ни об их собственности, ни о наследственных договорах, даже не советовавшись с их владетелем, даже не покорив их областей оружием! -- Вот до чего мы дожили!
   К сожалению, теперь еще нельзя сказать, что сия странная эпоха обмена земель миновалась: однако, кажется, новая мода уже прошла через меридиан, и склоняется к западу.

(Из нем. журн.)

-----

   О размене областей: [Памфлет о полит. беспределе в присвоении чужих территорий]: (Из нем. журн.) // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.30, N 22. -- С.153-155.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru