Немецкая_литература
Отчего мало английских ремесленников выезжает из своего отечества в чужие земли?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Отчего мало английских ремесленников выезжает из своего отечества в чужие земли?

   В Англии есть достаточные ремесленники; многие из них удобно находят средства к пропитанию. Но мало ли и таких, которых неусыпные труды остаются тщетными, и которые угнетены бременем обстоятельств? В каком государстве необходимые вещи для жизни, все без исключения, продаются такою дорогою ценою, как в Англии? Назовите мне страну, где на удовольствие, на забаву требуется столько денег, как в Англии? Вся тягость чрезвычайных налогов падает на состояние ремесленников, более нежели на другие; нет никакой причины надеяться, чтобы подати когда-либо уменьшились; долг национальный ежегодно возрастает от войны, которой следствия и в мирное время долго будут ощутительны. Ремесленник встречает многие препятствия на пути своем; он должен преодолеть чрезвычайные трудности, прежде нежели придет в состояние содержать себя приличным образом в такой земле, где роскошь заразила все состояние. "Но может быть настанет когда-нибудь лучшее время!" Нет! Англия всегда будет сражаться, -- того требует ее положение. Приятно ли фабрикантам и ремесленникам работать, беспрестанно опасаясь высадки от сильного соседа? Переселясь в какое-нибудь европейское государство, или в Северную Америку, они не боялись бы никого, не терпели бы упомянутых неудобств, и спокойно занимались бы своим делом. Известно, что многие чужестранцы стараются вызывать английских ремесленников в свои земли; известно и то, что их везде приняли бы с великою охотой, как людей искусных. Правительство запрещает им переселяться в чужие земли; но не запрещение удерживает их в отечестве: ибо мало ли путей из острова, мало ли удобных случаев для фабриканта, который решительно захотел бы оставить Англию? Положим, что англичанин любит свое отечество; но сия привязанность не остановила бы художника в такой земле, где каждый кусок хлеба дорого ему достается, между тем как он мог бы в другом месте иметь лучшие выгоды.
   Итак, должны быть важны причины, удерживающие английского ремесленника в отечестве. Они есть; они известны каждому просвещенному человеку. Ремесленнику трудно в Англии нажить достаток и приобрести почетное имя; зато предмет его трудов важен: отечество его есть богатейшая страда в свете. Нигде он не может быть столько уверен, что собственность ему принадлежит, как в Англии. Законы управляют всем; король не может сделать в них ни малейшей отмены и сам подчинен их власти так точно, как последний ремесленник. Там нищий чувствует свое достоинство; он в рубище, но гордится своими правами, не меньше лорда. Голос народа в Англии не есть пустой звук; новейшие происшествия ручаются за сию истину. Ремесленник понимает сам, и заставляет чувствовать других, что он есть часть целого. Пивовар смело идет в парламент, и жалуется на первостепенного вельможу. Инструментальный мастер, часовщик, горшечник (Расмден, Ведгвуд, Модж) принимаются в члены Королевского общества наук, заседают вместе с знаменитейшими особами (например Рамсден сидит подле герцога Марлборуга), и строят себе загородные дома, наподобие княжеских. Чатам и Питт, имена незабвенные в достопамятной истории нашего времени, суть потомки суконного мастера из Вилтшира. Лорды не стыдятся стоять в списке между ремесленниками, получившими привилегию за какое-нибудь полезное изобретение; так например подле свечного мастера написаны имена лорда Стангопа, который завел типографию, и лорда Дундональда, который делает краски. Все это многим из наших читателей должно быть известно, и ни один рассказчик статистических анекдотов не станет с нами спорить. Везде хорошо! но такими выгодами ремесленники наслаждаются только в Англии. Итак, кто из них захочет променять известное на неизвестное? Не удивительно, что ремесленные произведения доведены там до такого совершенства, до которого в других землях еще не достигли.

(Из нем. журн.)

-----

   Отчего мало английских ремесленников выезжает из своего отечества в чужия земли?: (Из нем. журн.) // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.28, N 13. -- С.37-40.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru