Немецкая_литература
Мысли почерпнутые из немецких писателей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Мысли почерпнутые из немецких писателей

   У греков была в употреблении пословица: льстец, который превозносит вас до небес, имеет одинаковое намерение с орлом, взлетевшим под облака с черепахою; он хочет поживиться чем-нибудь при нашем падении.
   Многие друзья походят на солнечные часы и бывают пригодны только в ясные дни.
   Врачебное искусство подобно землепашеству тем, что нельзя положить для него непременных правил; ибо темпераменты людей столько же различны, сколько и свойства земли.
   Разум подает нам помощь в великих бедствиях: он возбуждает в нас все душевные силы для сопротивления несчастью. Тот же самый разум не может устоять против ничтожных беспокойств домашних, которые, так сказать, грызут, мало-помалу разрушают наше спокойствие, наше счастье, наши надежды. Таким образом капли воды, падая на твердый камень, выдалбливает в нем скважины, напротив того стремительный поток разливается, покрывает камень, но не делает ему никакого вреда.
   Доверенность есть луч небесный, озаряющий мрачные пути человеческой жизни. Добрая душа скоро находит себе подобную, скоро знакомится с нею, и обе взаимно удивляются превосходным свойствам; добрые души, повстречавшись, в ту же минуту взаимно чувствуют свое достоинство -- и сие чувство бывает предвестником вечной дружбы.
   Два сердца любящие, говорит Гете, подобны двум часам магнетическим. Движение одного производит движение другого; одна сила управляет обоими.
   Пальмовое дерево приносит плоды очень поздно; зато плоды сии суть -- финики.
   Свет есть море: в нем легкие вещи плавают на верху, тяжелые падают на дно.
   Вы представляете басни, мы вещаем истину -- сказал некоторый аббат одному славному актеру: отчего люди, не дослушав наших проповедей, бегут смотреть ваши комедии? -- Оттого -- отвечал актер -- что мы представляем басню с такою ревностью, которая достойна истины, а вы вещаете истину с хладнокровием, приличным басне.
   Собственная слава ослепляет нас более, нежели чужая. Отчего новые Диогены жалуются, что тщетно ищут человека? Оттого, что вместо обыкновенного фонаря носят потайной, из которого выходящие лучи освещают только самого искателя.
   Редкость подобна магниту, который сообщает силу свою посредством трения. Человек, видевший много редких вещей, сам становится редкостью.

(Из франц. журн.)

-----

   Мысли, почерпнутыя из немецких писателей: (Из франц. журн.) // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.32, N 7. -- С.201-203.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru