Немецкая_литература
Замечание для писателей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Замечание для писателей

   Какая тому причина, что из трех или четырехсот политических писателей в Европе до сих пор еще ни одному не пришло на мысль издать вновь обработанное Собрание правил для политиков? Я думаю не о Государе Макиавелли, не о Сочинениях Бурка, но -- о Баснях Эзоповых. Какая превосходная вышла бы книга, если б собрать в ней полезные примеры исторические и нравоучительные, какое неистощимое сокровище правил политических! Возьмем, например, лисицу, которая, подкравшись к сражающимся быкам, лизала текущую из них кровь до тех пор, пока бойцы не растерзали ее, подхватив на воздух рогами; -- или представим себе тех слабых животных, которые ходили со львом на охоту, потом должны были отдать ему всю добычу и отказаться от своей доли; или -- как нетопырь, который, не принявши в войне между зверями и птицами никакого участия, после битвы хотел присоединиться к победителям, был от обеих сторон отвержен и ненавидим. Последняя басня есть плод глубокого наблюдения. Можно принять за неоспоримую истину, что малое государство, не принявшее участия в войне между сильными соседами, ничего не выигрывало; напротив того всегда лишалось своей независимости. Сардинское королевство, принимая решительное участие во всех войнах между Австриею и Франциею, в несколько десятков лет сделалось значительным государством; напротив того, первая война, которую оно вело нерешительно, и от которой старалось отстать с тем, чтобы не брать в ней никакого участия, была для него причиною невозвратного упадка.

(С немец.)

-----

   Замечание для писателей: [Предложение написать собрание правил для политиков]: (С немец.) // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.35, N 18. -- С.127-128.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru