Немецкая_литература
Биографическое известие о бывшем прусском министре Штейне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Биографическое известие о бывшем прусском министре Штейне.

   Во всех публичных листках помещен указ, императором Наполеоном в Мадриде подписанный, следующего содержания:
   "Некто {Le nommé Stein. Слово nomme, употребляемое в приказном слоге, ввело в заблуждение многих немецких переводчиков. Случай сей напоминает об одном журналисте, который заставил маршала Нея скакать на лошади по Дунаю. Так он понял etoit à cheval sur le Danube, это есть корпус Нея расположен был на обоих берегах Дуная (в стране при Ульме).} Штейн, желающий произвести беспокойства в Германии, объявляется врагом Франции и Рейнского Союза. Имение, принадлежащее упомянутому Штейну, во Франции ли оно находится или в государствах Рейнского Союза, должно быть описано. Сказанный Штейн будет схвачен во всяком месте, где расположены войска наши или наших союзников".
   В гамбургском Политическом журнале помещено о господин Штейне следующее:
   К. Г. Ф. барон фон Штейн родился в октябре 1757 года в Нассау на реке Лане; имеет доказательства на тысячелетнюю древность своего рода; в молодых летах занимался юридическими науками; во время Баварской войны за наследство вступил в прусскую службу камергером и горным советником. В 1784 году господин фон Штейн был послом в Ашафенбурге; после того управлял в звании камер-директора Вестфальско-Прусскими провинциями; напоследок получил достоинство первого министра.
   В разных немецких ведомостях недавно было писано, что он с величайшею поспешностью отправился в Австрийские владения, где вероятно и теперь находится.

-----

   Биографическое известие о бывшем прусском министре Штейне: [Из Указа Наполеона относительно бар. фон Штейна и сведения о нем из Гамбург. полит. журн.] // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.44, N 5. -- С.72-73.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru