Немецкая_литература
Статистические известия о Швеции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Статистические известия о Швеции

   Может быть никогда глаза просвещенных жителей Европы не взирали на Швецию так пристально, как ныне; ибо кажется, что и для сего королевства скоро ударит час последний; если ж оно каким-либо случаем и спасется, что однако не весьма вероятно; то конечно лишась немалой части пространства своего и могущества, и едва ли удержав независимость свою по прекращении сей несчастной, необдуманной борьбы, которую она за два года перед сим, для спокойствия северной Германии, для блага Дании, а может быть и для приближения времени общего мира, окончить могла, но не захотела.
   Не обо многих областях имеем столь верные статистические известия, как о Швеции. Число жителей очень невелико в сравнении с обширностью сего государства, давно уже опустошенного пагубною войною; тем ревностнее правительство в разные времена желало удостовериться в состояния числа жителей и других источников внутреннего богатства, чтобы судить по оным о силах государственных. Кажется однако, что наконец уже оно совсем не заботилось о подобных исследованиях, вознерадело о правилах самом простой политики и оставило все на произвол случая.
   Ниже следуют некоторые известия о Швеции, взятые из достоверных источников.

----------------

   В 1746 году учреждена в Стокгольме особая комиссия, в которую все консистории должны были доставлять сведения обо всем касающемся до народонаселения. По обстоятельном исследовании и точном соображении открылось, что 1760 года Швеция, вместе с Финляндиею, вмещала в себе 3 181 130 душ и земли 6660 миль квадратных.
   В Финляндии по счету, составленному из верных донесений, нашлось жителей 837 161. Сие число с того времени знатно увеличилось. А как по обстоятельствам политическим сия обширная провинция к Швеции более уже не принадлежит; то число жителей в сем государстве конечно теперь не превышает 2 300 000.
   Число жителей по классам народов разделялось тогда таким образом: 600 000 было финнов, 20 000 лапландцев и 2 560 000 природных шведов.
   В 1795 году жителей дворянского сословия, мужчин, женщин и детей считалось 11 934 человека; духовного 16 282; ученого, начиная от профессора до сельского учителя, 1678; мещан 83 164 остальная часть состояла из поселян всякого рода: земледельцев, рудокопов, рыбаков и проч.
   Знатнейшие города в Швеции были тогда: Стокгольм, Готенбург, Карлскрона, Норкепинг, Упсала, Нолмар, Гедемира, Вестерес, Никспинг, Уддевалла, Лунд, Мальме, Христианзанд, Истад и Висби. Между сими пятнадцатью городами были и такие, которые имели в себе жителей от двух до трех тысяч.
   Вообще в Швеции привилегированных городов считается 82, то есть таких, кои имеют право посылать на государственный сейм своих депутатов. Но кроме сих городов, точно как в Англии, есть и такие, которые промыслами и числом жителей превосходят привилегированные, сами не имея права участвовать на сейме; такова например Лоеска, где при двух тысячах жителей находится железный завод, лучший из всех в Швеции; потом Дротанингольм, который называют шведской Версалью, и в котором считаемся до четырех тысяч жителей; Тролгетта, лежащая при канале того ж имени, содержит в себе 3500 жителей, и проч.
   Во всех больших городах и малых местечках шведских в 1796 году сочтено 285 164 человека, в 46 859 семействах. Вообще число городских жителей к числу поселян содержалось как 1 к 10.
   Шведские города недолжны быть сравниваемы с городами прочих земель европейских. Там не видно ни праздных граждан, ни бесполезных слуг, ни чужестранцев, ни путешественников, от которых число жителей в других местах знатно увеличивается. В Швеции живут в городах одни фабриканты и торговые люди. Где только открываются признаки, благоприятные для заведения рудника, учреждения пристани или торга, там тотчас появляются люди, и заводится селение, которое становится городом и приходит в цветущее состояние; между тем многие из старинных привилегированных городов, по причине или неудобности своего местоположения, или обмелевших рек и пристаней, лишились прежних выгод и теперь находятся в совершенном упадке.
   В Швеции ежегодно родится от 98 000 до 100 000 душ. В числе 27 человек 10 полагается женатых и замужних. С 1798 года замечено, что число незаконнорожденных детей к законным содержится как 1 к 21. Число умирающих ежегодно простирается до 76 297. Среднее число в содержании рождающихся к умирающим как 3 к 4; излишек рождающихся ежегодно простирается до 20 000 и до 22 000.
   Климат в Швеции самый здоровый; оттого люди там по большей части долговечнее, нежели в других странах Европы. При хорошем климате полезные заведения много еще способствуют сохранению в простом народе здоровья, о котором правительство весьма печется. Надзор над оными заведениями вверен учрежденной в 1688 году Медицинской коллегии, которая имеет при себе анатомический театр и дом для рожениц. При всех отделениях правительства определены врачи, которым поручено смотреть за богадельнями и за общественными заведениями. С 1766 году прививание оспы всеми принято в Швеции; ныне коровья оспа равным образом без труда введена во всеобщее употребление и даже в отдаленных провинциях. Во всей Швеции бедные люди получают лекарства безденежно.

(С немецкого.)

-----

   Статистическия известия о Швеции: (С немецкаго) // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.45, N 12. -- С.291-296.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru