Немецкая_литература
Взгляд на Шведскую Финляндию

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Взгляд на Шведскую Финляндию

   Река Кюмень, по Абовскому трактату, заключенному в 1743 году, составляла границу между Российскою империею и королевством Шведским. На южном берегу ее находятся деревянный дом, земляные шанцы и небольшая батарея.
   Ловиза, первый пограничный шведский город, расположенный близ самого Финского залива, имеет спокойную гавань. Прежде это местечко называлось Дегерби; но король Фридрих Адольф наименовал его Ловизою, и возвысил в достоинство пограничного города. Строение здесь вообще деревянное; дома в два этажа, выкрашенные красною краскою; наружностью своею они гораздо лучше обыкновенных мещанских домов в уездных городах России.
   Борго есть древний, приморский город, имеющий весьма дурную гавань, совершенно почти разоренный в прошедшую войну, но вскоре потом опять пришедший в цветущее состояние. В нем пребывает епископ и находится гимназия. Жители ведут неважный торг холстом.
   Гельсингфорс, первый из всех приморских городов Швеции по своей превосходной гавани. Город расположен на полуострове; жители торгуют хлебом, досками и рыбою. В прошедшую войну был он совершенно сожжен, и с того времени в великом упадке. Близ самого города находятся крепости Швартгольм, Густавсверт, Ленгерн и Свиабург: последняя справедливо почитается маленьким Гибралтаром.
   Тавастгус не имеет в себе ничего достойного замечания, кроме старинного королевского замка, порядочно укрепленного, с хорошим арсеналом и магазином. Самая провинция чрезвычайно плодоносна: прекрасные поля, тучные пажити, реки, богатые рыбою всякого рода, озера, леса, короче, она есть лучшая во всей Финляндии, и ни одна из других шведских провинций не может иметь перед нею преимущества.
   Абов, главный город Шведской Финляндии, лежащий при самом соединении Финского залива с Ботническим, и лучший во всей провинции; древность его простирается до 1155 года; он окружен горами, имеет покойную гавань и довольно обширен. Королева Христина основала здесь в 1640 году университет, который имеет такие же точно привилегии, какими пользуется университет Упсальский. Густав Адольф основал здесь в 1628 году гимназию для 300 учеников. В Абове находится королевский придворный суд, единственный во всей Финляндской провинции. Жители торгуют холстом, досками, лесом и разными съестными припасами. Абов известен в истории по трактату, заключенному здесь в 1743 году между Россиею и Швециею.
   Путешественники, отравляющиеся из Петербурга в Стокгольм, едут землею на Абов: здесь садятся на корабль, и миновавши острова, рассыпанные по заливу Ботническому, пристают к восточному берегу Аланда, пересекают сей остров поперек сухим путем, опять садятся на корабль, и прямо плывут к берегам Швеции.
   Зимою не бывает переправы через Ботнический залив: каналы, разделяющие острова, замерзают так крепко, что не дают прохода кораблям, и в то же время так слабо, что лед не может сдержать ни одной повозки, сверх того промежуток открытого моря, отделяющий остров Аланд от берегов Швеции, покрывается таким множеством огромных льдин, что мореплавание по нем становится чрезвычайно опасно, и зимою принуждены бывают объезжать весь Ботнический залив через Торнео, город, находящийся в Шведской Лапландии.

(С немецкого.)

-----

   Взгляд на шведскую Финляндию: [Описание городов Ловиза, Борго, Гельзингфорса, Тавастгуса, Або]: (С немецкаго) // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.39, N 10. -- С.161-164.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru