Немецкая_литература
Его талисман

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Пробуждение", 1910, No 3.


Его талисман

(С немецкого)

   С хризантемой в петличке, в смокинге и цилиндре, фланировал г-н Корн вечером по Фридрихштрассе взад и вперед, наслаждаясь свободой.
   Он убедил свою жену, что начальство по делам службы командировало его за город, где он пробудет, может быть, всю ночь, и просил ее не ждать его.
   Поверила ли его милая Эльза? Одну минуту ему показалось, что наивная, молодая женщина подозревает обман.
   -- А, ведь, не хорошо с моей стороны, имея молодую хорошенькую жену волочиться за другими женщинами, -- подумал он.
   Но промелькнувшая мимо стройная, красивая фигурка рассеяла его мысли.
   Он, недолго думая, пошел за ней, и заговорил с восхитительной блондинкой, приглашая ее распить в укромном месте бутылочку шампанского.
   Та наотрез отказалась, потому что ее ждет жених.
   -- Ах, что жених, -- воскликнул Корн,-- чем дольше он подождет, тем радостнее встретит вас.
   Но девушка не вняла никаким просьбам и уверениям, хотя согласилась прийти на свидание в другой раз.
   -- Ну, хорошо, -- сдался любезный кавалер,-- а чтоб вы не забыли, возьмите на память вот эту монету, которая попомнит вам обо мне.
   И он передал девушке старинную серебряную монету, на которой вырезаны были особые знаки.
   -- Это мой талисман,-- объяснил он,-- редкая штука, вывезенная мной из Индии, куда я однажды ездил по делам.
   И Корн, попрощавшись, удалился, а молодая девушка, отыскав знакомый дом, поднялась по лестнице и вошла в квартиру, где ее встретил фон Курт, изящный, красивый молодой человек, служащий в одной из банкирских контор.
   Вылощенный и завитой, он собрался идти из дому, как объяснил своей подруге, по неотложному делу и холодно принял влюбленную девушку.
   Та смущенная, поверила и, поговорив наскоро со своим другом, подала ему на прощанье полученную случайно серебряную монету.
   -- Возьми этот талисман, -- сказала она, -- знаешь, это редкая штука, может быть единственная в Берлине.
   Курт рассеянно сунул в жилетный карман монету и вышел.
   -- Славная девушка, -- подумал молодой дон-Жuан,-- но в сравнении с Эльзой куда же ей... далеко до Эльзы.
   -- Притом же Эльза, дама из общества, замужняя особа, чудная женщина...
   -- Да, вот это победа! -- повторял он про себя, осторожно пробираясь в квартиру г. Корна.
   Было десять часов утра, когда г. Корн, достаточно усталый, с помятым лицом, явился домой после "командировки".
   Эльза уже сидела за утренним кофе н поджидала мужа. Когда он вошел, она бросилась ему на шею.
   -- Хорошо, что ты, наконец, возвратился, милый! Представь, у меня ночью был кошмар, и я не могла уснуть. Зачем ты меня оставляешь одну?
   Он притянул ее к себе и стал нежно утешать, но вдруг остановился как вкопанный, дико поводя глазами.
   Его пристальный взор сделал страшное открытие, котораго он никак не мог объяснить:
   Молодая женщина, играя, вертела между пальцами старинную, хорошо знакомую ему серебряную монету -- его талисман.

П. Н.

-----------------------------------------------------------

   Текст издания: журнал "Пробуждение", 1910, No 3.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru