РОМАНЪ ВЪ ЧЕТЫРЕХЪ ЧАСТЯХЪ (передѣланъ и дополненъ)
С.-ПЕТЕРБУРГЪ ИЗДАНІЕ А. С. СУВОРИНА 1896
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
I.
Лиловыя скалы, голубое море, золотистыя отмели. Волна за волной, набѣгая, заплетаютъ и расплетаютъ на нихъ причудливое кружево бѣлой пѣны. Темная синева плотнымъ куполомъ покрыла растомленную землю,-- чтобы все задохнулось на ней отъ невыносимаго зноя. Еслибы не вѣтерокъ, еще славшійся порою по низинамъ, -- такъ хоть ложись и умирай! Утесы не давали тѣни: было около полудня -- солнце стояло посреди неба. Зелени ни клочка, -- она вся отступила отъ моря, безпощадно подъ сѣвернымъ вѣтромъ хлеставшаго соленою влагой и заносившаго пескомъ ея слабыя поросли. Только жесткая, сѣрая колючка съ сильно и пряно пахнувшими красными цвѣтами цѣплялась за камень и глубоко въ его трещины уходила сухими, извилистыми, узловатыми корнями. Жара все умаяла кругомъ. Ни звука; только далеко-далеко надъ самыми волнами бѣлымъ облакомъ клубились неугомонныя чайки и оттуда на берегъ доносились печальные, дикіе крики: должно быть рыба подымалась. На скалу пониже, выступившую въ море выглаженную прибоемъ грузно осѣлъ громадный отель изъ тѣхъ, что живутъ только три-четыре "купальныхъ" мѣсяца въ году. У воды на тонкой полоскѣ отмели чуть замѣтны будки для раздѣвающихся и плетеныя передвижныя кресла съ верхами. Впрочемъ, и тутъ почти никого: зной всѣхъ загналъ въ большія, прохладныя гостинныя и предоставленный себѣ осликъ отдыхалъ за одною изъ "кабинокъ", опустивъ голову, хвостъ и уши, неподвижный, точно нарисованный. "Почти" потому, что въ сторонѣ подъ громаднымъ вбитымъ въ землю зонтикомъ сидѣлъ за мольбертомъ толстякъ въ коротенькой курткѣ, смокшей батистовой рубашкѣ, перехваченной широкимъ чернымъ поясомъ, и синей баскѣ, сдвинутой на самый затылокъ съ потнаго лба. Нетерпѣливые, будто раздраженные мазки кобальту густо и грубо ложились на небольшое полотно.
-- Чего вы торопитесь?-- лѣниво проговорилъ лежавшій рядомъ подъ тѣмъ-же зонтикомъ, подымаясь на локтѣ крупнымъ тѣломъ и всматриваясь въ работу товарища.
-- Хорошо вамъ... Васъ-то Господь-Богъ жиромъ не обидѣлъ, а вы попробуйте за меня... Еще полчаса -- весь растоплюсь, только пятно на пескѣ останется. А не угодно-ли -- украсть у природы ея тайну. Нѣтъ такихъ красокъ, понимаете? Нѣтъ! Не выдумали еще люди! Извольте разными сочетаніями, да фокусами добиваться того же впечатлѣнія. Терпѣть не могу -- южнаго моря!
-- За что такая немилость?
-- А за то, что оно преувеличенное... Вотъ за что... Развѣ это -- натура? Всмотритесь: эмаль, лакировка. Вонъ скала. Красная совсѣмъ: карминъ передъ нею -- грязь... Все неестественно... Нарумяненная природа, чортъ ее возьми!
-- Это вы со злости... Пока не домазались до настоящаго "эффекта". А тогда сейчасъ въ восторгъ, какъ вчера... "Нѣтъ, знаете, югъ, все-таки..." Забыли?
-- Эту натуру какъ зайца сначала въ семи водахъ вымой, чтоб она полиняла немного.
Лежавшій окинулъ его смѣющимися голубыми глазами и, замѣтивъ пятно на рукахъ, несовсѣмъ чистую шею еще лѣнивѣе проговорилъ:
-- Я бы и вамъ посовѣтовалъ тоже.
-- Что то же?
-- А въ семи водахъ пополоскаться. Ишь какіе на васъ... узоры.
Художникъ сначала хотѣлъ было обидѣться, онъ даже нахмурился и кисть въ его рукѣ дрогнула, такъ что кобальтъ моря по кармину береговыхъ скалъ проѣхалъ не кстати; но къ счастію рисовавшій вспомнилъ во-время, что имѣетъ дѣло съ богатымъ заказчикомъ. Успокоился, добродушно съузилъ и безъ того заплывшіе глаза и ни съ того, ни съ сего замѣтилъ:
-- А вы знаете, что въ природѣ собственно чернаго цвѣта нѣтъ?
-- Вы это къ чему?
-- Такъ... Нѣтъ и кончено... Всмотритесь въ самыя темныя ночи -- нѣтъ его. Люди выдумали и то неудачно, потому что -- возьмите китайкую тушь и въ ней буроватый, либо синеватый оттѣнокъ! Да-съ... Левъ Самойловичъ. А я, ей-Богу, "бурю въ Біарицѣ" вамъ пошлю... У васъ въ кабинетѣ надъ столомъ,-- помните разъ-въ-разъ пустое мѣсто.
-- И все-таки пустое будетъ... съ вашею картиною.
-- Вы не острите... Вы говорите толкомъ?.. У меня англичанинъ покупалъ ее, эту бурю...
-- Покупалъ... Ну, да. И вы "изъ самолюбія" рѣшили не отдавать въ иностранныя руки и потому хоть онъ вамъ и предлагалъ пятьсотъ фунтовъ, съ меня вы и пятьсотъ рублей возьмете... И такъ дальше! Все это, милѣйшій мой Иванъ Николаевичъ, я не разъ слышалъ... Это, душенька -- клише называется.
-- Если не вѣрите спросите у Франсуа... при немъ было.
-- У какого Франсуа?
-- Человѣкъ въ нашемъ коридорѣ. Онъ у меня кофе выносилъ въ эту минуту...
Левъ Самойловичъ брезгливо сморщился и отвернулся къ морю.
-- Ну, вотъ что: возьмите у меня такъ, а картины вашей я не хочу.
-- Почему?
-- Во-первыхъ, не нравится: море у васъ какое-то, не то картонное вышло, не то думается, внизу подъ волнами нанятые солдатики стараются, какъ въ театрѣ. Воздуху нѣтъ, поереди бури скалы сухія торчатъ.
-- Нѣтъ, мокрыя!
-- Ну, и цѣлуйтесь съ ними, съ мокрыми, а вовторыхъ, у меня и безъ того столько вашихъ картинъ, что и теперь уже мой домъ въ Петербургѣ "Приглядовскою галлереей" называютъ.
-- А вамъ обидно... Моё имя, кажется, вездѣ пользуется... Въ Москвѣ, напримѣръ, ваша братія за честь считаетъ...
-- Не обидно, а однообразно, а вы возьмите такъ... по пріятельски...
И Левъ Самойловичъ при этомъ чуть замѣтно улыбнулся.
-- Если по пріятельски -- не откажусь. Только вы повѣрьте...
-- Хорошо, знаю-знаю и вѣрю. На то я и богатый человѣкъ, чтобы съ меня "снимать" при каждомъ удобномъ и неудобномъ случаѣ. Своего рода повинность для друзей.
Иванъ Николаевичъ какъ будто не замѣтилъ насмѣшки. Онъ подхватилъ, но въ восторженномъ тонѣ.
-- Для друзей, именно. Вы настоящій другъ. Я не знаю, чтобы я дѣлалъ, если-бы не вы. Въ прошломъ году заболѣлъ -- пропадать бы, коллекціи свои православнымъ жидамъ за безцѣнокъ, а выручилъ Самсоновъ -- дышу. Теперь опять. Эхъ, Левъ Самойловичъ -- вы думаете легко мнѣ. Да кабы у меня не жена-мотовка...
-- Которая?-- тихо спросилъ Левъ Самойловичъ щурясь на ярко игравшее огненными бликами море.
-- Что которая? изумился толстякъ, оглядываясь.-- Какъ это "которая?"
-- Которая жена, спрашиваю? Вы меня простите, а только съ вами не сообразишь. Я, по крайней мѣрѣ, спутался. Одна у васъ въ Москвѣ, вы меня ей представили -- сѣдая, другая вдругъ въ Питерѣ въ ложѣ блондинка: чолка у нея брызгами и блуждающая мушка подъ глазомъ. То подъ правымъ, то подъ лѣвымъ. Любопытствую "кто?" -- "Жена Приглядова, художника" отвѣчаютъ, а тутъ вдругъ пѣгая въ яблокахъ въ Парижѣ съ вами подъ ручку по бульвару и съ канальскимъ батиньольскимъ шикомъ -- издали за карманъ хватаешься. Изъ-подъ краски настоящей шкуры не видать, ноздри въ носу и тѣ разрисовала. Вы еще ее за супругу не выдали? И какъ это васъ хватаетъ! Брюхо толстое, ноги короткія, щеки пузырями, пыхтите, какъ самолетовскій пароходъ, а тоже... Вы бы о душѣ вспомнили... Вѣдь Кондратій Ивановичъ -- за вами -- шагъ въ шагъ. Вотъ сейчасъ -- вы кистью въ полотно тычете, а онъ у васъ за спиною, смотритъ и думаетъ, не пора ли по затылку стукнуть.
-- Боюсь подлеца Кондрашку!-- засмѣялся Приглядовъ.-- Кто, кто, а она, меня слопаетъ. Я ужъ и то тренирую себя. Хлѣба не вкушаю, супу тоже, картофель увижу -- "Да воскреснеть Богъ" читаю!
-- А вчера: пять фунтовъ винограду при мнѣ... Эхъ вы... Ну, довольно вамъ мазать. Я домой хочу.
Иванъ Николаевичъ послушно опустилъ кисть, взглянулъ на свой этюдъ и на море... зажмурился и ладонями глаза заслонилъ.
-- Ишь ты... точно его солнцемъ развели. Нарисуй-ка... А потомъ явится строгій цѣнитель и хлопнетъ тебя: картонное-де, театральные солдатики внизу стараются по полтинѣ за вечеръ. И вовсе не картонное на сценѣ, а коленкоровое... Эхъ, вы... Ужъ не острили-бы. Ну, на сей разъ будетъ! Вонъ видите лодочка... Парусъ виситъ какъ подстрѣленное крыло. Вѣдь точно его изъ серебра выковали, да изъ тигля выхватили раскаленнымъ...
Онъ сложилъ кисти въ ящикъ, взялъ свою мазню и проворно, чего нельзя было ожидать отъ его коротенькихъ и толстыхъ ногъ, двинулся къ отелю.
-- Чего вы торопитесь?
-- А вонъ!-- ткнулъ онъ пальцемъ въ небо.-- Солнце... Мигомъ сжаритъ. А я вовсе не хочу еще въ le rôti de Prigliadoff обратиться. У меня и то глаза, я думаю, какъ у кролика красные.
-- Что-же, вы сейчасъ къ себѣ?
-- Какъ прикажете. Я въ вашемъ распоряженіи...
-- Переодѣвайтесь-ка и сходите внизъ... Я прикажу какой-нибудь водицы.
-- Чего "какой-нибудь"! Лакеи въ обморокъ упадутъ отъ удивленія и негодованія. Два взрослыхъ человѣка и вдругъ точно институтки въ пелеринкахъ сыропцу съ содовой... Фу, даже тошно стало. А вы вотъ что, если будетъ ваша милость, такъ того: гулящую вдову Клико со льдомъ... Задушимъ ее, подлую, чтобы не смущала христіанскіе животы. А потомъ повторимъ.
-- Ну, ладно. Только скорѣе облачайте чрево и сходите. Да смотрите ненарокомъ на лѣстницѣ не тресните.
-- Какъ это?-- обернулся Приглядовъ, не понявъ сразу.
-- А какъ спѣлые арбузы лопаются.
Но Иванъ Николаевичъ уже не слушалъ. Онъ быстро поднимался въ верхній этажъ великолѣпнаго отеля, всѣ удобства котораго разсчитаны на туго набитые кошельки. Людямъ средняго сорта тутъ отводятся комнаты для прислуги, на высотѣ воздушной, причемъ лакеи не удостаиваютъ даже замѣчать этихъ парій. Обходитесь-де сами, какъ знаете -- и сколько угодно трещите въ пространствѣ электрическими звонками. Приглядовъ едва пролѣзъ въ свой нумеръ. Четыре пятыхъ его занимала громадная, какъ и вездѣ у французовъ, кровать, едва-едва оставлявшая мѣсто для умывальнаго столика и кресла. Больше здѣсь ничего не было. Продвигаться въ комнату у кровати приходилось бокомъ.
-- Точно ананасъ въ банкѣ!-- сострилъ онъ самъ надъ собою.
Выраженіе лица его разомъ измѣнилось, какъ только художникъ остался одинъ. Брови нахмурились, глаза, утративъ сердечное добродушіе, загорѣлись злымъ огонькомъ; на лбу вдругъ прорѣзалась морщина и губы съежились, точно онъ неожиданно проглотилъ что-то очень кислое. Онъ подошелъ къ умывальнику, налилъ воды и задумался...
-- Чортъ тебя возьми -- подлеца этакаго!-- вдругъ вырвалось у него. Приглядовъ привыкъ, оставаясь на-единѣ, разсуждать вслухъ.-- Тресну!.. Я-бы треснулъ -- только тебя дурака по лбу!.. Картонное море! Скажите, пожалуйста. Валаамова ослица заговорила! Интересно знать, что-то ты понимаешь въ искусствѣ? Вѣдь это не миткаль? Весь твой умъ -- въ милліонахъ. Не будь ихъ -- цѣна тебѣ грошъ, да и то въ базарный день... Этакъ, пожалуй, и мнѣ надоѣстъ притворяться. Коли-бы не дѣтка моя, да не нужда ее замужъ выдавать, сталъ-ды я съ тобой возиться! Какъ-же! Я-бы тебѣ показалъ тогда, какъ людей по настоящему вышучиваютъ. Ты вѣдь съ своими бараньими мозгами въ самомъ дѣлѣ думаешь, что съ тобой ни вѣсть какъ интересно!.. Жюстинку мою тоже по дорогѣ облаялъ. Пѣгая въ яблокахъ -- и сравненіе-то у выѣздного лакея занялъ -- хамъ! Француженка какъ француженка -- не хуже не лучше другихъ -- а душой во всякомъ случаѣ почище Калеріи. Жаль, языкъ у меня связанъ! А то-бы и я насчетъ твоихъ амуровъ прошелся. Въ самомъ дѣлѣ убилъ бобра. Съ своими милліонами ничего лучше не нашелъ, какъ стащить подержанную даму у банкирскаго Спарафучилло -- да еще въ крѣпостную зависимость къ ней записался. Дохнуть безъ нея не смѣетъ. Мякоть этакая! Въ матери ему годится, а онъ передъ ней какъ свѣча горитъ... Я бы тебѣ поразсказалъ о ней... Прежде васъ, Левъ Самойловичъ, мы по этой дорожкѣ ходили... Вамъ же двери-то открылъ. Пожалуйте-де откушать. Ты бы посмотрѣлъ какъ шестнадцать лѣтъ назадъ твоя Калерія у меня всякими алюрами ходила!... А тебѣ, братъ, снятое молочко досталось... Мы-то по чище тебя были. Всякому овощу свое время!.. "Пѣгая въ яблокахъ" -- нѣтъ, я-бы посмотрѣлъ, какой-бы масти твоя оказалась, коли-бы съ нея эмаль счистить. Вся наваченная, на пружинахъ, зубы вставлены,-- тьфу ты гадость! На нее-бы давно саванъ, да отпустъ ей въ руки и ступай на судъ Божій, а она по всѣмъ Европамъ для легкаго воздуха разъѣзжаетъ съ нимъ да брилліантами французскихъ жуликовъ съ ума сводитъ (Иванъ Николаевичъ не могъ не врать, даже оставаясь одинъ, самъ съ собою. И теперь онъ зналъ, что лжетъ, но со злости вѣрилъ себѣ).
Жюстинка -- человѣкъ какъ человѣкъ, что у нея волоса выкрашены, такъ вѣдь и у твоей сластены не свои. Всѣ француженки красятся. Такая ужъ нація... Живописная! Малярнаго цеха -- дѣвицы!
И съ удивительною непослѣдовательностью Иванъ Николаевичъ, пыхтя и задыхаясь отъ тяжести и жиру, нагнулся, вытащилъ изъ-подъ монументальной кровати старенькій чемоданъ и, открывъ его, вынулъ портретъ жидковолосой дѣвочки съ безцвѣтными глазами и золотушнымъ лицомъ.
-- Эхъ, Шушка, Шушка! Кабы не ты, моя дѣтка, наплевалъ-бы я на всѣхъ Самсоновыхъ и сталъ порядочнымъ человѣкомъ. Изъ-за тебя въ шутахъ состою. Теперь потъ приданое готовь. Какъ никакъ, а тысячи три съ него сорву -- все помоги... Нечего дѣлать: скачи враже -- якъ панъ каже... Самсоновы на то и существуютъ на свѣтѣ, чтобы съ нихъ "снимать" -- и выраженіе-то лавочное у халуя. Ну, да погоди, когда-нибудь сочтемся!
Спрятавъ портретъ -- онъ вылилъ на себя всю воду, фыркая какъ бегемотъ въ бассейнѣ, потомъ тщательно собралъ на затылкѣ волосы и распредѣлилъ ихъ вѣеромъ по лысинѣ, что Приглядовъ шутя называлъ внутреннимъ займомъ, расчесалъ одинъ къ одному и даже закрутилъ надъ самымъ лбомъ. Потомъ изъ секретнаго отдѣленія сумки, заперевъ предварительно двери, вынулъ какую-то богопротивную краску и, помочивъ въ нее щеточку -- провёлъ по усамъ, отчего они стали бурыми. Отойдя онъ полюбовался собою и головой покачалъ. "Еще сойдетъ. Пожалуй лѣтъ на пять хватитъ -- а тамъ въ благородные отцы... Былъ конь да изъѣздился. И въ самомъ дѣлѣ -- шутка-ли! Черезъ мѣсяцъ шестьдесятъ?.. Для публики, положимъ, сорокъ восемь. А все-таки чѣмъ дальше -- тѣмъ портретъ у меня все нецензурнѣе дѣлается. И глаза выцвѣли и губы того! Прежняго то писанаго красавца -- не узнаешь! Ну, да вѣдь и было-же пожито. Слава тебѣ Господи -- дай Богъ каждому такъ-то. Не то, что нынче. Теперь каждый подсосокъ свою линію держитъ. Аккуратные мазурики пошли! Всякій у себя въ клѣткѣ, по аптекарскому счету жизнь препровождаетъ. Точно живорыбный садокъ. И нашъ братъ художникъ -- обособился, обезкрылѣлъ. Всю жизнь лодочку пишетъ, либо закаты солнца за красной сосной, а какъ только его поймаешь на наживку, да вытянешь на другое мѣсто, онъ сейчасъ прыгъ-прыгъ, и смокъ. Воображенія накакого -- все ему съ пальца подавай: соси -- мамочка? Я вонъ на медаль "медвѣдя глотающаго луну" изъ скандинавской мифологіи писалъ, по особому требованію начальства; такъ зато у меня рядомъ съ этимъ Іоанны Грозные и Аввакумы шли. И пейзажи, и марины! А теперь -- всѣ выставки изойдешь и точно ни у одного художника мозгу нѣтъ... На мысль не споткнешься. Жанрики да ландшафтики -- шпинатные. Этакое обезглавленное поколѣніе! Либо, если въ геніи лезегъ, такъ шваброю пишетъ -- а Рафаэль, по ихнему, мерзавецъ. Тьфу ты"...
Онъ едва застегнулъ пеструю жилетку, распустилъ по животу толстую золотую цѣпь съ массою брелоковъ, красный галстухъ закололъ брилліантовою булавкой, опрыскалъ лѣтнюю курточку и платокъ духами "шерри-блосомъ" и, еще разъ оглядѣвъ себя въ зеркало и показавъ языкъ при этомъ, сбѣжалъ внизъ. Ему пришлось проходить мимо подъѣзда. Какъ разъ въ эту минуту остановилась за нимъ коляска съ громаднымъ англійскимъ чемоданомъ на козлахъ. Иванъ Николаевичъ пріостановился: "кого это несетъ въ наши Палестины"? И ахнулъ даже.
-- Вотъ это такъ натура, дай Богъ каждому! вырвалось у него вслухъ.
Выходившая изъ коляски дама вопросительно взглянула на него... Она была высока ростомъ и стройна. Гибкость и упругость ея тѣла сказывалась въ каждомъ движеніи. Большіе и холодные сѣрые глаза ея еще разъ окинули Ивана Николаевича недоумѣвающимъ взглядомъ, такъ что онъ замѣтилъ тонкія чуть-чуть темнѣе русыхъ волосъ брови и крупыя красивыя губы.
-- Какова лѣпка то! Повторилъ онъ про себя.
За нею шла маленькая, остроносая съ угодливымъ взглядомъ изъ-подъ вспухшихъ и покраснѣвшихъ вѣкъ брюнетка, излишне торопливая, точно всѣ ея мысли были: забѣгать впередъ, угадать и уловить благодарную улыбку спутницы.
-- Ну это -- компанейская дама! рѣшилъ Иванъ Николаевичъ и направился въ гостиную къ ожидавшему его Самсонову. Эта -- могла-бы быть и русскою, изъ захудалыхъ патріотическихъ институтокъ! Навѣрно оподельдокомъ натирается и гранпасьянсъ раскладываетъ. А въ чулки себѣ сухую горчицу противъ насморка сыплетъ. Не даромъ у нея кончикъ носа вспухъ. Услужающая особа съ дворянскимъ паспортомъ про всякій случай... Кабы мнѣ да лѣтъ двадцать долой съ костей -- я-бы показалъ этой англичанкѣ какіе настоящіе пикадоры на свѣтѣ бываютъ. На сто шаговъ-бы ее на вылетъ разстрѣлялъ. И онъ грустно вздохнулъ.
II.
Въ громадныхъ, какъ и вездѣ въ подобныхъ отеляхъ -- аляповыхъ и скучныхъ гостинныхъ -- было прохладно и людно. Разряженныя, не смотря на раннее время, француженки утомительно мелькали въ глазахъ и безъ устали стрекотали по всѣмъ угламъ съ молодыми людьми, похожими другъ на друга. Казалось ихъ выпускала изъ Парижа одна и та-же фабрика черезъ одинъ и тотъ-же торговый домъ. Взглядъ невольно искалъ ярлыковъ, которые должны были болтаться на нихъ. У каждаго подвиты вверхъ усы подъ горбатымъ носомъ, волосы съ висковъ спущены хвостиками, на-чисто выбриты щеки, подбородки и на двое расчесаны будто до самой шеи расколовшіяся головы. У всѣхъ небрежно презрительная улыбка, всѣ разваливались въ креслахъ точно передъ ними были не ихъ сестры, матери и невѣсты, а горничныя или еще того хуже. Голоса ихъ звучали сухо и рѣзко, смѣхъ былъ коротокъ и не искрененъ, будто они дѣлали это изъ снисхожденія На серьезные вопросы они или не отвѣчали или нехотя роняли "quelle blague", даже старогальское нѣсколько легкомысленное causerie обратилось у нихъ въ безцеремонный цинизмъ и неподражаемую распущенность языка. Имъ все извѣстно, ими все испытано и имъ все наскучило. Теперь не они занимали дамъ, а дамы ихъ. Англичанки сидѣли въ сторонѣ съ книжками, насупясь какъ совы на солнце. Молчали и нѣкоторыя изъ русскихъ поскромнѣе; эти глядѣли на всѣхъ виноватыми и вмѣстѣ ласковыми глазами. Точно ихъ не вѣсть какъ разодолжили, допустивъ сюда наравнѣ съ прочими. Зато наши соотечественницы побойчѣе, уже не разъ побывавшія за-границей и обтрепавшія не одинъ подолъ въ Парижѣ -- набрасывались съ жадностью верблюда въ пустынѣ, увидавшаго источникъ, на каждое новое лицо и изъ себя выходили, стремясь немедленно доказать насколько онѣ умны и образованы, хотя никто въ этомъ не сомнѣвался и никакихъ вопросовъ имъ не задавалъ. Въ каждой фразѣ ихъ такъ и сквозило: послушайте-ка насъ -- мы хотя и русскія, а отъ француженокъ, ей-Богу, ни въ чемъ не отстали. Откровенничали, разсказывая никому неинтересныя подробности изъ своей жизни (ахъ, моя жизнь -- романъ! Мнѣ бы только встрѣтить Гюи де-Мопассана!) смѣло, но захлебываясь, ныряли въ политику, надоѣвшую всѣмъ, и точно новость, путая имена и партіи, повторяли содержаніе вчерашнихъ газетъ. О Россіи отзывались или слишкомъ минорно (Ah, nous sommes malheureus!) или въ несобранномъ мажорѣ (vous savez, à present nous avons trois et demi millions... soldats!), часто и то и другое вмѣстѣ, рядомъ -- по забывчивости. И при этомъ трусливо-самолюбивая оглядка: слушаютъ-ли меня? произвожу-ли я впечатлѣніе, что обо мнѣ думаетъ вотъ тотъ интересный брюнетъ съ скучающимъ лицомъ? Французы учтиво давали имъ высказаться и затѣмъ снисходительно рѣшали ни къ селу ни къ городу.
-- Oh, nos amis les russes -- c'est sublime!
И отходили къ своимъ говорить гадости и цѣдить сквозь зубы неотразимые приговоры... Взвинченная и встрепанная трясогузка съ безпокойными глазами совалась къ каждому съ однѣмъ и тѣмъ-же: "nous sommes alliés, а потому пора намъ понять другъ друга" -- но увы хоть она каждый годъ тормошилась, по всевозможнымъ водамъ, пила ихъ до отчаянія и даже съ смертельною опасностью для своего чахлаго и измученнаго тѣла, купалась до истощенія силъ, ей до сихъ поръ не случилось еще выйти замужъ. Теперь она второй годъ жила во Франціи, разсчитывая на франко-русскую дружбу! И она ей не помогла. Правда, наклюнулся было -- оголтѣлый и полоумный отмѣтчикъ, голодавшій по 10 сантимовъ за строку въ маленькой и паршивой газетѣ, но и тотъ, отъѣвшись и нагулявъ жирку на ея обѣдахъ и завтракахъ, прихватилъ малую толику у ея мамаши, безотвѣтной костромской коровы,-- и благоразумно отошелъ прочь, сообразивъ, что въ приличной парѣ его теперь и къ трибунѣ журналистовъ въ палатѣ депутатовъ пропустятъ. Въ этомъ отелѣ тоже оказался у оторопѣлой и суматошной соотечественницы кавалеръ -- но онъ долженъ былъ исчезнуть, не заплативъ счета, и она съ лихорадочною поспѣшностью озадачивала теперь маленькаго французика съ громадными встопорщенными усами и жадными глазами, у котораго даже подъ ложечкой засосало, когда она какъ будто случайно уронила: "знаете у насъ двадцать тысячъ дохода и домъ, и имѣніе, а я у мамы единственная дочь".-- Двадцать тысячъ франковъ?-- переспросилъ французъ.-- "Нѣтъ, рублей!" Онъ нѣжно посмотрѣлъ на нее, почмокалъ губами, точно на нихъ попало сладкое и, собравъ пять пальцевъ вмѣстѣ, послалъ ей воздушный поцѣлуй. Но и этотъ пока осторожно держался, въ сторонѣ отъ нея. Только взялъ ея парижскій адресъ и предусмотрительно поручилъ нотаріусу собрать справки, рѣшивъ дѣйствовать впередъ, смотря по обстоятельствотъ, какія окажутся. Двѣ блѣдныя съ пылающими глазами испанки лѣниво колыхались въ креслахъ-качалкахъ и вмѣсто языка работали вѣеромъ, не слушая ни своихъ, ни французовъ. Ихъ море утомляло -- и онѣ мечтали о розовой Хиральдѣ на темносинемъ небѣ бѣлой Севильи, о боѣ быковъ, о благоухающемъ дыханіи Гвадаиры и тихихъ напѣвахъ струнъ въ лунную андалузскую ночь подъ желѣзными мирадорами ихъ спаленъ. Самсонова тутъ еще не знали и потому онъ сидѣлъ одинъ, зорко, дѣловымъ взглядомъ высматривая окружавшихъ.
-- Наконецъ-то! встрѣтилъ онъ Ивана Николаевича.
-- Надо-же было переодѣться!-- съ непонятнымъ Льву Самойловичу раздраженіемъ отвѣтилъ Приглядовъ.-- Я не лакей -- не могу по первому зову... По колокольчику. Да если и лакей въ грязной рубашкѣ явится, такъ хозяинъ его -- по шеѣ.
-- Я ничего не говорю!-- засмѣялся Самсоновъ.-- Надоѣло ждать только. Здѣсь неудобно, пойдемъ на террасу. Она вѣдь подъ навѣсомъ, пожалуй и не жарко будетъ. Я велю туда подать все, что надо.
-- Крушончикъ-бы. Ледку побольше, а чтобы отъ него "вдова" не очень ужъ ослабѣла -- финю туда рюмокъ пять и лимончика. Смягчился вдругъ художникъ.
-- Ананаса? Кто-же съ лимономъ. Что у васъ за фантазія?.. Всѣ съ ананасомъ.
-- Ну, вотъ, вы бы Левъ Самойловичъ цвѣтной капусты еще. Отъ ананаса одна сладость на языкѣ и звонъ въ ушахъ. Опять-же умные люди говорятъ, что на ананасы озябшая кошка и та жалуется. Ни за что не войдетъ въ комнату, гдѣ ананасы стоятъ. Такое умное животное.
Самсоновъ засмѣялся и позвонилъ...
Съ террасы видно было все тоже -- сіяющее среди ослѣпительнаго голубого простора море. Начался отливъ и оно обнажило хаосъ черныхъ подводныхъ камней, изорванныхъ скалъ, точно изъѣденныхъ стальными зубами... Показалась смѣлая арка, пробитая волнами въ утесѣ. Верхній сводъ ея такъ тонокъ, что странно даже, какъ на немъ умѣстились бѣлыя чайки... Море подъ нимъ неугомонно стремится къ берегу и мыльной пѣною шипитъ на темныхъ рифахъ. Должно быть вдали проснулся вѣтеръ. Лодку, которую еще недавно Иванъ Николаевичъ видѣлъ съ опущенными парусами,-- теперь несло на югъ; она шла бѣлою грудью впередъ, слегка наклонясь на бокъ. Серебристый слѣдъ за нею прихотливыми извивами таялъ на синевѣ. Налѣво скалы въ полутонахъ мало-по-малу сливались, тонули, распускались въ небѣ... Лиловые оттѣнки слабѣли. Они держались еще въ трещинахъ и вымоинахъ, на припекѣ камень точно подергивался золою. Пряный запахъ красныхъ цвѣтовъ на сѣрой колючкѣ струило къ террасѣ, подъ которой невѣдомо какъ поднявшійся и уцѣлѣвшій въ губительномъ дыханіи океана неуклюжій кактусъ подставлялъ солнцу толстыя, зеленыя ладони.
-- На меня удивительно дѣйствуетъ море -- тихо проговорилъ Самсоновъ, особеннымъ, непривычнымъ ему тономъ, такъ что Приглядовъ озадаченно посмотрѣлъ на него и засвисталъ.-- Удивительно дѣйствуетъ -- и вездѣ одинаково... У насъ въ Ораніенбаумѣ -- ужъ на что плохенькое: скотъ его пьетъ! И здѣсь. Подъ всѣми широтами -- тоже самое. Смотришь въ него и точно открытая дорога передъ тобою. Широкая, свободная... Зоветъ: чего ты сидишь?.. Даль вся передъ тобою, а въ дали что-то неотразимо прекрасное, манящее, таинственное. Вы должны это понимать Иванъ Николаевичъ -- вы художникъ -- вѣдь. И отлично знаешь, что тамъ за нею, за этой дорогой, ничего новаго. Такіе-же берега, такіе же люди озабоченные, потные; такъ-же, высуня языкъ и оскаля зубы, съ утра до ночи мечутся... И счастья мало,-- а все кажется: позади у насъ совсѣмъ не то, что впереди, настоящее, суть самая -- тамъ, разгадка жизни, весь смыслъ великой проблемы бытія... И краски должны быть особыя за моремъ и природа другая... Смотришь, смотришь и сердце защемитъ.
-- Вы стиховъ не писали, Левъ Самойловичъ? перебилъ его Приглядовъ.
-- А что? покраснѣлъ Самсоновъ.
-- Такъ. По вашему штилю сужу -- писали.
-- Можетъ быть и теперь пишу.
-- Ну ужъ это позвольте... Съ мильонами да стихи!
-- Чудакъ вы, Иванъ Николаевичъ!.. Ну, а еслибы вы вдругъ нашли мильонъ.
-- Ей-Богу ни въ какую полицію не представишь бы его, потому -- мильонъ кто можетъ потерять? подлецъ одинъ. Я о васъ не говорю -- у васъ душа благородная, мѣрная даже душа, -- вонъ вы и стихами, должно быть отъ изжоги, что-ли, балуетесь... А предположимъ Ротшильдъ потерялъ, да чтобы я этому Искаріоту вернулъ, меня послѣ этого надо бы на ярмаркахъ показывать: за входъ десять су -- дѣти и солдаты платятъ половину.
-- И чего вы только на себя клевещете. Чисто русская черта -- рисоваться съ самой подлой стороны. Ну, наслѣдство что-ли?.. Получи вы состояніе вѣдь вы бы искусства не бросили?
-- Я? искусства?-- Даже приподнялся Приглядовъ и кулаки сжалъ.
-- Ну да вы, понятно.
-- Да разрази меня Богъ ежели-бы я до кисти мизинцемъ дотронулся. Охру-бы отъ индиго не отличилъ, вотъ какъ-бы я его не бросилъ. Сдѣлайте Опытъ -- дайте мнѣ мильонъ -- я васъ сейчасъ въ поминанье запишу.
-- Значитъ ваше дѣло ремесло для васъ, вы его не любите?
-- Не ремесло,-- а около того. Рукомесло! Любить? Любилъ, когда впроголодь жилъ. Вы знаете лучшія мои картины какія? Тѣ, которыя я лавочнику Пустохлебову за фунтъ колбасы писалъ. Вотъ тогда я любилъ искусство... А теперь -- измочалилась душа на немъ, на искусствѣ этомъ. Будь оно!.. Да, что -- надо правду говорить -- усталъ я. Не творить усталъ какъ принято выражаться высокимъ слогомъ, не творить, нѣтъ, а съ вами господами-покупателями возиться. Вѣдь вы Спиридонова знаете? Совсѣмъ павіанъ, а передъ отъѣздомъ тоже совѣты мнѣ: "Вы, говоритъ, господинъ Приглядовъ ужъ очень сухими красками злоупотребляете". Каково? А господа критики? вѣдь передъ ними какъ надо: хвостъ въ кольцо,-- на заднія лапы и морду благоговѣйно вверхъ. И внимай -- глазомъ не моргни, пока они недоноски семимѣсячные "пиль" тебѣ не крикнутъ. Что-же вы думаете они больше этого павіана понимаютъ, дуроломы восемьдесятъ четвертой пробы съ сазиковскою эмалью! Ни вкусу, ни мозгу,-- нахальство одно! А тоже учатъ, и попробуй сказать имъ со всей откровенностію -- въ клочья изорвутъ и вы первый ничего у меня не купите.
-- Я и безъ того не куплю.
-- Это еще бабушка на двое сказала... Надоѣстъ такъ, даромъ, деньги давать.
Самсоновъ засмѣялся.
-- Чортъ васъ знаетъ, съ вашимъ добродушнымъ свинствомъ вы иной разъ противны, а всегда васъ жалко. Вамъ художникамъ что требуется, чтобы освободиться отъ богача? Вы вонъ все нуждаетесь до сихъ поръ въ меценатахъ, какъ во время оно ими питались и поэты. Выведись павіаны въ родѣ Спиридонова -- вѣдь вамъ лютой смертью помирать. Ничего другого. Вамъ Гутенбергъ необходимъ. Книга всѣмъ доступна и хорошій писатель всегда имѣетъ свою "публику". Ему плевать и на критиковъ и на Спиридоновыхъ.
"И на тебя, голубчикъ!" -- мысленно ввернулъ Иванъ Николаевичъ.
-- Вамъ тоже нужна "публика", а не "покровитель", не коллекціонеръ. Разъ явится для васъ свой Гутенбергъ -- другое дѣло. Будетъ открыто средство воспроизводить картину съ буквальною точностью, я не про богопротивныя олеографіи говорю, разъ найдется такой способъ и она станетъ доступна всѣмъ и вамъ никакого дѣла не окажется до павіановъ. А вы кстати знаете хорошо Спиридонова?
-- Какъ покупателя только. Онъ вѣдь москвичъ.
-- Экземпляръ!... На доскѣ въ отеляхъ заграницей графомъ пишется.
-- Еще-бы, всѣмъ дворянскимъ манерамъ обучился: пренсъ-пренсомъ! Только никакъ не можетъ отвыкнуть въ носу ковырять. Это при немъ какъ метрическое свидѣтельство осталось...
-- Экій у васъ -- злой языкъ, Иванъ Николаевичъ. Хотѣлъ-бы я знать какъ вы за-глаза меня аттестуете!
Приглядовъ никакъ не ожидалъ такого вопроса и смѣшался. Левъ Самойловичъ какъ разъ въ эту минуту пристально смотрѣлъ на него и, замѣтивъ его смущеніе, улыбнулся.
-- Я о васъ всегда хорошо...
-- Мнѣ, правду сказать, рѣшительно все равно, что обо мнѣ говорятъ. Повѣрьте, Иванъ Николаевичъ, истинно независимые люди -- это мы. У меня никогда служебнаго честолюбія не было. Всякія отличія -- ниже меня. Куда я не приду, я знаю -- мнѣ рады, потому что за мною золотой слѣдъ. Смотришь, что ни будь на водку отъ меня и очистится. Кто это мнѣ говорилъ? да, вашъ товарищъ Епифановъ, пейзажистъ. "Объ васъ -- Левъ Самойловичъ, плечомъ потрешься -- анъ смотритъ въ карманѣ лишняя тысячка и набѣжала". Пріятно мнѣ съ вами -- я и вожусь, а до того павіаномъ вы меня за глаза или какъ еще тамъ въ зоологіи, зовете -- мнѣ все единственно.
-- Много въ васъ презрѣнія къ людямъ.
-- Да за что ихъ уважать, другъ мой?
-- А хотя-бы за образъ и подобіе Божіе.
-- Утратили они его, вотъ что. Ни образа, ни подобія.-- Жадность одна лютая осталась... Мнѣ это больше чѣмъ кому извѣстно. Ко мнѣ если въ новѣ подходитъ человѣкъ,-- я ужъ по глазамъ его вижу сколько онъ съ меня снять собирается. Онъ и о политикѣ и о народномъ образованіи,-- а я такъ и читаю у него въ мозгу: "дастъ или не дастъ" -- гвоздится. И вѣдь какъ! Начнетъ умиляться дѣйствіями, ну президента Карно что-ли -- и даже до слезъ, а я хорошо вижу, что Карно тутъ не при чемъ, просто у него новый шансъ на получку объявился, а то вдругъ въ миноръ впадетъ -- школы-де наши никуда не годятся, или Императоръ Вильгельмъ погибель всей Россіи задумалъ, а я между строкъ: ни до школъ ни до Вильгельма ему никакого дѣла, а такъ прикинулъ онъ, что на сей разъ я ему живой въ руки не дамся, ну и тоскуетъ. Ужаснымъ подлецомъ -- людямъ въ моемъ положеніи -- человѣкъ представляется. Вы знаете кого я уважаю... У меня на заводѣ слѣпой мѣщанинъ есть Венедиктъ, большой философъ: "я говоритъ внутреннимъ зракомъ больше вижу чѣмъ всѣ вы вмѣстѣ. Зла не замѣчаешь, а доброе и безъ глазъ ясно". Ну такъ я хотѣлъ сдѣлать для него что нибудь. Спрашиваю "чего тебѣ надо". А онъ мнѣ -- ты говоритъ, Богъ? Нѣтъ не Богъ, я Левъ Самсоновъ. Ну, отвѣчаетъ и или своей дорогой, а я здѣсь на гноищѣ какъ Іовъ останусь. Солнца вѣдь ты мнѣ вернуть не можешь, чуда не сдѣлаешь?-- Нѣтъ не сдѣлаю.-- А остального мнѣ не надо!-- Я тебѣ чистую избу прикажу отвести, соблазняю его. А онъ на меня руками -- уйди, уйди. Сюда на мусоръ ко мнѣ собаки играть бѣгаютъ... А я собакъ вотъ какъ люблю! Въ чистую избу ихъ не заманишь. Скотина умная,-- знаетъ, что въ чистой избѣ-то про нее полѣно припасено. Вотъ этого мѣщанина я уважаю.
-- Значитъ хоть одинъ да нашелся?
-- Да, только случись дѣйствительно чудо и прозри онъ -- сейчасъ попытается съ меня снять что-нибудь. Это ужь такъ, душа моя.
-- Всѣ мы свиньи... И вы не исключеніе, Левъ Самойловичъ. И у васъ щетинка дыбкомъ. Деньги-то вамъ откуда пришли?
-- По наслѣдству.
-- Ну сами не воровали, предки значитъ для васъ постарались. Прежде, поди, не съ одной тысячи двуногихъ овецъ шерстку для васъ стригли, или какъ вы выражаетесь, снимали. И вы снимаете. Чего вы таращитесь, разумѣется снимаете.
-- Съ васъ, что-ли?
-- Нѣтъ, не съ меня. У васъ рабочихъ-то поди тысячъ двадцать будетъ.
-- И поболѣ!
-- Ну, вотъ видите, и поболѣ! Вы имъ небось вдову Клико съ лимономъ на столъ не ставите -- "выпей душечка крушончикъ". Поди и квасу-то не всегда... По Біарицамъ ихъ не возите? Этотъ-то мѣщанинъ богоспасаемый, Венедиктъ вашъ, у чьей заводской печи зраки потерялъ? Э, да что говорить -- одинъ Богъ безъ грѣха, а человѣкъ ужъ тѣмъ, что родился -- согрѣшилъ. Всѣ мы Богу виноваты и какъ предстанемъ на судъ, такъ еще неизвѣстно кому легче будетъ. Вы про верблюда и игольное ушко забыли. Поучительная притча для вашего брата. А мѣщанинъ этотъ правъ. И даже больше скажу -- не только правъ, но и счастливъ по своему. Никого онъ не боится, ничего ему не надо -- совсѣмъ уравновѣшенная тварь. Его гноище -- это его независимость... А намъ всѣмъ чистую простыню да подушку давай!.. И клопа мы смерть не любимъ.
-- Было еще одно существо...-- Тихо точно самъ съ собою началъ Левъ Самойловичъ.-- Я тогда съ отцемъ не ладилъ и прогналъ онъ меня отъ себя, жилъ я у дяди и весьма бѣдствовалъ.
-- Вы-то бѣдствовали? Что вы называете "бѣдствіемъ". Мильона нѣтъ въ карманѣ,-- а только сто тысячъ, по вашему нищета?
-- Нѣтъ, ангелъ мой, по настоящему -- голодалъ даже. Ну, такъ вотъ тогда и встрѣтилъ я дѣвушку... Уроки ей давалъ. Вы что на меня смотрите? По цѣлковому въ часъ съ Покрова на Мильонную бѣгалъ.Такой, какъ она я уже больше не видѣлъ. Богиня совсѣмъ. Выросла она заграницей -- и русскій языкъ плохо знала. Ну семья ея, полуразоренная, вернулась въ Петербургъ и понадобилось ее учить. Ахъ какая была чудная... Такая и во, снѣ не приснится... Высокая, тоненькая... Только крыльевъ не было.
-- Чего-же вы не женились?
-- Ну, что объ этомъ!.. Счастье только издали. Призракъ... Давайте-ка еще крушонъ. Жарко вѣдь. Да и киснуть мнѣ не хочется.
-- И не къ лицу вамъ. Ишь у васъ оно какое... лакированное? Я съ васъ бога Одина готовъ писать -- все у васъ для этого какъ слѣдуетъ: и глаза голубые, спокойные и борода -- золотистая, французскіе парикмахеры такого цвѣта столько лѣтъ ищутъ. Найди -- сейчасъ въ рантье и домикъ въ Сенъ-Жерменѣ или Буживалѣ и тогда хоть цѣлый день уди гужоновъ въ ближайшей лужѣ, а вы вдругъ меланхолію на себя напускаете. Васъ-бы за ростъ въ любой гвардейскій полкъ -- на правый флангъ -- вторымъ или третьимъ. Это не то, что я теперь. Меня Богъ на склонѣ лѣтъ обидѣлъ... Я въ ширину разползся... Батюшки! Должно быть сію минуту моя англичанка покажется!
-- Какая англичанка?
-- Увидите -- сейчасъ маму и папу забудете,-- королева великобританская и прочихъ странъ, народовъ и имперій повелительница. Это вотъ ея компанейская дама пожаловала -- съ отрепаннымъ хвостомъ, точно ласточка изъ-подъ кошки! Держу пари, что она, не смотря на жару, фланелевую фуфайку на тощемъ тѣлѣ носитъ... Ишь, тоже на террасу выползла. Природой любуется. А вонъ и та... Что вы?
Но Самсоновъ не отвѣчалъ ни слова. Онъ сидѣлъ блѣдный, не отводя загорѣвшихся глазъ отъ стройной блондинки, остановившейся у перилъ. Та очевидно не замѣчала и спокойно любовалась моремъ, медлительно свивавшимъ волны въ длинныя, во весь берегъ, бѣлыя складки... Вдали короткія всплески пѣны взбрасывались надъ водою. Казалось, чьи-то кудрявыя, серебряныя головки приподнимаютъ синеву моря и изъ-подъ нея, шаловливо жмуря глаза, выглядываютъ на переполненное зноемъ и свѣтомъ небо...
Иванъ Николаевичъ еще разъ посмотрѣлъ на нее и на пріятеля и вдругъ поднялся, взялъ крюшонъ со стаканомъ и перенесъ его на другой столикъ.
-- Куда вы?
-- Мой другъ, я не даромъ шестьдесятъ, то-есть сорокъ восемь лѣтъ на свѣтѣ пробилъ. Привѣтствую, благородный лордъ, завязку или развязку романа и какъ лишній -- ухожу... Алевузанъ! какъ какъ говоритъ Спиридоновъ лакею. Только въ утѣшеніе себѣ не съ пустыми руками. Вамъ теперь не до крушона, а чтобы та, очевидно ваша знакомая, обратила на васъ божественныя очи, я беру этотъ уже совсѣмъ ненужный вамъ стаканъ и нечаянно роняю его на полъ.
Стаканъ съ трескомъ разсыпался въ дребезги.
Блондинка быстро обернулась и, увидавъ Льва Самойловича, вся точно залилась розовымъ, заревымъ отсвѣтомъ.
III.
-- Левъ Самойловичъ! Неужели...-- И она не кончила, глядя прямо въ глаза вставшему передъ нею и растерявшемуся Самсонову.-- Вотъ не ожидала. Ѣхала сюда -- думала никого знакомыхъ... Рѣшительно никого! Я вѣдь взрослою первый разъ заграницей... И вдругъ -- не только знакомый, а старый, хорошій другъ.
Она говорила быстро-быстро, сама не отдавая себѣ отчета. Ей хотѣлось поскорѣе оправиться и не обнаружить смущенія, охватывавшаго ее подъ пристальнымъ взглядомъ этихъ упорныхъ голубыхъ глазъ. И голосъ ея -- грудной, сильный и красивый, весь звучалъ искренностью. Слушая его, казалось -- она бы и нарочно не могла солгать.
-- Чего же вы молчите... Не рады мнѣ?-- грустно вырвалось у нея.
-- Какъ вы это можете думать!
Онъ только сейчасъ замѣтилъ, что она протягивала руку. Наклонился и поцѣловалъ. Она было сдѣлала попытку отдернуть, но онъ еще на мгновеніе удержалъ ее въ своей.
-- Ужь именно, вмѣшалась "компанейская дама", какъ назвалъ ее Иванъ Николаевичъ. Ѣхали сюда какъ не необитаемый островъ. Наталья Григорьевна терпѣть не можетъ общества и заранѣе радовалась: однѣ останемся, и вдругъ такая интересная встрѣча...
-- Позвольте васъ познакомить, -- прервала ее та.-- Левъ Самойловичъ Самсоновъ, мой давнишній, давнишній другъ... Ахъ, какіе мы уже старые! Вы подумайте -- десять лѣтъ назадъ.
-- А меня-то вы не назвали?-- обидѣлась ея спутница, вздѣвъ вверхъ круглый какъ пуговица носъ.
-- Виновата... Анна Федоровна Рослякова.
-- Вы вѣроятно моего папашу знали, -- заторопилась она.-- Онъ въ Пензѣ былъ губернаторомъ, когда я съ шифромъ Смольный кончила. Насъ тогда къ Императрицѣ возили... Я дѣвица, такъ что отецъ мой тоже Росляковъ былъ. Генералъ Росляковъ. Вѣрно слышали?
-- Не имѣлъ этого удовольствія.
-- Странно, его министры помнятъ! По дорогѣ сюда, около самаго Парижа, въ вагонѣ я встрѣтила князя Табунцева -- онъ подъ начальствомъ моего папаши служилъ.
Иванъ Николаевичъ издали замѣтилъ, въ какое затруднительное положеніе ставитъ Льва Самойловича и Наталью Григорьевну "компанейская дама" и подкатился на выручку.
-- Представьте ужъ и меня...
Самсоновъ назвалъ его. Наталья Григорьевна удивленно повела на него глазами. Очевидно, она по картинамъ представляла себѣ Приглядова не такимъ. Зато Анна Федоровна разцвѣла.
-- Господи! все знаменитости... Вотъ не думала, не гадала, чтобы мнѣ такое счастье.
Приглядовъ чуть замѣтно подмигнулъ Самсонову и вдругъ обратился къ Росляковой:
-- А вы вѣрно очень природу любите?
-- Ахъ, ужасно! Обожаю... Почему вы спросили?
-- Вы такъ смотрѣли на море. Мы -- художники сразу это замѣчаемъ. Отъ насъ не спрячешь. Если не устали -- пойдемте, я васъ познакомлю съ этимъ берегомъ... Тутъ есть такія мѣстечки; для влюбленныхъ!-- пустилъ онъ парфянскую стрѣлу, уводя дѣвицу Рослякову.
Самсоновъ благодарно улыбнулся ему вслѣдъ. Анна Федоровна мелькомъ оглядѣла руки Ивана Николаевича и, не усмотрѣвъ на нихъ обручальнаго кольца, обрадовалась и повисла на его локтѣ. Она пребывала вотъ уже тридцать четыре года въ безнадежномъ дѣвствѣ и каждый вечеръ, заплетя рѣденькія космы въ папильотки и ложась въ постель, молилась: "Господи Іисусе-Христе Сынё Божій, молитвами Пречистыя Твоея Матери, преподобныхъ и богоносныхъ отецъ нашихъ и всѣхъ святыхъ, пошли мнѣ, сиротѣ круглой, жениха".
-- Я съ вашимъ именемъ знакома была еще тогда когда мой папаша въ Пензѣ губернаторомъ служилъ. Про васъ часто говорили. Мы "Ниву" получали... Папаша ваш картинки очень любилъ.
-- Какже, помню... Разъ я его на балу въ Зимнемъ дворцѣ видѣлъ.
-- Кого?
-- Папашу вашего,-- безбожно вралъ Приглядовъ.
Она было удивленно подняла брови, но вспомнивъ, что онѣ наклейныя -- во время остановилась.
-- Меня Наталья Григорьевна пригласила съ собой ѣхать... Я сначала колебалась, а потомъ думаю, что-жъ что "заграница", -- всѣ ѣздятъ... и согласилась. Не я одна... По дорогѣ изъ Парижа меня даже за испанку приняли... Я вѣдь шалунья!-- кокетливо заглянула она ему въ глаза, хотя это слово никакъ не пристало къ ея гнилымъ зубамъ и старательно заштукатуреннымъ морщинамъ...
"Вотъ погоди, -- думалъ про себя Приглядовъ.-- Я тебя изжарю на солнцѣ. Себя не пожалѣю -- да и тебѣ достанется. Будешь ты у меня фланелевыя фуфайки носить, да толстымъ людямъ на локти вѣшаться."
И дѣйствительно, сойдя съ террасы, такъ ее подвелъ подъ самый припекъ, что бѣднягѣ показалось, будто ее изъ раскаленной печи обдало всю. Она заежилась и всего болѣе обезпокоилась за судьбу своихъ бровей. Бѣда, если потъ выступитъ -- сразу отлипнутъ -- а тогда прощай возможность сдѣлаться мадамъ Приглядовой.
-- Неужели здѣсь ни клочка тѣни...
-- А развѣ жарко?-- лицемѣрно изумился Иванъ Николаевичъ.-- Что значитъ привычка. Я не чувствую. Скоро вотъ у тѣхъ скалъ будетъ тѣнь. Два часа теперь -- пора ей показаться. Положимъ, по новости дѣла вамъ не легко. Вчера, -- совралъ онъ, -- у одной англичанки отъ жару все лицо пузырями покрылось, и представьте, только тутъ обнаружилось, что у нея, у бестіи, брови нарисованныя! Ловко она это дѣлала, хотя-бы намъ, художникамъ, и то въ пору...
А самъ про себя думалъ:
"Ну, Левъ Самойловичъ, дорого ты заплатишь за это повтореніе сцены Мефистофеля съ Мартой. Не даромъ -- я топлюсь теперь на солнцѣ. Чувствуй"...
-- У дверей... Для чего-же замочныя скважины существуютъ? Именно -- для этого. Такъ и въ руководствахъ по архитектурѣ значится. Анекдоты знаете есть интересные. Одинъ, напримѣръ...
Но она съ ужасомъ зажала уши, но такъ, что если-бы Ивану Николаевичу вздумалось его разсказать -- она-бы слова не пропустила.
-- Развѣ можно такіе разговоры при дѣвушкахъ.
-- А вы не замужемъ?-- какъ будто изумился Приглядовъ.
-- Нѣтъ!
-- Удивительно, гдѣ глаза у нашей молодежи,-- негодовалъ онъ.-- Да этакую жену днемъ съ огнемъ искать нужно. Хорошъ и вашъ папаша. Еще пензенскій губернаторъ! Взялъ-бы да и приказалъ этому чиновнику по особымъ порученіямъ жениться на васъ, чтобы анекдотовъ впередъ не разсказывалъ. И сверхъ того, развѣ мало у него совѣтниковъ губернскаго правленія было? Въ цѣлой губерніи жениха не найти! Великолѣпны, нечего сказать наши молодые люди -- счастія подъ носомъ не видятъ. И губернія тоже -- не даромъ Пензой зовется! Вы говорите съ шифромъ кончили?
-- Да, съ шифромъ, первою. Насъ во дворецъ потомъ возили.
-- Ну, вотъ видите... А они такую невѣсту проморгали, съ шифромъ. Я-бы на вашемъ мѣстѣ всеподданѣнінее прошеніе ахнулъ!
-- О чемъ?
-- О назначеніи жениха. Помилуйте, вы имѣете право... У васъ шифръ, о васъ должны позаботиться Не каждой съ шифромъ-то удается.
Она наклонилась и заглянула ему въ глаза: смѣется онъ, что-ли... Но у Ивана Николаевича лицо было каменное, а глаза ушли въ щелки. Онъ только фыркнулъ и еще быстрѣе заработалъ коротенькими ножками.
-- А развѣ можно по прошенію?-- недоумѣвала она.
-- Еще-бы. Не только можно, но и должно. Хотите я вамъ напишу -- отсюда и пошлемъ. Сейчасъ по наряду или по альфавиту гвардейскаго офицера вамъ изъ холостыхъ, а приданое изъ казны... То есть знаете, Анна Федоровна, будь я, напримѣръ, этакъ лѣтъ на десять моложе, да чтобы я кому-нибудь уступилъ васъ. Не на такого дурака напали: съ зубами оторвалъ-бы.
-- Что это вы старитесь, Вы совсѣмъ молодецъ еще... Млѣла она, припадая къ его локтю.
-- Ну какъ,-- добивалъ онъ ее, -- какъ не старикъ! Помилуйте... Пятеро дѣтей -- малъ-мала меньше и еще отъ жены сюрпризъ -- пишетъ: шестого непремѣнно жди...
Анна Федоровна замерла-было, но вдругъ осторожно вынула руку у него изъ подъ локтя и сухо проговорила:
-- Знаете, такъ жарко идти. Лучше врозь... У тѣхъ скалъ тѣнь -- я тамъ сяду...
"Что, съѣла!-- думалъ про себя внутренно хохотавши! Иванъ Николаевичъ.-- Погоди, я тебѣ другую удочку закину, ты у меня сейчасъ на крюкъ попадешь... Я про тебя хорошую наживку придумалъ".
-- Да, нынѣшняя молодежь -- не могу одобрить... Вотъ на-дняхъ я сюда брата жду. Этотъ не имъ чета. Онъ гораздо моложе меня...
Анна Федоровна опять вся заколыхалась и разцвѣла отъ одного проблеска надежды.
-- Вашего брата?
-- Да... Онъ васъ оцѣнитъ... У него вкусъ настоящій. Чтобы онъ да упустилъ такой лакомый кусочекъ... атандесъ, какъ говоритъ мой другъ Спиридоновъ -- павіанъ тожъ... И притомъ, знаете, мой брата холостъ, какъ сорокъ тысячъ доминиканскихъ монаховъ. Вы, Анна Федоровна полюбите его? Онъ стоитъ васъ. Въ немъ одного росту два аршина восемь вершковъ. Грудь -- ягновское колесо, плечи -- домъ на каменномъ фундаментѣ строй -- удержутъ... ну, однимъ словомъ эрмитажная каріатида. Понимаете? Этотъ если облапитъ, такъ будьте спокойны -- въ полное удовольствіе. Всякой дѣвицѣ лестно... А у меня тутъ свой интересъ имѣется.
-- Какой!-- слабо отбивалась Рослякова.
-- Онъ, знаете, немножко кутитъ, ну, а женится -- остепенится. Вотъ только носъ у него...
-- Что носъ?
-- На двое!
-- Какъ на двое?-- остановилась та и безъ всякой осторожности заморгала глазами.
-- Такъ. Турокъ ему ятаганомъ на войнѣ вдоль, какъ бульдогу -- удовольствіе это предоставилъ... Двустволка изъ носу вышла... Лефоше!
-- Ахъ, это такъ поэтично... Раненый...
-- Раненый-то раненый! только у него по этому случаю ноздри на небо въ розь смотрятъ...
Но тутъ судьба наказала безжалостнаго Ивана Николаевича. Неизвѣстно, до чего-бы онъ доврался, еслибъ песокъ спуска вдругъ не поддался подъ его тяжестью и онъ мягко шурша по склону берега не проѣхался на собственномъ животѣ ногами прямо въводу.
-- Вы ушиблись!-- взвизгнула Анна Федоровна.
-- Нѣтъ, только вымокъ... Посидите здѣсь у бережка, а я побѣгу перемѣнить костюмъ. При дѣвицѣ въ мокрыхъ инсепарабляхъ почему-то не принято быть. Смотрите-же, никуда не уходите. А то я такъ и не найду васъ. А мнѣ еще много про брата надо вамъ разсказать. Мы съ вами впередъ условимся, какъ его, шельму, изловить да мертвымъ узломъ за шею...
-- "Дождешься!-- смѣялся онъ, спѣша въ отель... Торчи на солнцѣ до второго пришествія... А я лягу. Раздѣнусь, какъ гоголевскій Иванъ Никифоровичъ, прикроюсь только цѣломудріемъ и въ прохладѣ до обѣда такую высыпку задамъ... чертямъ тошно будетъ!" Мимоходомъ онъ разсмотрѣлъ на терасѣ Льва Самойловича съ Натальей Григорьевной. Она сидѣла, ничего не замѣчая и опустя голову. Самсоновъ что-то разсказывалъ ей.
-- Тамъ Фаустъ съ Маргаритой, засмѣяся Приглядовъ.-- А здѣсь вотъ подмоченный Мефистофель отъ Марты ноги уноситъ... Ахъ, хорошо, еслибы въ Атлантическомъ океанѣ вдругъ нильскіе крокодилы объявились. Подплыло-бы этакое чудо-юдо, хамъ! и нѣтъ Марты!.. "Нѣтъ Агатона, нѣтъ моего друга..." Къ общему удовольствію слопалъ-бы онъ дѣвицу съ фуфайкой и съ розовыми надеждами на перемѣну судьбы и фамиліи... Много тебѣ, рабъ Бойкій Іоаннъ, сегодня грѣховъ простится за штуку, какую ты выкинулъ съ нею... Только смотри, какъ-бы эта "дѣва на скалѣ" не выцарапала тебѣ глазъ вечеромъ. Вѣдь за обѣдомъ придется опять встрѣтиться? Ну, да чертъ съ нею, придумаю что-нибудь... Ишь какъ ее солнышко подпаливаетъ. Еще, еще... Такъ ее... Голубчикъ, съ бочка, съ бочка пршкарь!.. Еще, еще! Ахъ, хорошо.
И онъ съ разбѣгу вскочилъ въ прохладныя сѣни.
-- Ascenseur!-- крикнулъ онъ швейцару, и. не безъ страху влѣзъ въ каютку подъемной машины.
Иванъ Николаевичъ, соображая собственную тяжесть, страсть боялся этого, но теперь онъ чувствовалъ невозможность всползти на ногахъ и все время пока клѣтка съ нимъ медленно подымалась, минуя одинъ этажъ за другимъ, Приглядовъ мысленно читалъ: "Помяни царя Давида и всю кротость его!" Усмѣхающіяся горничныя изъ корридоровъ глядѣли на этого чудачливаго подмигивавшаго имъ толстяка. Какая-то американка, поровнявшаяся съ нимъ, когда тотъ тихо возносился на небеса у ея этажа, даже руками всплеснула и вскочила къ себѣ въ номеръ, не имѣя силъ одолѣть охватившаго ее хохота.
-- Экія дуры,-- резонно разсуждалъ Приглядовъ,-- точно никогда мокрыхъ штановъ не видѣли. Скажите, чему обрадовались. Диво какое! Вотъ какъ разлетится дно этой клѣтки подо мною, такъ тогда изъ водевиля сейчасъ-же трагедія выйдетъ.
И у него голова закружилась, когда онъ представилъ себѣ высоту пятаго этажа, на который неизбѣжно плыла его подъемная машина. Онъ даже уперся руками въ ея стѣнки, но какъ разъ въ эту минуту ascenseur остановился, перила въ верхній корридоръ распахнулись и счастливаго Ивана Николаевича встрѣтилъ расторопный Франсуа.
-- Mon Dieu! Что это съ вами, monsieur?
-- Да вотъ на вашемъ берегу чуть крокодилъ меня не унесъ въ воду, а вѣдь про крокодиловъ ни въ одномъ путеводителѣ ни слова! Едва отбился...
Франсуа остался въ корридорѣ съ разинутымъ ртомъ и разставленными руками...
IV.
Самсоновъ, какъ всталъ передъ Натальей Григорьевной -- такъ и продолжалъ стоять, не отводя отъ ея обыкновенно блѣднаго, но теперь на минуту раскраснѣвшагося лица пристальнаго и печальнаго взгляда. Ему въ явь припомнилось то время, когда всѣ его мечты о счастіи были связаны съ нею. Она красной ниткой его жизнь пронизала и до сихъ поръ каждая черта ея, каждое слово, движеніе, Богъ знаетъ, какъ ему дороги и милы. Онъ точно хотѣлъ уловить, не измѣнилась-ли она хоть немного. Нѣтъ! Тѣ-же холодные и гордые глаза. Именно холодные и гордые, хотя ему, одному ему, они мерцали добрымъ и ласковымъ свѣтомъ отзывчиваго чувства, ни разу не высказавшагося вполнѣ, но все равно -- и такъ ему понятнаго: Тѣ-же губы, красивыя, но къ которымъ совсѣмъ не шолъ веселый смѣхъ. Да, Льву Самойловичу пожалуй и не пришлось еще ни разу слышать его отъ. этой странной женщины. И шея лебединая, стройная, такъ изящно переходившая въ строгія линія ея остававшейся дѣвственною груди... Нѣсколько крупны руки -- но и Наталья Григорьевна слишкомъ высока. Маленькія-бы не шли къ ней. И какъ держится! Вѣдь поди и не заботится и не думаетъ объ этомъ, а точно она королева, а онъ жалкій подданный, пришедшій о чемъ-то умолять "ея величество"... Таже манера, говоря, нѣсколько откидываться назадъ, будто для того, чтобы еще болѣе увеличить разстояніе между собою и всѣмъ остальнымъ міромъ. Онъ ее такъ и называлъ тогда -- "царевна-недотрога". Подъ лѣвымъ ухомъ у самой шеи была у нея крошечная родинка. Вотъ она... "все тамъ-же"! Мысленно заключилъ онъ, точно она могла передвинуться. Онъ вспомнилъ, какъ эта родинка дразнила его! смотритъ-смотритъ на нее бывало -- и кажется ему, что это пятнышко дрожитъ, растетъ, кружится и съ страннымъ могуществомъ тянетъ его къ себѣ. Такъ-бы и припалъ къ нему губами, сухими отъ страсти и жажды, если-бы не строгіе сѣрые глаза, глубоко читавшіе въ его сердцѣ... Она и это прочла въ немъ, потому что подъ конецъ выходила къ нему, обернувъ шею кружевомъ. О, Господи! сколько счастливыхъ вечеровъ было! Для ея матери онъ представлялся тогда слишкомъ ничтожнымъ и ихъ оставляли вдвоемъ. Въ самомъ дѣлѣ, какой-то учителишко, съ Покрова за рублевую бумажку бѣгаетъ на Милліонную. Неужели можно было унизиться до подозрѣній къ нему! О его надеждахъ она на знала... И онъ тѣмъ болѣе привязался къ Натальѣ Григорьевнѣ, что она отличала между всѣми его, только его одного, даже не угадывая въ немъ будущаго богача. И та-же привычка у нея осталась просто одѣваться и не слѣдовать за модой. Вся въ черномъ, несмотря на день. Только чайныя розы въ волосахъ. И совсѣмъ не идетъ! Она еще кажется блѣднѣе отъ ихъ болѣзненныхъ лепестковъ.
-- Ну, кончили экзаменъ?-- неожиданно спросила его Наталья Григорьевна.
-- Что? Какой экзаменъ?-- точно сейчасъ очнулся онъ.
-- Разумѣется. Я не знаю, какъ иначе и назвать... Повѣрили -- все-ли у меня на мѣстѣ... Я сильно измѣнилась!.. тихо замѣтила она.
-- Не знаю, въ чемъ? Развѣ что выросли... Не физически, разумѣется...
-- Я вѣдь никогда маленькою не была... дѣтства и не помню... Вѣроятно, оно слишкомъ быстро прошло, слѣда не оставило!
-- Взглядъ у васъ строже... Еще чуточку усилить -- презрительнымъ станетъ.
-- И вы измѣнились. Покрупнѣли... Именно не потолстѣли... а раздались какъ-то. Вы всегда сильный были. Я слышала, вы теперь -- одинъ изъ самыхъ богатыхъ людей у насъ. Тогда вы и не ожидали. По крайней мѣрѣ я не знала.
-- Я съ отцомъ въ ссорѣ былъ... Я думалъ, что онъ оставитъ состояніе другимъ. Скоропостижно умеръ онъ...
-- Сколько вы сдѣлать теперь можете! Помните наши мечты! У васъ теперь всѣ средства въ рукахъ... Могущество какое!
-- Да... Только стараго Бога нѣтъ!
-- Какъ это?
-- Вы понимаете, о чемъ я говорю...
Она опять покраснѣла и подняла на него полные упрека глаза.
-- Такъ это вы значитъ тогда для "своего Бога" мечтали, а не для самаго дѣла?
-- Да,-- рѣзко подтвердилъ онъ.-- Потому что я одинъ -- ноль. А вдвоемъ мы были-бы силой. А теперь не стоитъ. Люди слишкомъ большіе подлецы, чтобы для нихъ хлопотать. Пусть все идетъ, какъ до насъ было. Пальцемъ я не шевельну... Сложись жизнь иначе -- и я-бы другимъ былъ.
-- Какой вы...
-- Что какой... вы прежде, Наталья Григорьевна, не стѣснялись въ опредѣленія и приговорахъ.
-- Я и теперь...-- она прикусила губу и обдала его такимъ суровымъ взглядомъ, что Левъ Самойловичъ невольно потупился...-- Какой вы жалкій человѣкъ... Не жалкій... Нѣтъ. Это я неправильно, спохватилась она... А несчастный, именно несчастный человѣкъ.
Что-то захолонуло въ сердцѣ у Самсонова, горячей волною къ горлу приступило... Онъ задышалъ часто-часто...
-- Да... Я дѣйствительно не изъ счастливыхъ... Хотя мнѣ завидуютъ всѣ. Каждому хотѣлось-бы на моемъ мѣстѣ побывать... Да... Не все по моему... Такою полосою жизнь пошла.
-- У васъ и прежде было мало твердости въ характерѣ.
-- Не откуда взять ее... Пока я васъ слушалъ...
-- Развѣ?
-- А то нѣтъ... Неужто забыли? Коротка-же у васъ память, Наталья Григорьевна... Не только что... молился на васъ! страстно и неудержимо вырвалось у него. Онъ на время остановился, потому что она сдѣлала движеніе будто-бы для того, чтобы отойти отъ него.
-- Нѣтъ помню...-- отвернулась она къ морю и вся задумчивыми глазами ушла въ его голубую даль. Съ минуту длилось молчаніе...-- Да... Я помню... Хорошее время! Если былъ въ жизни свѣтъ -- такъ именно тогда. Только не надо, не надо объ этомъ... Слышите вы меня... Не надо... До васъ можетъ быть не дошло... Я замужемъ. Моя фамилія теперь Свѣтлинъ-Донецкая.
-- Нѣтъ, мнѣ писали изъ Петербурга. Я тогда въ Москву уѣзжалъ... Скажите мнѣ одно: счастливы вы, легко вамъ живется?
Она молчала... Казалось, все ея вниманіе было занято громадною волною, что побѣдоносно раскинувъ бѣлый перистый гребень, шумя и все круче и круче выгибаясь, неслась могучая и грозная на песчаныя отмели берега.
-- Хорошо вамъ?
-- Да... разумѣется я счастлива,-- не глядя на него, отвѣтила она.