Неверов Александр Сергеевич
Детские рассказы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Революция
    Ленин
    Электричество. Рассказ мальчика


   

АЛЕКСАНДР НЕВЕРОВ

В САДАХ

РАССКАЗЫ

1923 г.

ПЯТАЯ ТЫСЯЧА

"ЗЕМЛЯ и ФАБРИКА"
МОСКВА -- ЛЕНИНГРАД

   

ДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ

   Революция
   Ленин
   Электричество. Рассказ мальчика
   

Революция

   Поехал отец в город и Мишу взял с собой. Приехали, а там народ ходит по улицам, песни поют. Заехали на одну улицу, и выехать нельзя. Отец говорит: -- Сними шапку, Миша, с флагами идут!
   Миша спросил:
   -- А зачем они с флагами ходят?
   Отец сказал:
   -- Революцию рабочие празднуют.
   Снял шапку Миша, смотрит. Отец тоже без шапки стоит, лошадь под уздцы держит. А лошадь напугалась, так и шевелит ушами, метнуться хочет. Стал Миша флаги считать. Насчитал двенадцать штук, тут музыка заиграла. Лошадь как дернет! Не устоял Миша на ногах, полетел головой в передок. После вот какая шишка вскочила на лбу, но он не заплакал. Приехал домой, начал товарищам хвалиться:
   -- Я революцию в городе видел!
   Товарищи спросили:
   -- Какая она?
   Миша сказал:
   -- Двенадцать флагов несли с разными кистями, и музыка играла в большие трубы...
   

Ленин

   Мужики на улице про Ленина рассказывали:
   -- Есть город Москва, а в этом городе живет товарищ Ленин, самый главный большевик, очень за бедных старается. Я, говорит, не хочу, чтобы богатые с бедными были. Пускай, говорит, все без нужды живут. А то неправильно выходит: бедные работают, богатые даром хлеб едят. Бедные живут в плохих домах, богатые -- в хороших. Так нельзя!
   Собрал Ленин всех мужиков с рабочими, сказал им:
   -- Вы, мужики, берите землю у помещиков, а вы, рабочие, берите фабрики и заводы у купцов. Работайте на одну пользу для всех, друг другу помогайте, тогда и жить вам будет хорошо.
   За это богатые не любят Ленина, хотят, чтобы он скорее умер. Если, говорят, он умрет скорее, то и за бедных некому заступаться.
   Услыхал об этом Софрон, мальчишка бедный, жалко стало ему Ленина.
   Ночью видит сон: пришел будто Ленин в деревню к ним, говорит:
   -- Ребята, богатые хотят, чтобы я умер скорее. Кто будет за бедных заступаться, если я умру?
   Напугались ребята, молчат.
   А Софрон, мальчишка бедный, рассердился на товарищей и крикнул во сне:
   -- Я заступлюсь!
   Проснулся отец, спрашивает:
   -- Ты что кричишь?
   Софрон улыбается:
   -- Ленина я видел во сне...
   

Электричество

РАССКАЗ МАЛЬЧИКА

   Мужики в нашем селе устроили электричество. Мы тоже две лампочки повесили в нашей избе. А у нас был дедушка-старик. Увидал он, лампочки стали вешать, начал ругаться. Вы, говорит, бесов тешите, и пузырьки ваши не станут гореть. Я тоже не верил, пока устраивали. А когда устроили совсем, выпустили свет на всю избу, мы все удивились.
   -- Что такое!
   В пузырьках волосочки тоненькие загорелись, а сами пузырьки чуть тепленькие. Над каждым пузырьком головка черная прилажена, а в головке -- маленькая ручка. Повернешь эту ручку направо -- в пузырьке огонь загорается. Повернешь еще раз опять направо -- огонь потухает. Керосину наливать не надо, и спичек не надо.
   Тут мастер, который делал, сказал нам:
   -- Вот, ребята, до чего ученые люди доходят: в избе светло, и копоти нет. Можно и печку дровами не топить, на электричестве любая пища сварится. И лошадей не надо -- поле пахать -- можно плуг электрический сделать: сам пойдет, босиком не догонишь...
   Ушли все из избы, не терпится мне, хочу хорошенько узнать: жгется или не жгется волосок в пузырьке. Отвернул пузырек от головки -- огонь погас. Пощупал я пальцем то место у головки, где пузырек привинчивается, а меня как дернет по пальцам, я закричал.
   Вошел мастер в избу, спрашивает:
   -- Ты что кричишь?
   Я сказал:
   -- По пальцам ударило меня.
   А мастер говорит:
   -- Отвинчивать лампочку нельзя, когда электричество работает, можно до смерти убить человека...
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Детские рассказы. Подготовлены к печати Неверовым. В сборник вошло 14 рассказов: (1. Борькин рассказ; 2. Волк на стене; 3. Жучка; 4. Санька храбрый; 5. Трудная задача; 6. Глиняный солдат; 7. Странный замок; 8. Коллектив; 9. Коммуна; 10. Детский дом; 11. Революция; 12. Ленин; 13. Электричество; 14. Артисты). Собрание рассказов имеет посвящение: "Детям своим: Боре и Ниночке посвящаю". Печатаются три лучшие рассказа: 1. Революция. 2. Ленин. 3. Электричество. См. выше примеч. к NoNo 216, 217 и 264.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru