Никитенко Александр Васильевич
Письмо к Н. В. Гоголю

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. Т. 12: Переписка 1842-1844
   М.: Издательство Московской Патриархии, 2009.
  

590. А. В. Никитенко -- Н. В. Гоголю

Апреля 1 дня 1842 г. СПб.

   М<илостивый> Г<осударь> Николай Васильевич! вы, вероятно, уже получили рукопись вашу "Мертвые души", отправленную из здешнего цензурного комитета на имя М. П. Погодина по адресу, который доставил мне П. А. Плетнев. Сочинение это, как вы видите, прошло цензуру благополучно; путь ее узок и тесен и потому не удивительно, что на нем осталось несколько царапин и его нежная и роскошная кожа кой-где поистерлась. Впрочем, надеюсь, что вы отдадите также и справедливость умеренности нашей цензуры: она всячески щадила прекрасное творение, которое искажать придирчивостию слишком осторожною я считал святотатственным посягательством на нашу бедную литературу. Совершенно невозможным к пропуску оказался эпизод Копейкина -- ничья власть не могла защитить от его гибели, и вы сами, конечно, согласитесь, что мне тут нечего было делать. Как жаль, что вас нет здесь! Места, которые исключила цензура, или принуждена была заменить своими, вы, вероятно, исправили бы сами так, что и сено было бы цело и козы сыты; я уверен, что мы легко согласились бы с вами, на основании великого правила взаимной уступчивости.
   После сего оффициального изъяснения, не могу удержаться, чтоб не сказать вам несколько сердечных слов -- а сердечные эти слова не иное что, как изъяснение восторга к вашему превосходному творению. Какой глубокий взгляд на самые недра нашей жизни! Какая прелесть неподдельного, вам одним свойственного комизма! что за юмор! Какая мастерская, рельефная, меткая обрисовка характеров! Где ударила ваша кисть, там и жизнь, и мысль, и образ -- и образ так и глядит на вас, вперив свои живые очи, так и говорит с вами, как будто сидя возле вас на стуле, как будто он сейчас пришел ко мне в 4-й этаж прямо из жизни -- мне не надобно напрягать своего воображения, чтоб завести с ним беседу -- он живой, дышущий, нерукотворный, Божье и русское созданье. Прелесть, прелесть и прелесть! и что это будет, когда все вы кончите; если это исполнится так, как я понимаю, как, кажется, вы хотите, то тут выйдет полная великая эпопея России XIX века. Рад успехам истины и мысли человеческой, рад вашей славе. Продолжайте, Николай Васильевич. Я слышал, что вас иногда посещает проклятая гостья, всем, впрочем, нам чадам века сего не незнакомая, -- хандра, да Бог с ней! вам дано много силы, чтоб с нею управиться. Гоните ее могуществом вашего таланта -- она стоит самой доблестной воли. Но дело зовет, почта отходит -- прощайте! Да хранит вас светлый гений всего прекрасного и высшего -- не забывайте в вашем цензоре человека, всей душой вам преданного и умеющего понимать вас.

А. Никитенко.

  
   Впервые напечатано: Шенрок В. И. Друзья и знакомые Николая Васильевича Гоголя в их к нему письмах // Русская Старина. 1889. No 8. С. 384-385. Печатается по первой публикации.
   ...изъяснение восторга к вашему превосходному творению. -- 14 апреля 1842 г. В. Г. Белинский сообщал в письме к М. С. Щепкину: "Никитенко... начавши ее <рукопись Гоголя> читать как цензор, промахнул как читатель, и должен был прочесть снова" (Белинский В. Г. Собр. соч.: В 9 т. М., 1982. Т. 9. С. 509).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru