Никитин Иван Саввич
Николаю Ивановичу Второву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Неизданное стихотвореніе И. С. Никитина.

   Стихотвореніе И. С. Никитина, печатаемое ниже, нынѣ впервые становится достояніемъ русскихъ читателей. Оно написано на экземплярѣ перваго собранія стихотвореніи покойнаго поэта (Воронежъ, 1856), которое и посвящено было Н. И. Второву и К. О. Александрову-Дольнику, извѣстнымъ дѣятелямъ воронежскаго просвѣщенія, "открывшимъ" Никитина и упоминаемымъ въ каждой его біографіи. Эта литературная реликвія свято хранилась въ семьѣ покойнаго Н. И. Второва, и любезному вниманію его внучки О. В. Яфа мы обязаны счастливой возможностью къ полуковѣковой годовщинѣ со дня смерти И. С. Никитина украсить страницы "Русскаго Богатства" доселѣ неизвѣстнымъ его стихотвореніемъ. Съ поэтической цѣнностью его соединяется біографическая значительность. Какъ ни высока хвала, возданная роли Н. И. Второва въ развитіи таланта И. С. Никитина и культурному значенію "второвскаго кружка" извѣстнымъ біографомъ поэта де-Пуле, все-же болѣе ярко п опредѣленно, чѣмъ прочіе факты, доселѣ извѣстные изъ жизнеописанія поэта, рисуетъ новое стихотвореніе Никитина, чѣмъ былъ для него Н. И. Второвъ, и, если въ дни скорбнаго торжества, по священнаго памяти поэта, умѣстно воспоминаніе о тѣхъ, кому мы обязаны охраной его дара, то среди нихъ Н. И. Второву принадлежитъ безспорно первое мѣсто.
   

НИКОЛАЮ ИВАНОВИЧУ ВТОРОВУ.

             Какъ другу милому, единственному другу,
             Мой скромный трудъ тебѣ я посвятилъ.
             Ты первый взоръ участья обратилъ
             На музу робкую, мою подругу.
   
             Ты показалъ мнѣ новый лучшій путь,
             На немъ шаги мои направилъ,
             И примирилъ съ людьми, и жизнь любить заставилъ,
             Развилъ мой умъ, согрѣлъ мнѣ грудь...
   
             Я помню все!.. Что бъ ни было со мною,--
             Въ одномъ себѣ по гробъ не измѣню:
             Въ день радости, въ день горя подъ грозою,
             Въ моей душѣ твой образъ сохраню.
   
             И. Никитинъ.
             26 марта, 1856 года.

"Русское Богатство", No 10, 1911

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru