Николаев Николай Николаевич
Николаев Н. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Николаев Николай Николаевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/06/man11733.htm
   
   Имя: Николаев, Николай Николаевич (1866 в М. -- ?) -- поэт и прозаик
   Псевдонимы: Н. Н.; Николай Н.; Шишкин, Макар
   
   Источники:
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 338
   

II.

   НИКОЛАЕВ Николай Николаевич (1866. Москва -- не ранее 1912), поэт-самоучка, автор рассказов и очерков. Из мещанской семьи. По автобиогр. сведениям (письма А. И. Яцимирскому -- ИРЛИ), мать Н. -- "англичанка по происхождению". Семи лет потерял отца, расстался с матерью, поступившей в гувернантки, и более года жил у чужих люден, затем определен в Набилковское уч-ше Человеколюбивого об-ва (позднее признавался, что не может вспоминать "без раздражения... проклятого детства" -- там же). По окончании уч-ща (1883) сдал экзамен на звание учителя в Моск. округе, зачислен кандидатом в Богородский уезд. В ожидании места был вынужден работать в сельской школе бесплатно, через неск. месяцев из-за безденежья вернулся в Москву и попытался жить лит. трудом, хотя, по собств. признанию, ни тогда, ни позднее не имел почти никаких лит. связей (Хренов, 1910, с. 15). Дебютировал в печати в 1885 стих. "Вдова" ("Волна", No 12; б. п.); первая подписанная публ. -- стих. "Сапожник" ("Тихо на улице! Грязь невозможная..."; там же, No 17). В том же году публиковал стих, в газ. "Новости дня", однако надежды на лит. заработок не оправдались, и он переехал в Смоленскую губ., где сменил неск. занятий: берегового рабочего, табельщика, приказчика, конторщика. В 1894 женился на крестьянке (имел пятерых детей). Переехав в Калугу, познакомился с редактором газ. "Калуж. вест." Ф. Ф. Лашмановым. сотрудничал в его изд. (опубл. в т. ч. в 1897 повесть из нар. жизни "Бабья доля"). В 1901 служил в конторе зеркального з-да Моск. стеклопромышл. об-ва (ст. Средняя Сызранско-Вязем. ж. д., находившаяся в Тарусском у. Калуж. губ.). Позднее жил в Петербурге.
   В 1890--1900-х гг. произв. Н. появлялись в столичной периодике -- "Рус. листке", "Рус. мысли" (стих. "Еще грохочет гром" -- 1896, No 5), "Севере", изд. И. И. Ясинского "Ежемес. соч.", "Почтальон" и "Беседа" (в т. ч. юмористич. рассказы под псевд. Макар Шишкин), лит. отделе "Бирж, ведомостей" и др. Ему принадлежат сб-кн "Из жизни. Стихотворения, рассказы и очерки" (М., 1890), "Стихотворения" (М.. 1894), "Стихотворения. 1892--1897 гг." (Калуга, 1897). Очерки и рассказы Н., в осн. "из сельского быта" ("Ермолай Простаков" -- в сб. "Из жизни"; "Загубленные души" -- "Беседа", 1905, No 10, и др.), отмечены подчас прямолинейной дидактичностью. В стихах, в т. ч. автобиографических ("В сельской школе" -- "Ежемес. соч.", 1901, No 11; "Разговор в дороге" -- там же, No 10; "Встреча" -- в сб. "Стихотворения", 1894; переизд.: "Беседа", 1903, No б, и др.). -- разнородные влияния: образная, стилистич. и ритмич. ориентация па А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова и И. З. Сурикова, характерные для поэзии 80-х гг. мотивы бесполезности, тщетности жизненных усилий ("Без борьбы слагаю руки,/ Без желания живу" -- "Дума") и -- одновременно -- вера в созидат. силы "поборников" нар. просвещения, в стремление народа к знаниям ("В разных углах необъятной России/ Новая жизнь поднялась, зашумела..." -- "Народным учителям"), градин, по стилю пейзажные зарисовки ("Как тихо все вокруг! Как ясен неба свод! / В полях блестит роса, как яхонты, как слезы..." -- "Ночь в деревне"). Среди лучших своих произв. сам Н. числил поэму "Шахтеры" ("Ежемес. соч.", 1902, No 7; первонач. публ. в "Калуж. вест."), построенную, как и большинство его стих, о тяжелой доле людей труда, на противопоставлении неизменно красивой, но безучастной природы и изнурительной подневольной работы.
   "Мерцание как будто бы таланта и искреннего одушевления" увидел в стихах Н. В. А. Гольцев; страстное желание "задавать вопросы", "чуткая совесть", проявившиеся в них, свидетельствуют, по мысли критика, о нарастающем в молодом поколении "стремлении вырваться из бесцветной среды, поднять себя и других над низким уровнем... действительности" (РМ, 1894. No 12. ст. 2. с. 200--01).
   После 1905 публ. Н. стали эпизодическими (еще в 1901 он сообщал Яцимирскому, просившему прислать автобиографию, что пишет мало: "конторская служба и заботы о большой семье... отнимают все время" -- ИРЛИ). Кн. стихов "На старый лад" (СПб., 1907) в осн. повторяет предыдущие сб-ки.
   Скудость биогр. данных (в частности, отсутствие сведений о последних годах жизни и точной даты смерти) не позволяет с достаточной степенью достоверности определить, какие из публ. в периодике 2-й пол. 1900--1910-х гг.. появлявшихся под фам. Николаев, могли принадлежать Н. (указанные выше публ. атрибутированы по упоминаниям в письмах Н.. участие в нек-рых ж-лах подтверждается републикациями в них стихов, ранее помешенных в его сб-ках). При использовании библ. источников (в т. ч. архивных, напр. картотеки А. Д. Алексеева -- ИРЛИ) следует принимать во внимание возможность использования этой фам. как псевдонима: так. ст. "О нар. писателе, писателях и "писателях"" ("Огни". 1913. No 3. 4. подпись: Н. Николаев) принадлежит Н. Н. Лященко (см. Масанов), псевдонимной. по-видимому является публ. в ж. "Лукоморье" (1916; под той же подписью) и др.
   Лит.: Хренов К. А. (сост.). Поэты из народа. М., 1901. с. 133--35 (в т. ч. стих. "Нар. учителям". "Сельской учительнице"): его же. Скромные таланты. М., 1910, с. 12--16; Качалкин А. П., Пехтерев А. С. Пухов В. А., Забытые писатели земли калужской. Калуга, 1984 (очерк А. С. Пехтерева: включены стих. Н.). + ИДРДВ: .Масанов.
   Архивы: ИРЛИ. ф. 193. No 271 (письма А. И. Яцимирскому. 1901 г.); ф. 556. он. 1. (NН 27 (письмо к ред. ж-ла "Наблюдатель". 1903 г.) [справка Л. К. Хитрово); РГАЛИ. Назаров; ф. 66. он. 1. No 1301: ф. 44. No 359: ф. 326. ил. 1. No 70 (стих): ф. 581. оп. 2. No 113 (письма И. И. Ясинскому). 1903. 1912 п.); ф. 584. оп. I. No 170 (письма А. И. Яцимирскому).

В. М. Бокова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru