Николай Первый
Сочинение В. К. Николая Павловича о Марке Аврелии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Письмо к профессору морали Аделунгу).


   Николай I: pro et contra, антология
   СПб.: НОКО, 2011.-- (Русский Путь)
   

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Сочинение о Марке Аврелии1

ПИСЬМО К ПРОФЕССОРУ МОРАЛИ АДЕЛУНГУ2

24-го января 1813 г.

   (Перевод.) Милостивый государь! Вы доставили мне удовольствие прочесть, на одном из ваших дополнительных уроков, похвальное слово Марку Аврелию, соч. Тома; этот образчик возвышенного красноречия принес мне величайшее наслаждение, раскрыв предо мною все добродетели великого человека и показав мне в тоже время, сколько блага может сотворить добродетельный государь с твердым характером. Позвольте мне, милостивый государь, возобновить перед вами уверения в моей благодарности за то что вы пожелали познакомить меня с этим интересным и прекрасным произведением французского красноречия. Вы были так добры, что предложили мне написать сочинение по поводу прекрасного произведения Тома; я чувствую всю трудность этой работы, но буду вполне счастлив, если мне удастся преодолеть ее.
   Тома изображает нам тот момент, когда пышная и торжественная похоронная процессия со смертными останками Марка Аврелия, умершего в Виенне, приближается к Риму в невозмутимой тишине и мертвом молчании. Коммод3, во главе населения всемирной столицы, выходит на встречу тела -- своего отца и отца народа. В этой толпе находился и воспитатель Марка Аврелия, Аполлоний, -- человек редкой добродетели, безупречный по своей жизни. Остановив погребальное шествие, к удивлению всех присутствовавших, почтенный старец, обладавший величественной наружностью, произнес речь в честь Марка Аврелия, в которой он, чтобы дать сильнее почувствовать всю горечь утраты, только что причиненной смертью необыкновенного государя, указал в беглом обзоре главнейшие черты его общественной и частной жизни. Самым замечательным в этой речи мне кажется то место, где Аполлоний, описывая физическое и нравственное воспитание Марка Аврелия, говорит: "...Он был деятелен и ловок во всех телесных упражнениях, что дало ему возможность впоследствии выносить все тягости войны; учился он также весьма старательно, так как понимал всю пользу этих занятий для своего будущего". Далее Аполлоний повествует о мудрости Марка Аврелия, как частного человека, и в доказательство того, что этот государь чувствовал всю трудность управления своей обширной империей, сообщает, что в ту минуту, когда он получил известие о своем избрании на престол, -- он впал в задумчивость, а потом, бросившись на шею к своему учителю, просил у него советов, чтобы сделаться достойным выбора римлян. Затем автор, приводя размышления Марка Аврелия об его двояких обязанностях, как человека и как члена общества, влагает в уста его следующую речь:
   "Я пришел к мысли, что люди смыкаются в общества по велению самой природы. С этой минуты я смотрел на себя с двух точек зрения: прежде всего я видел, что составляю лишь ничтожную частицу вселенной, поглощенную целым, увлеченную общим движением, которое охватывает собой все живущее; затем я представлял себя как бы отделенным от этого безмерного целого и соединенным с человечеством посредством особого союза. Как частица вселенной, ты обязан, Марк Аврелий, принимать безропотно все, что предписывает мировой порядок; отсюда рождается твердость в перенесении зол и мужество, которое есть нечто иное, как покорность сильной души. Как член общества, ты должен приносить пользу человечеству: отсюда возникают обязанности друга, мужа, отца, гражданина. Переносить то, что предписывается законами естества, исполнять то, что требуется от человека по существу его природы, -- вот два руководящие правила в твоей жизни. Тогда я уразумел, что называется добродетелью, и уже не боялся более сбиться с прямого пути".
   Далее, сообразив свои обязанности как государя и изумившись тяжести их, Марк Аврелий говорит о себе:
   "Испуганный моими обязанностями, я захотел познать средства к их выполнению, -- и мой ужас удвоился. Я видел, что мой долг превышал силы одного человека, а мои способности не выходили из размера этих сил".
   "Для выполнения таких обязанностей нужно было бы, чтобы взор государя мог обнять все, что совершается на огромнейших расстояниях от него, чтобы все его государство было сосредоточено в одном пункте пред его мысленным оком. Нужно было бы, чтобы до его слуха достигали все стоны, все жалобы и вопли его подданных; чтобы его сила действовала так же быстро, как и его воля, для подавления и истребления всех врагов общественного блага. Но государь так же слаб в своей человеческой природе, как и последний из его подданных. Между правдою и тобою, Марк Аврелий, воздвигнутся горы, создадутся моря и реки; часто от этой правды ты будешь отделен только стенами твоего дворца, -- и она все-таки не пробьется сквозь них. Помощь, тебе оказанная, не слишком пособит твоей слабости. Дело, доверенное чужим рукам, или идет медленно, или уторопляется, или извращается в самой своей задаче. Ничто не исполняется согласно с замыслом государя; ничто не доходит до него в надлежащем виде: добро преувеличивается, зло -- прикрывается, преступление -- оправдывается, и государь, всегда слабый или обманутый, всегда подверженный влиянию заблуждений или измены тех лиц, которые поставлены им затем, чтобы все видеть и слышать, -- постоянно колеблется между невозможностью знать и необходимостью действовать".
   Правление этого государя вполне подтверждает, что он не говорил пустых фраз, но действовал по плану, глубоко и мудро обдуманному, никогда не отступая от принятого пути. Я предполагал было, милостивый государь, поговорить об ораторской отделке этой речи; но опасаясь растянутости и думая, что для моей цели достаточно двух приведенных отрывков, -- скажу в заключение этого сочинения, что я писал его с величайшим сочувствием к личности государя, вполне достойного удивления и подражания.
   Свидетельствуя вам еще раз мою признательность, остаюсь, милостивый государь, с особенным к вам почтением и пр.
   Заметка Аделунга. С чувством живейшего удовольствия я узнаю в этом сочинении и силу впечатления, произведенного на великого князя "Похвальным словом Марку Аврелию", и старание, которое приложил он, чтобы достойным образом передать свое впечатление.

Перев. А. П. П[ятковский]
Сообщ. А. П. Пятковский4

   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Сочинение В. К. Николая Павловича о Марке Аврелии (Письмо к профессору морали Аделунгу). 24 янв. 1813 год / Опубл. А. П. Пятковский // Русская старина. 1874. Т. 9. No 2. С. 252-257. Подлинник на французском языке. Печатается по этому изданию.
   Другие издания: 1) Николай Первый и его время: Документы, письма, дневники, мемуары, свидетельства современников и труды историков. В 2 т. Т. 1. М., Олма-пресс, 2000. С. 78-81; 2) Сочинение о Марке Аврелии // Император Николай Первый. Николаевская эпоха. Слово русского царя. Апология русского рыцаря. Незабвенный / Изд. подготовил М. Д. Филин. М., Русский міръ, 2002. С. 70-72.
   Публикуемому сочинению Николая Павловича предшествует небольшое предисловие А. П. Пятковского, который пишет: "Ученическое произведение покойного государя, написанное в бытность его великим князем, в 1813 г. и ныне печатаемое в "Русской старине", составляет только один образчик из целой серии подобных упражнений, оригиналы которых мне довелось видеть и читать в архиве IV Отделения Собственной Его Величества Канцелярии, где они составляют папку значительного объема под общим названием: "Les études du grand duc Nicolas". Существование этой папки вместе с другою, такого же содержания и характера: "Les études du grand duc Michel", мне пришлось открыть по следующему поводу. Приглашенный к составлению истории С.-Петербургского Воспитательного Дома по архивным источникам, я узнал случайно, в 1871 г., что в архиве IV Отделения находится особый шкаф с бумагами, никем еще не разобранными, которые по смерти императрицы Марии Федоровны (в 1828), были опечатаны в ее кабинете статс-секретарем Вилламовым и, без описи, сданы в архив IV Отделения. Так и оставались они там в течение 40 с лишком лет. Поработав несколько недель в неожиданно-открывшихся мне сокровищах, -- где было много материалов и для истории Воспитательных Домов, -- я сделал им краткую опись, которую, помнится, и передал одному из лиц, служащих в IV Отделении". В настоящее время эти материалы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ).
   Сочинение Николая Павловича написано по заданию профессора Ф. П. Аделунга, одного из его учителей, после ознакомления с популярным в то время произведением французского писателя Антуана Тома "Похвальное слово марку Аврелию" ("Eloge de Marc Aurele, par Ant. Thomas"). Это произведение тогда часто использовалось в педагогическом процессе; оно было переведено на русский язык Фонвизиным. Помимо французского языка великим князьям Николаю и его младшему брату Михаилу преподавались также латинский язык и в очень ограниченном объеме древнегреческий язык. Нелюбовь к древним языкам Николай сохранил на всю жизнь, считая более важным для реальной жизни хорошо знать новые языки. Он, по выражению фрейлины А. Ф. Тютчевой, обладал "даром языков", знал французский, английский, немецкий языки, понимал по-польски. Юношеское сочинение важно для понимания мировоззрения будущего императора и характерного для него чувства долга, одного из преобладающих качеств характера.
   См. также: Гаврилов А. К. Марк Аврелий в России // Марк Аврелий Антонин. Размышления / Изд. подготовили А. И. Доватур и др. Л., 1985. С. 116-169; Киселева Л. Мифы и легенды "царской педагогики": Случай Николая I // История и повествование: Сб. ст. М., Новое литературное обозрение, 2006. С. 163-177. (Новое литературное обозрение. Вып. LVI); Выскочков Л. В. Николай I. 2-е изд. М.: Молодая гвардия, 2006. С. 12-30; Кузьмин Ю.А. Российская императорская фамилия. 1797-1917: Библиографический справочник. СПб., 2005. С. 238-250.
   
   Николай I Павлович (1796--1855) -- император (формально) с 19 ноября 1825 г., правил с 14 декабря 1825 г., коронован 22 августа 1826 г. вМоскве и 12 мая 1829 г. как польский король в Варшаве. Третий сын Павла I (девятый ребенок). В браке с 1817 г. с Александрой Федоровной, урожденной принцессой Шарлоттой Прусской (см. ниже). Их дети: Александр, Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил. В 1796 г. зачислен на службу генерал-лейтенантом в лейб-гв. Конный полк, в 1800 г. переведен в лейб-гв. Измайловский полк. В 1811-1813 гг. командир 2-го полувзвода и ротный адъютант в лейб-гв. Дворянской роте. В 1817 г. генерал-инспектор по инженерной части, в 1818 г. вступил в должность. В 1818 г. командир 2-й бригады 1-й гв. пехотной дивизии. В соответствии с неопубликованным манифестом Александра I от 16 августа 1823 г. был объявлен наследником престола. В 1825 г. -- начальник 2-й пехотной дивизии, т. е. стал дивизионным генералом. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в частности, при осаде крепости Варна. Российские награды: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й степени (все при крещении), Св. Владимира 1-й степени, Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) большого креста, Св. Георгия 4-й степени за 25-летнюю службу в офицерских чинах (1838), медаль за Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Более 20 иностранных наград. Почетный член С.-Петербургской академии наук (1826), почетный гражданин Берлина (1837). Были установлены памятники в Тифлисе (1846 г. -- на месте аварии), Кузьминках под Москвой (1856), С.-Петербурге по проекту П. К. Клодта (1859), с. Медведь Новгородской губ. (по инициативе крестьян Медведицкой волости, освобожденных от подати за неучастие в восстании), Киеве (1896).
   
   1 Марк Аврелий (Aurelius) Антонин (121-180) -- римский император (с 161) из династии Антониев, опиравшийся на сенаторов, философ-стоик, автор записок "Наедине с собой".
   2 Аделунг Федор (Фридрих) Павлович (Adelung Fridrich von) (1768-1843) -- историк, археограф, лингвист, библиограф; член-корреспондент по разряду истории и древностей (1809), почетный член Императорской академии наук (1838); действительный статский советник; уроженец Штеттина, учился в Лейпцигском университете, путешествовал по Европе. Служил в Митаве (1795-1797), затем в Петербурге цензором немецких книг (с 1800) и директором немецкого театра (с 1801). С 1803 г. -- учитель морали и древних языков у великих князей Николая и Михаила Павловичей. В дальнейшем -- чиновник особых поручений (с 1818), затем начальник учебного отделения (директор института) восточных языков при Азиатском департаменте МИД (1824-1843), отец дипломата Карла Аделунга, в январе 1829 г. убитого в Тегеране вместе с А. С. Грибоедовым.
   3 Коммод (161-192) -- римский император (с 180) из династии Антонинов, опирался на преторианцев, преследовал сенаторов, участвовал в боях гладиаторов, убит заговорщиками.
   4 Пятковский Александр Петрович (1840-1904) -- историк литературы, журналист, издатель ряда журналов.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru