Николай Первый
Из переписки Николая I и Константина Павловича

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Николай I: pro et contra, антология
   СПб.: НОКО, 2011.-- (Русский Путь)
   

НИКОЛАЙ I

Переписка с великим князем Константином Павловичем

1
Письмо Николая I великому князю Константину

С.-Петербург, 14 декабря 1825 г.

   Дорогой, дорогой Константин! Ваша воля исполнена: я -- император, но какою ценою, боже мой! Ценою крови моих подданных! Милорадович1 смертельно ранен, Шеншин, Фредерике2, Стюрлер3 -- все тяжело ранены. Но, наряду с этим ужасным зрелищем, сколько сцен утешительных для меня, для нас! Все войска, за исключением нескольких заблудших из Московского полка и Лейб-гренадерского, и из морской гвардии, исполнили свой долг как подданные и верные солдаты, все без исключения.
   Я надеюсь, что этот ужасный пример послужит к обнаружению страшнейшего из заговоров, о котором я только третьего дня был извещен Дибичем4. Император перед своей кончиной уже отдал столь строгие приказания, чтобы покончить с этим, что можно вполне надеяться, что в настоящую минуту повсюду приняты меры в этом отношении5, так как Чернышев был послан устроить это дело совместно с графом Витгенштейном6; я нисколько не сомневаюсь, что в первой армии генерал Сакен7, уведомленный Дибичем, поступил точно так же. Я пришлю вам расследование или доклад о заговоре, в том виде, в каком я его получил; я предполагаю, что вскоре мы будем в состоянии сделать то же самое здесь. В настоящее время в нашем распоряжении находятся трое из главных вожаков, и им производят допрос у меня8.
   Главою этого движения был адъютант дяди, Бестужев9; он пока еще не в наших руках. В настоящую минуту ко мне привели еще четырех из этих господ.
   Несколько позже.
   Милорадович в самом отчаянном положении; Стюрлер тоже; все более и более чувствительных потерь! Велио10, Конной гвардии, потерял руку! У нас имеется доказательство, что делом руководил некто Рылеев11, статский, у которого происходили тайные собрания, и что много ему подобных состоят членами этой шайки; но я надеюсь, что нам удастся вовремя захватить их.
   

В 11 вечера.

   Мне только что доложили, что к этой шайке принадлежит некий Горсткин12, вице-губернатор, уволенный с Кавказа; мы надеемся разыскать его. В это мгновение ко мне привели Рылеева. Это -- поимка из наиболее важных. Я только что узнал, что Шеншин, быть может, будет спасен -- судите о моей радости!
   Я позволил себе, дорогой Константин, назначить Кутузова военным генерал-губернатором13, временно, впредь до вашего согласия; соблаговолите не отказать мне в нем, так как это единственный человек, на которого я могу положиться в настоящий критический момент, когда каждый должен находиться на своем посту.
   

В 12 ночи.

   Горсткин -- в наших руках и сейчас будет подвергнут допросу; равным образом я располагаю бумагами Бестужева.
   

В 4 часа.

   Бедный Милорадович скончался! Его последними словами были распоряжения об отсылке мне шпаги, которую он получил от вас, и об отпуске на волю его крестьян! Я буду оплакивать его во всю свою жизнь; у меня находится пуля; выстрел был сделан почти в упор статским, сзади, и пуля прошла до другой стороны.
   Все спокойно, а аресты продолжаются своим порядком; захваченные бумаги дадут нам любопытные сведения. Большинство возмутившихся солдат уже возвратилось в казармы, за исключением около 500 человек из Московского и Гренадерского полков, схваченных на месте, которых я приказал посадить в крепость; прочие, в числе 38 человек Гвардейского экипажа, тоже там, равно как и масса всякой сволочи (menue canaille), почти поголовно пьяной. Часть полков Гренадерского и Московского находилась в карауле, и среди них -- полнейший порядок. Те, которые не последовали за сволочью, явились с Михаилом в отличнейшем порядке и не оставляли меня, настойчиво просясь броситься в атаку, что к счастию, не оказалось необходимым. Две роты Московского полка сменились с караула и, по собственному почину, под командою своих офицеров, явились присоединиться к своему батальону, находившемуся возле меня. Моряки вышли, не зная, ни почему, ни куда их ведут; они отведены в казарму и тотчас же пожелали принести присягу. Причиною их заблуждения были все лишь одни младшие офицеры, которые почти все и вернулись с батальоном просить прощения, с искренним, по-видимому, сожалением. Я разыскиваю троих, о которых нет известий.
   Только что захватили у князя Трубецкого14, женатого на дочери Лаваля15, маленькую бумажку, содержащую предположения об учреждении временного правительства с любопытными подробностями16.
   

2
Письмо Николая I великому князю Константину Павловичу.

С.-Петербург, 16 декабря 1825 г.*

   * В дате, которая проставлена в конце письма, первоначальное число "15" исправлено на 16.
   
   Да будет тысячу раз благословен господь, порядок восстановлен, мятежники захвачены или вернулись к исполнению своего долга, и я лично произвел смотр и приказал вновь освятить знамя Гвардейского экипажа. Я надеюсь, что вскоре представится возможность сообщить вам подробности этой позорной истории; мы располагаем всеми их бумагами, а трое из главных предводителей находятся в наших руках, между прочим, Оболенский, который, как оказывается, стрелял в Стюрлера17. Показания Рылеева, здешнего писателя, и Трубецкого раскрывают все их планы, имеющие широкие разветвления внутри страны. Всего любопытнее то, что перемена государя послужила лишь предлогом для этого взрыва, подготовленного с давних пор и с целью умертвить нас всех, чтобы установить республиканское конституционное правление. У меня имеется даже сделанный Трубецким черновой набросок конституции, предъявление которого его ошеломило и побудило его признаться во всем. Сверх сего, весьма вероятно, что мы откроем еще несколько каналий франчиков {Quelques canailles en frac.}, которые представляются мне истинными виновниками убийства Милорадовича.
   Только что некий Бестужев, адъютант дяди, явился ко мне лично, признавая себя виновным во всем18.
   Все спокойно.
   Будучи обременен занятиями, я едва имею возможность отвечать вам несколькими словами на ваше ангельское письмо, дорогой, дорогой Константин. Верьте мне, что следовать вашей воле и примеру нашего Ангела19 -- вот то, что я буду иметь постоянно в виду и в сердце; дай бог, чтобы мне удалось нести это бремя, которое принимаю я при столь ужасных предзнаменованиях с покорностью воле божией и верою в его милосердие.
   Я посылаю вам копию рапорта об ужасном заговоре, открытом в армии, который я считаю необходимым сообщить вам в виду открытых подробностей и ужасных намерений. Судя по допросам членов здешней шайки, продолжающимся в самом дворце, нет сомнений, что все составляет одно целое и, что также устанавливается определенно на основании слов наиболее дерзких, что это дело шло о покушении на жизнь покойного императора, если бы он не скончался ранее того. Страшно сказать, но необходим внушительный пример, и так как в данном случае речь идет об убийцах, то их участь не может не быть достаточно сурова.
   Я поручаю Чичерину20 доставить вам эти строки, потому что он будет в состоянии поставить вас в известность обо всем, что вы пожелаете узнать о здешних событиях, и мне приятно думать, что вы не будете недовольны повидать его. Я позволил себе, дорогой Константин, назначить его своим генерал-адъютантом, так как я не мог бы сделать более подходящего выбора для подобного назначения.
   Я представляю вам, дорогой Константин, копию приказа по армиям; быть может, вы позволите сделать то же самое по отношению к войскам, состоящим под вашим командованием, так как мне кажется, что все то, что будет напоминать им о благодетеле, должно быть им дорого {В приказе шла речь о передаче полкам гвардии на хранение соответствующих мундиров покойного царя.}.
   

В 12 часов ночи.

   Чичерин не может еще отправиться к вам, дорогой Константин, так как ему нужно быть на своем посту. Все идет хорошо, и я надеюсь, что все кончено, за исключением расследования дела, которое потребует еще времени.
   Повергните меня к стопам моей невестки за ее любезную память обо мне21; прощайте, дорогой Константин, сохраните ко мне ваше расположение и верьте неизменной дружбе вашего верного брата и друга.

Николай.
СПб. 14 Декабря 1825.

   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Переписка императора Николая Павловича с великим князем цесаревичем Константином Павловичем: В 2 т. Т. 1 (1825-1829) / Подг. к печати Д. Ф. Кобеко // Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 131. СПб: Типография СЕИВК, 1910. Печатается по: Из переписки Николая I и Константина Павловича. (26 ноября -- 16 декабря 1825 года) // Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи / Подг. к печати Б. Е. Сыроечковского. М.: Государственное издательство, 1926. С.141-147.
   Другие публикации: 1) С.-Петербург., 1825, 14-16 декабря // Николай I. Муж. Отец. Император / Сост., предисл. Н. И. Азаровой. М.: Слово, 2000. С. 74-75; 2) То же. // Император Николай Первый. Николаевская эпоха. Слово русского царя. Апология русского рыцаря. Незабвенный / Изд. подготовил М. Д. Филин. М.: Русский міръ, 2002. С.110-113.
   Другие публикации писем Николая Павловича к Константину Павловичу:
   1) С.-Петербург, 13 декабря 1825 г. // Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах... С. 132.
   2) Письмо Николая I великому князю Константину Павловичу от 12 ноября 1827 г. // Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 1. СПб., 1910. С. 193.
   3) Елагин остров. 14 июля 1826 г. // Николай I. Муж. Отец. Император. С. 78-80.
   4) Из переписки Николая I и Константина Павловича // Николай Первый и его время: Документы, письма, дневники, мемуары, свидетельства современников и труды историков / Сост., вступ. ст. и комментарии Б. Н. Тарасова. В 2 т. Т. 1. М.: Олма Пресс, 2000. С. 140-147.
   5) С.-Петербург 24 октября 1828 г. // Труайя Анри. Николай I. М., 2002. С. 92.
   
   Константин Павлович (1771-1831) -- великий князь, второй сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, старший брат Николая Павловича. Воспитывался вместе со старшим братом Александром Павловичем (1770-1825) под наблюдением самой Екатерины II. По замыслу императрицы, для Константина предназначался престол предполагаемой Константинопольской империи, которая должна была быть образована после победы над турками и их изгнания из Европы. Участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, "за подвиги храбрости и беспримерного мужества, проявленного в боях, по манифесту от 28 октября 1799 г. получил титул цесаревича. Участвовал в кампании 1805-1807 гг., в битве при Аустерлице (20 ноября 1805 г.) был легко ранен. Со времени аустерлицкого поражения принадлежал к сторонникам мира с Францией, к так называемой "французской партии", под влиянием которой Александр I заключил Тильзитский мирный договор с Францией (27 июля 1807 г.). В начале Отечественной войны 1812 г. находился в войсках, но затем вернулся в Петербург вследствие постоянных и резких столкновений с верховным главнокомандующим 1-й Западной армией М. Б. Барклаем де Толли. Принимал участие в кампании 1813 г., за что получил звание генерал-инспектора кавалерии. С образованием, согласно генеральному акту Венского конгресса от 28 мая 1815 г., Царства Польского, в 1815-1831 гг. являлся его наместником, по сути, вице-королем Польши.
   После фактического распада в 1801 г. брака Константина Павловича с великой княгиней Анной Федоровной (урожд. Юлией-Генриеттой-Ульрикой, принцессой Саксен-Кобургской; 1781-1860), которая жила за границей, цесаревич долгое время вел довольно свободный образ жизни. Цесаревич имел любовные связи и даже незаконнорожденного сына -- Павла Константиновича Александрова (1808-1857). Но в 1815 г. в Париже он познакомился с дочерью польского графа, прусского подданного Антона Грудзинского -- Иоанной, ум и красота которой покорили его сердце. После долгих и сложных переговоров с Александром I и вдовствующей императрицей Марией Федоровной Константин Павлович получил разрешение на развод. 20 марта 1820 г. был обнародован манифест о расторжении предыдущего брака. Однако данный законодательный акт лишал возможных детей Константина Павловича от морганатического брака соответствующих титулов и прав наследования российского трона. 12 мая того же года был обнародован манифест о заключении брака Константина Павловича с И. Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович. 14 января ' 1822 г. Константин в официальном письме на имя Александра I отказался от престола. Однако поскольку отказ не был оформлен законодательным актом, т. е. манифестом, то это делало саму передачу права наследования от Александра I к Николаю Павловичу нелегитимной. Это привело к династическому кризису, который стал прологом политического, что нашло отражение в событиях 14 декабря 1825 г. Об отношении Константина Павловича к проблеме престолонаследия, его позиции в 1822-1825 гг., причинах "варшавского сидения" цесаревича см.: Андреева Т. В. Тайные общества в России в первой трети XIX в.: правительственная политика и общественное мнение. СПб., 2009. С. 533-598.
   Хотя в период междуцарствия Константин Павлович так и не прислал манифест об отречении от престола и не приехал в Петербург, Николай Павлович, несмотря на обиду, уважал старшего брата и в поисках правильного решения той или иной проблемы советовался с цесаревичем или информировал его о своих действиях. Об этом свидетельствуют и публикуемые в настоящем издании два письма Николая Павловича Константину Павловичу, написанные 14 и 16 декабря 1825 г., т. е. в один из самых трагических периодов жизни российского императора.
   После коронации, вернувшись в Варшаву, в 1826-1830 гг. Константин Павлович жил "затворником" в польской столице. В начале Польского восстания в ноябре 1830 г. повстанцы напали на его загородный дворец -- Бельведер, но цесаревич успел с женой спастись, встал во главе русских войск, находившихся при нем, отведя их на границу Царства Польского. При подавлении восстания командовал Резервным корпусом. Константин Павлович умер 15 июня 1831 г. под Витебском от холеры.
   
   1 См. коммент. No 4. С. 747.
   2 Фредерикv Петр Андреевич (1786-1855) -- барон, в 1825 г. генерал-майор, командир лейб-гвардии Московского полка. С 15 декабря 1825 г. назначен генерал-адъютантом, затем шталмейстером двора (1828-1843), с 1843 г. обер-шталмейстером и президентом Придворной конюшенной конторы. В дневниковых записях его дочери, фрейлины Императорского двора М. П. Фредерике, со слов отца, так описываются обстоятельства его ранения. 14 декабря 1883 г. мемуаристка записала: "Сегодня 14 декабря 1883 года. Число это всегда пробуждает во мне много, много воспоминаний о прошлом! В детстве моем я часто слышала подробные рассказы об этом страшном в то время для России дне <...> Отец мой был один из первых жертв своей преданности царю <...> Утром 14 декабря только что отец вышел за ворота московских казарм, где он жил со своим семейством, к нему выбежал навстречу с обнаженной саблей офицер Щепин-Ростовский и махал саблею перед лицом отца, кричал ему: "За царя Константина, за царя Константина!" -- и, замахнувшись саблей, нанес отцу страшную рану в череп. Когда он пал окровавленный, то подлетел к нему другой офицер Бестужев и хотел покончить с отцом, приставив ему пистолет в упор, но пистолет осекся. Бестужев схватил другой, но и тот не дал выстрела. Оказалось впоследствии, что денщик отца моего, некий Михайло Кузьмин, спускаясь рано утром по лестнице, заметил с удивлением два пистолета, лежавших на окне, осмотрев их, он увидел, что они заряжены, не долго думая, взял да и разрядил их, положив опять на место, и тем был невольным спасителем жизни моего отца <...> Отец мой был поднят замертво и отнесен к себе. Он всю жизнь страдал от этой смертельной раны в голову" (цит. по: Фредерике М. П. Воспоминания старушки о дорогом прошлом // ОР РНБ. Ф. 432 (Лесман), Оп. 1. Д, 15. Л. 3-4 об.).
   3 Стюрлер Николай Карлович (1786-1825) -- в 1825 г. полковник, командир лейб-гвардии Гренадерского полка. 14 декабря 1825 г. выстрелом из пистолета тяжело ранен П. Г. Каховским на Сенатской площади. С 15 декабря флигель-адъютант Николая I, но в тот же день скончался.
   4 См. коммент. на с. 742.
   5 Николай I ошибался. Александр I, зная о существовании "Тайного общества" с 1817 г., цареубийственных планах его радикальных членов, персональном составе политической конспирации, не спешил проводить репрессивные мероприятия, а делал ставку на агентурную и провокаторскую деятельность. Даже на пороге смерти, 10 ноября 1825 г., император приказал И. В. Шервуду продолжить сбор информации о "Тайном обществе" и поиск документов. И. И. Дибичу же повелел послать в помощь И. В. Шервуду полковника С. С. Николаева. Распоряжений об арестах даже руководителей оппозиционного движения император так и не дал. Об этом см.: Андреева Т. В. Тайные общества в России в первой трети XIX в.: правительственная политика и общественное мнение. С. 447-486, 516-529.
   6 Петр Христианович Витгенштейн (1769-1843) -- российский генерал-фельдмаршал (с 1826), прусский князь (с 1834).
   7 Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен (1752-1837) -- российский генерал-фельдмаршал (с 1826) -- князь (с 1832).
   8 Первыми были арестованы: Михаил Александрович Бестужев (прямо на Сенатской площади), Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский вечером 14 декабря, Евгений Петрович Оболенский тогда же. Они были привезены в Зимний дворец, их допрос был поручен генералу К. Ф. Толю.
   9 Речь идет об Александре Александровиче Бестужеве (лит. псевд. Марлинский; 1797-1837) -- в 1825 г. штабс-капитане лейб-гвардии Драгунского полка, брате M. A., H. А. и П. А. Бестужевых. Воспитывался в Горном кадетском корпусе, но, не окончив курса, в 1816 г. поступил юнкером в лейб-гвардии Драгунский полк, стоявший под Петергофом в Марли (отсюда псевдоним). С 1817 г. прапорщик, с 1820 г. поручик, в 1822-1823 гг. адъютант главноуправляющего путями сообщения А. Ф. Бетанкура, в 1823-1825 гг. адъютант принца Александра Вюртембергского. С января 1825 г. -- штабс-капитан. Прозаик, поэт, критик, в 1823-1825 гг. совместно с К. Ф. Рылеевым и А. О. Корниловичем издавал альманах "Полярная звезда" . Член Северного общества (с конца 1823 г.), активный участник военного выступления 14 декабря 1825 г. Верховным уголовным судом осужден по I разряду в каторжную работу на 20 лет. По коронационному манифесту от 22 августа 1826 г. срок сокращен до 15 лет. После приговора, в августе
   1826 г. отправлен в Роченсальмскую крепость. В сентябре того же года по высочайшему повелению отправлен на поселение в г. Якутск. В 1829 г. по прошению отправлен рядовым в Отдельный Кавказский корпус. В 1835 г. произведен в унтер-офицеры и отправлен в Черноморский линейный батальон. За отличие в 1836 г. произведен в прапорщики. 7 июня 1837 г. погиб в стычке с горцами на мысе Адлер.
   10 Осип Осипович (Иосиф Иосифович) Велио (1795-1867) -- генерал от кавалерии, комендант Нарвы и Царского Села.
   11 Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826) -- представитель радикального крыла молодого поколения декабристов. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе (1801-1813), выпущен прапорщиком. Участник заграничных походов 1814-1815 гг. В 1816-1818 гг. служил поручиком в Виленской, а затем Воронежской губерниях. В 1818 г. уволен от военной службы по домашним обстоятельствам. В 1819 г. переехал в Петербург, служил заседателем от дворянства в Петербургской палате уголовного суда (1819-1821). С 1821 г. правитель дел канцелярии Российско-Американской кампании. Поэт, издатель вместе с А. А. Бестужевым альманаха "Полярная звезда" (1823-1825). Член Северного общества (с 1823), после отъезда в конце 1824 г. С. П. Трубецкого в Киев заменил его в Директории и взял на себя руководство Северным обществом. Один из главных деятелей подготовки военного выступления. Арестован ночью 14 декабря 1825 г., содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Верховным уголовным судом 11 июля 1826 г. осужден вне разрядов и приговорен к смертной казни. Повешен 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости.
   12 Горсткин Иван Николаевич (1798-1876) -- в 1825 г. --титулярный советник, чиновник Московского губернского правления. Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе, в службу вступил в 1814 г. юнкером в лейб-гвардии Егерский полк. С 1818 г. прапорщик, с 1819 г. поручик, в 1821 г. уволен с военной службы по болезни. В 1824 г. переименован в коллежские советники и определен чиновником Канцелярии московского военного генерал-губернатора. С апреля 1825 г. -- титулярный советник. Член Союза благоденствия (с 1818), московской управы Северного общества (с ноября 1825 г.). Приказ об аресте был дан Николаем 115 декабря 1825 г., арестован в Москве 19 декабря, содержался в Петропавловской крепости. По окончании расследования, после 4 месяцев содержания в крепости, в ноябре 1826 г., по приказу Николая I, оправлен на службу в Вятку в Канцелярию губернатора под строгий надзор полиции. После неоднократных просьб о помиловании, в 1848 г. высочайше было разрешено поступить на службу в Москве и въезд в Петербург. После амнистии жил в Пензе, с 1861 г. в чине надворного советника был членом Пензенского губернского присутствия по выборам дворянства. Умер в Пензе.
   13 Речь идет о Голенищеве-Кутузове Павле Васильевиче (1773-1843) -- в 1825 г. генерал-лейтенанте, которого Николай I 15 декабря 1825 г. назначил санкт-петербургским военным генерал-губернатором вместо погибшего М. А. Милорадовича. В службу вступил в 1782 г. в пажи. С 1794 г. поручик лейб-гвардии Конного полка, в 1796-1799 гг. флигель-адъютант. В правление Павла I дослужился до полковника, но в 1799 г. оказался в опале и был на год уволен от службы. С 1800 г. генерал-майор, с 1801 г. командир лейб-гвардии Кавалергардского полка. Участник кампании против турок 1806-1807 гг., брал Бухарест и Измаил. В 1810 г. пожалован в генерал-адъютанты. В Отечественную войну 1812 г. в боевых действиях участия не принимал, состоял при штабе 1-й Западной армии. Однако после пленения 10 октября 1812 г. командира "летучего корпуса" генерал-лейтенанта Ф. Ф. Винцингероде командовал отрядом. Участвовал в освобождении Белоруссии и преследовании французов. Переправился через Неман, вступил в Пруссию, участвовал во всех крупнейших сражениях кампании 1813-1814 гг., втором походе во Францию в 1815 г. Вернулся в Россию в ноябре 1815 г. В 1816-1817 гг. сопровождал великого князя Николая Павловича в его ознакомительном путешествии по России и Европе. В 1823-1826 гг. директор петербургских военных заведений и Царскосельского лицея. В 1825-1830 гг. санкт-петербургский военный генерал-губернатор. Генерал от инфантерии (с 1826), член Государственного совета (с 1825), граф (с 1832), в последние десять лет жизни не занимал высоких государственных постов.
   14 Трубецкой Сергей Петрович (1790-1860) -- князь, один из руководителей политической конспирации в России. Воспитывался дома, в 1806 г. слушал лекции в Московском университете. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. В 1819 г. назначен старшим адъютантом Главного штаба в чине штабс-капитана. С 1821 г. переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Полковник (с 1822), дежурный штаб-офицер Пехотного корпуса. Один из председателей и авторов уставов Союза спасения (с 1816), а позже -- Союза благоденствия (с 1818), член "Верховной думы" или Директории Северного общества (1822-1823, конец 1825). Во время подготовки военного выступления, в начале декабря 1825 г., был избран его политическим и военным руководителем -- "диктатором". Являлся автором плана восстания 14 декабря и одним из авторов его программы -- "Манифеста к русскому народу". Однако на Сенатскую площадь не явился и участия в восстании не принимал. Арестован в ночь на 15 декабря в доме своего свояка австрийского посланника Л.-Й. Лебцельтерна, содержался в Александровском равелине Петропавловской крепости. Верховным уголовным судом осужден по I разряду и приговорен в каторжную работу навечно. 23 июля 1826 г. отправлен закованным в цепи в Нерчинские рудники. По коронационному манифесту от 22 августа 1826 г. срок сокращен до 20 лет. В сентябре 1827 г. отправлен в Читинский острог. Секретными указами от 8 ноября 1832 г. и 14 декабря 1835 г. срок сокращен вначале до 15, а затем до 13 лет. После окончания срока, по секретному указу от 10 июля 1839 г. отправлен на поселение в г. Иркутск. По манифесту об амнистии от 26 августа 1856 г. восстановлен в правах дворянства, но без княжеского титула. 30 июля того же года выехал с семьей в Европейскую Россию. С 1857 г. жил в Москве, Киеве, Одессе. Мемуарист.
   15 Имеется в виду жена С. П. Трубецкого -- графиня Екатерина Ивановна Трубецкая (урожд. Лаваль; 1800-1854).
   16 Речь идет о программном документе декабризма "Манифесте к русскому народу", который существовал в двух вариантах. Первый -- радикальный, направленный на единовременное и форсированное уничтожение самодержавия и крепостного права, передачу исполнительной власти Временному правительству, был составлен Н. А. Бестужевым, К. Ф. Рылеевым и И. И. Пущиным до ноября-декабря 1825 г. и найден при обыске в кабинете С. П. Трубецкого. Второй -- либеральный, обусловленный стремлением либерального руководства тайного общества использовать ситуацию междуцарствия, был создан В. И. Штейнгейлем при возможном содействии С. П. Трубецкого накануне 14 декабря 1825 г., но сожжен первым до ареста. Данный вариант, следы которого находятся в новонайденной редакции записок Трубецкого, также предусматривал правление Временного правительства, но до выбора Великим собором нового императора, а также постепенную отмену крепостного права (см.: Трубецкой С. П. Записки. Письма И. Н. Толстому 1818-1823. СПб., 2011. С. 75).
   17 Следственные мероприятия выявили, что Н. К. Стюрлер был тяжело ранен пистолетом не Е. П. Оболенским, а П. Г. Каховским.
   18 Николай I имеет в виду приход А. А. Бестужева в ночь с 14 на 15 декабря с повинной в Зимний дворец. Тогда же он был отправлен в Петропавловскую крепость, и поскольку было предположение, что он заколол штыком М. А. Милорадовича, то Николай I приказал заковать его в цепи. Между тем следственные мероприятия выявили, что, зная о том, что А. И. Якубович и П. Г. Каховский планировали убийство Николая Павловича, Бестужев отговорил их, а также спас от смертельной опасности генерал-адъютантов В. В. Левашева и А. И. Нейдгардта (см.: Восстание декабристов. Т. 1. М.; Л., 1925. С. 423-433). Вероятно, именно эти обстоятельства повлияли на решение Николая I о смягчении его участи. Тогда как многие декабристы осуждали его приход в Зимний дворец.
   19 Речь идет о покойном императоре Александре I.
   20 Чичерин Петр Александрович (1778-1848) -- в 1825 г. генерал-майор, командир лейб-гвардии Драгунского полка и первой бригады Гвардейской легкой кавалерийской дивизии. С 15 декабря 1825 г. генерал-адъютант Николая I, впоследствии генерал от кавалерии (с 1829).
   21 Имеется в виду жена Константина Павловича -- светлейшая княгиня (с 1820 г.) Иоанна (Жаннетта) Антоновна Лович (урожд. гр. Грудзинская; 1795-1831).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru