Николай Первый
Фрагменты церемониала священнейшего коронования государя императора Николая Павловича [22 августа 1826 г.]

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Николай I: личность и эпоха. Новые материалы.
   СПб.: Издательство "Нестор-История", 2007.
   

Фрагменты церемониала священнейшего коронования государя императора Николая Павловича [22 августа 1826 г.]

О[б] убранстве Успенского собора

   В Соборной Успенской церкви, где совершаемо будет священное коронование и миропомазание Его Императорского Величества, повешен будет балдахин, обитый кармазинным бархатом, украшенный золотым позументом, бахромою, шнурами и кистями; в плафоне балдахина вышит будет Российской империи герб, а вокруг оного гербы: Киевский, Владимирский, Казанский, Астраханский, Сибирский и Таврический; подзоры того балдахина, как снаружи, так и внутри, вышиты будут золотом и обложены золотым позументом, а по сторонам снаружи на оных изображено будет Его Императорского Величества вензелевое имя; под балдахином поставится трон о двенадцати ступенях, между которыми оставлены будут два уступа.
   Вокруг трона и по обеим сторонам ступеней до самого низа сделаются балюстрады. Трон вокруг и ступени обиты будут кармазинным же бархатом с золотым позументом.
   На троне, для постановления кресел Его Императорского Величества, построится особое возвышенное место, украшенное так же, как и прочее.
   По правую сторону императорских кресел поставлены будут креслы для Ее Императорского Величества на таковом же устроенном возвышении.
   На левой стороне поставится стол для императорских регалий, покрытый золотою парчою с бахромами.
   Пол в церкви, ступени перед алтарем и скамьи для духовных особ обиты будут красным сукном.
   Обыкновенное императорское место обито будет кармазинным бархатом с золотым позументом, а внутри по стенам золотою парчою с вышитыми двуглавыми орлами, а по концам обовьется золотою бахромою. На правой стороне трона между оным и императорским местом для государыни императрицы Марии Федоровны устроено будет особое императорское место под балдахином.
   Для Высочайшей Императорской Фамилии сделаны будут особые места. В некотором отдалении от оных еще несколько почетных мест.
   Вокруг стен в церкви будут сделаны галереи для иностранных министров, придворных дам, девиц и прочих знатных обоего пола особ.
   Для певчих на обоих крылосах тож особые места, кои обобьются красным сукном.
   Для процессии построены будут помосты от Красного Крыльца, мимо Архангельского собора, на Ивановскую площадь, и по оной кругом Ивановской колокольни и Чудова монастыря к Синодальному дому, до Северных дверей Успенского собора, и от Южных дверей оного до Красного Крыльца.
   Для зрителей разного звания построятся места по сторонам Ивановской колокольни, кои украшены будут во время шествия разными материями, а прочее обито будет красным сукном.
   Балдахин, который понесется над Их Императорскими Величествами, обит будет снаружи серебряною, а внутри золотою парчою с золотым позументом, бахромою, шнурами и шестнадцатью большими кистями, на шестнадцати серебряных штангах, украшенных гербами и вензелями имени Его Императорского Величества.
   

О[б] убранстве Грановитой палаты

   Столб, поддерживающий в средине своды оной Палаты, украшен будет вызолоченною резьбою и живописью, а зал обит малиновым бархатом и обложен золотым позументом.
   Между окон на всех простенках будут сделаны гербы и вензелевые имена под коронами из золотого глазета, а над окнами живописные гербы всех Российских губерний.
   Пол устлан будет алым сукном, а вокруг столба поставлены будут древние императорские золотые и серебряные сосуды.
   На правой стороне того зала поставлен будет балдахин малинового бархата с золотым позументом, бахромою и кистями; на стене оного балдахина вышит будет государственный герб, а в плафоне -- вензель Его Величества.
   По обеим сторонам балдахина распростерта будет императорская порфира из золотого глазета с нашитыми орлами, подложенная горностаем, на каждой стороне по две большие кисти, и обложенная золотым позументом. Верх балдахина выложится золотым позументом и на нем поставлен будет вышитый золотом империалис, обложенный позументом, а над ним на подушке -- императорская корона.
   Под балдахином будет трон со ступенями, обшитый бархатом и позументом, где поставятся для Его Величества креслы и стол; по правую руку, кресла для Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны, а по левую -- для государыни императрицы Александры Федоровны.
   По двум углам поставятся на пьедесталах древние вазы.
   К обеденному столу в некотором расстоянии поставятся столы для Особ, коих поведено будет пригласить.
   По левую сторону дверей построен будет оркестр для музыкантов, обитый малиновым же бархатом с позументом.
   Стол для напитков поставлен будет по правую сторону дверей и убран серебряною посудою.
   

От Департамента церемониальных дел
Объявление

   Особы обоего пола первых трех классов, желающие быть в Успенском соборе в день Священнейшего коронования, благоволят дать о том знать в Департамент церемониальных дел, на Лубянке в доме князя Голицына, не позже 8-го числа сего месяца, с означением чина, имени и отечества, также и места своего жительства.
   Билеты на вход в Собор по сему случаю выдаваться будут единственно особам первых трех классов, супругам их и вдовствующим дамам сих классов, и могут служить только для тех, на чье имя будут выданы.

Верховный церемониймейстер граф Потоцкий1

   

Расписание дней празднеств по случаю коронования 1826 года в Москве

   1 день: Августа 22. Коронование.
   2. 23. Обеденный стол для духовенства и первых двух классов обоего пола особ.
   3. 24. Представление 1-е утром: Синод, Совет, Сенат и чужестранные министры. Вечером: дамы в 7 часов.
   4. 25. Отдых.
   5. 26. Представление 2-е. Военные, придворные, чины первых четырех классов, предводители губернские дворянства, головы купечества губернских городов и особы, имеющие приезд ко Двору.
   6. 27. Поутру представление у Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны; вечером бал в Грановитой палате.
   7. 28.
   8. 29.
   9. 30. Отдых.
   10. 31.
   11. Сентября 1. Маскерад в театре.
   12. 2. Отдых.
   13. 3. Обед от купечества.
   14. 4.
   15. 5. Отдых.
   16. 6. Бал в Благородном Собрании от дворянства.
   17. 7. Отдых.
   18. 8. Бал у герцога Рагузского2.
   19. 9. Отдых.
   20. 10. Бал у герцога Девонширского3.
   21. 11. Отдых.
   22. 12. Бал у князя Юсупова4.
   23. 13. Столы и увеселение для народа.
   24. 14.
   25. 15. Отдых.
   26. 16. Бал у графини Орловой-Чесменской5.
   27. 17. Фейерверк.
   Три первые дня праздников освещение кремлевских стен вместе с садом, оные окружающим.

Верховный церемониймейстер граф Потоцкий

   
   Публикуется по: РГИА. Ф. 516. Оп. 1 (120/2322). Д. 131. Л. 105--116. Также:
   Церемония священного коронования государя императора Николая Павловича. СПб.: Тип. Главного Штаба, 1826. 17 с. После 1826 г. документ не публиковался.
   Описание официально предписанного традиционного убранства Успенского собора и Грановитой палаты дополняет воспоминания современников.
   Представляет интерес и программа сентябрьских празднеств, которая открывалась маскарадом в Большом театре на Петровке, построенном незадолго до этого. Обширная зала театра была освещена тысячей свечей. Писатель Ф. Ансело отмечал: "Знаки почтения, каких требует обычно присутствие императора и великих князей, были запрещены. Женщинам полагалось явиться в национальном костюме, и лишь немногие ослушались этого предписания" (Ансело Ф. Шесть месяцев в России: Письма к Ксавье Сентину, сочиненные в 1826 году, в пору коронования Его Императорского Величества. М., 2001. С. 151). Танцевали исключительно полонезы. В заключение был сервирован ужин, восхитивший Ф. Ансело: "Вскоре те, кто имел пригласительный билет на ужин, прошли в соседние залы, где столы, уставленные цветами, фруктами и разнообразными блюдами, радовали глаз и обоняние, предлагая гурманам труфеля Перигора [область на юге Франции, славящаяся черными земляными грибами], птицу Фасиса [древнегреческое название рек Риони в Грузии, откуда, по преданию, Аргонавты привезли фазана], стерлядь Волги, вина Франции и ликеры Нового света" (Там же. С. 152).
   Обед от купечества происходил 3 сентября в Манеже напротив Кремля (см. об этом ниже). Особый интерес у публики вызвали балы у французского и английского послов. Между французской и английской делегациями происходило негласное, но явное соперничество, которое достигло кульминации во время торжественных балов. Балы у французского и английского чрезвычайных послов описаны А. Я. Булгаковым и французским писателем, сопровождавшим посольство Ф. Ансело. Бал у французского посла проходил 8 сентября в доме покойного князя Александра Борисовича Куракина в Старой Басманной. Рядом с танцевальным залом во дворе дома Мармон построил огромную залу для ужина. В отдельном зале помещались музыканты. Лестница была украшена цветами, кругом были лакеи в богатых ливреях. Дамы встречались в первой комнате с посольской свитой, каждой даме подносился букет цветов и затем кавалер провожал и усаживал даму. Николай I прибыл на бал в 9 часов вечера в белом кирасирском мундире; его прибытие возвестили фанфары. Император вошел в сопровождении семьи, после чего начался бал. После полонеза последовали вальс и французские танцы. Во время танцев по всем комнатам разносились конфеты, пирожные и разные напитки. Столы были украшены розами, тюльпанами и другими цветами, искусно сделанными из сахара. По разным данным, от 1700 до 3000 свечей освещали зал. Каждая дама взяла по такому сладкому сувениру домой. В 4 часа был накрыт стол для мужчин, которые в первом ужине почти не участвовали. Император удалился в 3 часа ночи, но бал продолжался до 6--7 часов утра и, как говорили, обошелся хозяину в 100 тысяч рублей. В рукописном дневнике А. Я. Булгаков оставил записи и о бале у английского посла: "Многие сравнивали бал сей с балом французского посла и спрашивали, который был лучше? Решить это мудрено. В обоих было хорошее и были недостатки, но мне кажется, что ежели взять все вместе, то француз перещеголял англичанина" (цит. по: Там же. С. 263). Писатель Ф. Ансело также с удовлетворением отметил победу французов: "Чрезвычайный посол Англии прибыл в Россию с явным намерением затмить французское посольство, на что ему было отпущено четыре миллиона. В этом сражении, однако, наша вечная соперница потерпела поражение, ибо для цели, которую она ставила перед собой, золота было недостаточно: неоспоримое преимущество празднествам, данным г. маршалом, обеспечил хороший вкус, качество гораздо более редкое, чем принято считать" (Там же. С. 155).
   Однако оба упомянутых бала затмил бал у князя Н. Б. Юсупова 12 сентября в подмосковном имении Архангельском. Его театр был наполнен столами на 300 с лишним кувертов. На сцене был приготовлен стол для членов императорской фамилии, послов и статс-дам. Впрочем, по своему обыкновению Николай I не садился за стол, а ходил около других столов и разговаривал с дамами. Подробнее см.: Там же. С. 265. Впрочем, А. Я. Булгаков о бале у графини А. А. Орловой-Чесменской также отозвался, как о самом замечательном.
   
   1. Потоцкий Станислав Станиславович (1787--1831) -- граф, верховный церемониймейстер во время коронации Николая I, обер-церемониймейстер, сопровождал Николая I во время перехода на корабле из Варны в Одессу в 1828 г. Скончался от холеры.
   2. Мармон Огюст Фредерик Луи Вьес де (1774--1852) -- герцог Рагузский (1808), маршал Франции (1809), пэр Франции (1814). В 1806--1811 гг. генерал-губернатор Далмации и Иллирийской провинции. Вместе с маршалом Э. Мортье в 1814 г. подписал акт о капитуляции Парижа, затем перешел на сторону Бурбонов. Был членом Высшего военного совета. В дальнейшем во время Июльской революции 1830 г. командовал королевскими войсками и после свержения Карла X вместе с ним бежал из Франции. Автор нескольких книг и мемуаров. Назначение Мармона руководителем французской делегации свидетельствовало о стремлении поднять статус французской делегации и продемонстрировать дружеское отношение Карла X к Николаю I. Лица, входившие в состав чрезвычайного посольства, перечислены в записках Ф. Ансело (Ансело Ф. Шесть месяцев в России... С. 155).
   3. Герцог Девонширский -- глава английской делегации Уильям Спенсер, 6-й герцог Девонширский (1790--1858).
   4. Юсупов Николай Борисович (1750--1831) -- князь, сенатор (с 1788), действительный тайный советник (1796), член Государственного Совета (с 1823), директор императорских театров (с 1791), управляющий одновременно предприятиями Кабинета Его Императорского Величества, известный коллекционер и владелец усадьбы "Архангельское". Ему довелось играть роль верховного маршала при церемонии коронации Павла I, Александра I и Николая I.
   5. Орлова-Чесменская Анна Алексеевна (1783--1848) -- графиня, дочь А. Г. Орлова, богатейшая аристократка, не пожелавшая выйти замуж и оставшаяся камер-фрейлиной. (По воспоминаниям современников, бал у нее был не 16, а 17 сентября, на следующий день после празднества на Девичьем поле).

Подготовка текста Т. Г. Смирновой, комментарии Л. В. Выскочкова

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru