Впервые: Аониды. 1796. Кн. 1. С. 78--81. Печатается по этому изданию.
Приступив к подготовке поэтической антологии "Аониды" (1796--1799. Кн. 1--3) и стремясь представить в ней наиболее полно современных авторов, Карамзин предпринял попытку помириться с Николевым и пригласил его участвовать в издании. По воспоминаниям С. Н. Глинки, на торжественном обеде у Карамзина хозяин, провозглашая тост за успех "Аонид", сказал: "Кто в наше время напишет вялый и водяной стих, тому именным указом должно запретить писать стихи". Николев же "с хитроумною улыбкою возразил": "Об нас что говорить: мы что за поэты. Но, Николай Михайлович, вам бы надобно пощадить себя" (Глинка С. Н. Записки. СПб., 1895. С. 159--160).
Познакомившись со стихотворением Николева, Г. Р. Державин написал на него пародию -- "На рондо Петру Великому" (1796):
Когда кричит кулик:
"Такой-то муж велик!"
Его так слышен крик,
Как бы шумит голик!
Для грома имени Петрова
Слаба музыка куликова;
Но пусть по-своему взывает всяка тварь:
Великий Петр! великий царь!
(Державин Г. Р. Сочинения. СПб., 1866. Т. 3. С. 362).
Это стихотворение (с некоторыми разночтениями) было включено Державиным в его письмо к И. И. Дмитриеву от 6 октября 1796 г. Впоследствии эту же пародию Державин применил к поэме Р. Сладковского "Петр Великий" (СПб., 1803).
Как сообщал М. А. Дмитриев, И. И. Дмитриев также написал пародию на "Рондо" Николева: "Пой, кулик, в гнилом болоте..." (Москвитянин. 1848. N 10. Отдел "Исторические материалы". С. 18).