|
Скачать FB2 |
| |
Александр Александрович Нильский
Закулисная хроника
1856 -- 1894
A. A. Нильский
Актер с. -- петербургских императорских театров
Закулисная хроника
1856-1894
Издание второе
С.-Петербург.
Издание Товарищества "Общественная Польза", Большая Подьяческая, д. No 39.
Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г.
Александр Нильский.
Предисловие
Александр Нильский.
I
Представление A. М. Гедеонову. -- Отъезд в Петербург. -- Визит П. С. Федорову. -- Толки о Федорове. -- Знакомство с Василько-Петровым. -- Предложение переехать к нему. -- Федоров как начальник и человек. -- Его популярность и значение. -- Его водевили и композиции. -- Служебная карьера Федорова. -- Авторский гонорар. -- Начальствование над репертуаром. -- Дипломатия. -- Анекдот про Федорова. -- Учреждение им литературно-театрального комитета. -- Первый блин комом. -- Тактика Федорова с авторами.
II
Управление Федорова театральным училищем. -- Училище до него и при нем. -- Стихи Федорова по этому поводу. -- Типичные гувернеры и учителя. -- Гувернер М-ер. -- Его страсть к спиртным напиткам. -- Гувернер У-р. -- Его солдатский взгляд на сцену и актеров. -- Л. Ф. Аубель. -- Его нрав и характер. -- Гувернер М-н. -- Его деспотизм. -- Доктор Марокетти. -- О. Михаил Б-в.
III
В. П. Василько-Петров. -- Его учительство в театральном училище. -- Пробные школьные спектакли. -- Мое участие в комедии "Чиновник". -- Зачисление в состав драматической группы. -- Дружба Василько-Петрова с Аубелем. -- Н. И. Сведенцев. -- Училищная прислуга. -- Сторож Филипп. -- Его любопытство. -- Швейцар Никита. -- "Кардинал Рншелье".
IV
A. М. Гедеонов. -- Обращение Гедеонова с подчиненными. -- "Трубная". -- Рассказ В. Г. Васильева об аресте. -- Камердинер Петр. -- Его мнимое влияние на Гедеонова.