Мыслина Т.
Документы северного следопыта

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ДОКУМЕНТЫ СЕВЕРНОГО СЛЕДОПЫТА

0x01 graphic

   Стеклянные пластинки в картонных коробках с еще сохранившимися рекламными знаками давным-давно забытых торговых фирм.
   Это не простые негативы... Это новые яркие страницы книги о жизни и большом человеческом труде писателя, ученого, путешественника Константина Дмитриевича Носилова.
   Уроженец села Маслянского Шадринского уезда К. Д. Носилов в конце 70-х годов прошлого столетия совершил путешествие на Северный Урал и с той поры
   значительную часть своей жизни посвятил его исследованию и описанию.
   Многие книги К. Д. Носилова иллюстрированы фотографиями автора.
   Недавно родственник писателя К. Донских передал Свердловскому литературному музею имени Д. Н. Мамина-Сибиряка около 400 негативов, сделанных Носиловым. На них запечатлены непроходимые таежные дебри, суровые просторы северного моря, заснеженная тундра, оленьи упряжки, чумы кочевников...
   Высоко оценивая будущее Севера, и особенно Северного морского пути, писатель пристально изучал природные условия Арктики. Три долгие зимовки провел он на Новой Земле, построил там метеорологическую станцию для наблюдения за погодой и движением льдов в Карском море.
   Диапазон интересов К. Д. Носилова был очень широк. Он изучал географию, историю и геологию, собирал этнографические материалы, проводил опыты по выращиванию на Северном Урале зерновых культур, в тяжелых условиях разведал новые пути с Оби на Печору.
   В 1921 году писатель принял деятельное участие в организации одной из карских экспедиций.
   К. Д. Носилов был известен как автор многих рассказов, очерков, научно-популярных статей. Широко известны сборники детских рассказов Носилова: "На охоте", "За полярным кругом" и другие. Рассказ "Таня Логай" издавался много раз.
   Новая архивная находка проиллюстрирует один из интереснейших периодов деятельности писателя-патриота, посвятившего свою жизнь народам Севера.

Т. МЫСЛИНА, директор Свердловского литературного
музея имени Д. Н. Мамина-Сибиряка

0x01 graphic

"Литературная газета", No 150, 1959

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru