Новиков Николай Иванович
Дополнительные материалы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Программы "Московских ведомостей"]
    [Об условиях продажи книг]


Дополнительные материалы

   [Программы "Московских ведомостей"]
   [Об условиях продажи книг]
  
   Воспроизводится по изданию: Н.И. Новиков. Избранные сочинения. М.; Л. 1951.
   Электронная публикация -- РВБ, 2005.
  

[ПРОГРАММЫ "МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ"]

О ПОДПИСКЕ К ПОЛУЧЕНИЮ "МОСКОВСКИХ
ВЕДОМОСТЕЙ" НА БУДУЩИЙ, 1782 ГОД

   Университетская типография, признательна будучи к благосклонному принятию почтенной публики и одобрению, какового она два года уже удостоивала представленные ей совсем в новом виде против прежнего "Московские ведомости", и ободрена будучи тем, за долг свой почитает, в удовольствие одобрителей трудов ее и тех, которые знают цену таковых изданий, продолжать помянутые "Московские ведомости" и в будущем, 1782 году с таковым же, как и ныне, рачительным своим старанием и усердием, устремляемыми к тому единственно, чтоб нужными сими листьми, доставя всевозможное удовольствие почтенной публике, заслужить себе вящее благоволение от оной.
   Сообразуйся с сим намерением и ни на мало не отступая от прежнего плана сих "Ведомостей", крайнее старание приложено будет, чтоб в оных из лучших и достоверных иностранных "Ведомостей", в одно время с получением оных, сообщаемы были все европейские и других частей света новости, политические дела и другие достопамятные происшествия; с присовокуплением к тому нужных и любопытство заслуживающих ученых известий, как то о новых открытиях и изобретениях в науках и художествах и о выходящих в России новых книгах с кратким показанием содержащихся в них материй. Но как нужнее бы всего обогащать сии "Ведомости" происшествиями, наиболее касающимися до нашего отечества, то для помещения в оных обо всех редких естественных приключениях в пространной Российской империи (как, например, о чрезвычайных бурях, морозах дождях, наводнениях, засухах, землетрясениях, об уродах и других редкостях; також о новых изобретениях в науках, механических художествах и ремеслах и о прочем достопамятном) желательно б было, чтоб от любителей и охотников до натуральной и художественной российской истории и от других споспешествователей распространению столь нужных и важных сведений о своем отечестве и в особенности от начальствующих особ в российских городах сообщаемо было о таковых материях в типографию императорского Московского университета, с прописаннем своего имени и чина, дабы знать, кому публика обязана будет такими интересными для нее сообщениями. Причем с достодолжным высокопочитанием приемлется смелость повторить прежнюю просьбу ко всем преосвященнейшим архипастырям, дабы они благоволили и на будущий год приказать сообщать в ту ж университетскую типографию о числе новорожденных, умерших и сочетавшихся браком в их епархиях, но третям ли года или как удобно и возможно то будет.
   Подписка на сии "Московские ведомости" начинается со дня сообщения сего известия, в Москве в университетской книжной лавке, а в других городах в почтовых конторах. Цена им остается прежняя, в Москве по 6, а с присылкою в другие города по 8 рублей.
   Непредвиденные обстоятельства университетской типографии лишают ее удовольствия продолжать общеполезное издание "Экономического журнала", который потому на будущий, 1782 год печатанием своим и остановится, так, как и немецкие и французские "Ведомости", о чем чрез сие и дается знать предварительно.
  

О ПОДПИСКЕ К ПОЛУЧЕНИЮ "МОСКОВСКИХ ВЕДОMОСТЕЙ НА БУДУЩИЙ, 1785 ГОД

  
   Университетская типография, приступая к приему пренумерации за "Московские ведомости" на будущий, 1783 год, за.........{ Отточия в данном объявлении обозначают, что оборвана страница в экземпляре, с которого оно перепечатывалось. (Ред.)} считает изъявить признательность свою почтенной публике за благосклонное принятие ею сих листов в минувшие три года и засвидетельствовать оную продолжением помянутых "Ведомостей" и в следующем, 1783 году с таковой же или еще и большею ревностию и рачением, клонящимися к доставлению всевозможного удовольствия почтенным читателям. В сем единственно виде и не отдаляясь нимало от соблюдаемого доселе плана сих "Ведомостей", она стараться будет, чтоб в листы сии помещаемы были, во-первых, указы ее императорского величества, издаваемые во всенародное известие, а потом, без наималейшего замедления, все получаемые с чужестранными достоверными и лучшими "Ведомостями" европейские и всего света политические новости и другие заслуживающие любопытство читателей известия, также анекдоты, выбираемые из лучших иностранных периодических сочинений, ученые дела, особливо же сведение о разных изобретениях в науках и художествах, открываемых как внутри, так и вне империи Российской; о выходящих здесь новых книгах, к коим всегда присовокупляемо будет главнейшее показание содержащихся в них материй, дабы читатели в выборе оных не могли обмануться. Происшествия, особенно касающиеся до любезного нашего отечества, будут занимать первое место в сих листах, почему мы и просим публично всех любителей учености и споспешествователей оной во всех краях пространного Российского государства, а особливо господ начальников во всех городах, имеющих к тому гораздо большую способность, дабы они приняли на себя труд сообщать нам о новых открытиях в науках, художествах и ремеслах, кратко сказать, о всем, что только может служить к общественному просвещению, пользе и выгодам или заслуживает любопытство читающих, например о чрезвычайных бурях, морозах, дождях, наводнениях, засухах, землетрясениях, об уродах и других редкостях. Все таковые известия, прямо доставляемые в университетскую типографию, да соблаговолят они подписывать своим именем для вящего утверждения справедливости оных. Известия о родившихся, умерших и браком сочетавшихся помещаемы также будут в сих листах, и мы возобновляем нашу просьбу к преосвященным архипастырям, чтоб они благоволили и на будущий год приказать доставлять к нам сочиненные в их епархиях.............. В заключении помещаем будет при каждом листе "Ведомостей" верный вексельный амстердамский, лондонский и другие иностранные курсы; словом, ничего упущено не будет к приведению в совершенство сих листов, так чтобы они не только соравнялись по содержанию своему с лучшими иностранными публичными листами сего рода, но и превзошли и заменили бы совершенно недостаток оных для тех, кои не имеют ни способности, ни случая читать первых.
   А как по причине продолжающейся в Европе войны политические известия иногда умножаются и в лист вместиться не могут, то будем в таких случаях, не отлагая до другого нумера, сообщать "Прибавление", дабы почтенные читатели имели удовольствие получать таковые известия сколько возможно ранее. Сверх всего вышеупомянутого приложено будет старание и о том, дабы с начала будущего года сообщаемо было "Прибавлениями" к "Ведомостям" нашим топографическое описание знатнейших российских и чужестранных городов, островов и проч., славных своими зданиями, торговлею, науками и тому подобным, и содержащихся в них примечания достойных вещей, продуктов, товаров и проч. Иногда в сии "Прибавления" помещаемы будут статьи из лучших иностранных коммерческих книг; иногда же предметы, касающиеся до домашнего воспитания, и показание лучших книг в сем роде; иногда показываемо будет главнейшее содержание книг, вышедших прежде в Москве. Всем сим надеемся мы сделать отменную угодность читателям нашим; ибо посредством одного чтения наших: "Ведомостей" не только юношество, но и все те, кои не имели случая учиться или по крайней мере читать подобные книги, могут получить достаточное и подробное сведение почти о всем земном шаре и, так сказать, не учась научиться географии, истории и топографии. Купечество российское отменную от сих "Прибавлений" получить может пользу; ибо оно от сего чтения приобретает достаточное сведение о всех продуктах и товарах, в каких местах можно получить их в большем количестве и с большими выгодами перед другими городами. Польза, проистекающая от показания основательного воспитания и точного знания лучших книг во всяком роде учености, довольно ощутительна, чтобы не содействовала оная усовершенствованию наших листов. Сверх того...... выезде знатные особ и о том, сколько разного звания людей во всякий день въехало в Москву и выехало отсюда, сколько каких ввезено припасов; также сообщаемо будет о цене всяких портовых товаров. Впрочем, мы не обязываемся определить точную меру сих "Прибавлений", тем паче что мы не полагаем за них никакой излишней платы; а уверяем почтенных читателей, что с нашей стороны, из единого усердия ко благу отечества, приложено будет всевозможное старание о распространении полезных сведений в разных частях человеческия учености.
   Разные благосклонные отзывы, полученные нами в конце прошлого и в начале нынешнего года о продолжении общеполезного издания "Экономическаго журнала", служат нам несомненным доказательством признания почтенной публики пользы оного и ободряют нас продолжать его и на следующий год на таком же основании, как и доселе.
   Журнал сей издаваться будет так же, как и в прошлых, 1780, 1781 и 1782, годах, при каждом нумере "Московских ведомостей" по одному листу, что составит во весь год 104 листа, которые разделятся на IV части и составят XIII, XIV, XV и XVI части полного сочинения.
   Подписка на "Московские ведомости" и на "Экономический журнал" продолжается со дня публикования сего известия, в Москве в университетской книжной лавке, что у Никольских ворот, а в других городах в почтовых конторах. Цена "Ведомостям" и журналу в Москве 10, а с пересылкою в другие города 13 руб. "Ведомостям" особо в Москве 6 руб., с пересылкою 8 руб. Журналу особо 5 руб., с пересылкою 7 руб.
   Первые три года "Экономическаго магазина", то есть I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI и XII части, можно получит в оной же книжной лавке.
  

О ПОДПИСКЕ К ПОЛУЧЕНИЮ "МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ" НА БУДУЩИЙ, 1783 ГОД

  
   Почтенная публика чрез сие извещается, что в университетской книжной лавке начнется со дня публикования сего известия прием пренумерации за "Московские ведомости" на будущий, 1785 год. Издание оных происходить будет совсем на таком же основании, как и в нынешнем году, так что в листы сии вносимы будут: 1) Манифесты и указы ее императорского величества самодержицы всероссийской, издаваемые во всенародное известие. 2) Знатнейшие происшествия при дворе и в обеих столицах. 3) Приключения, касающиеся особливо до любезного нашего отечества.-- Под сим последним разумеются новые открытия в науках, художествах и ремеслах, кратко сказать, все то, что может послужить к распространению общественного просвещения, пользе и выгодам или заслуживает любопытство читающих, как то: известия о чрезвычайных бурях, морозах, дождях, наводнениях, засухах, землетрясениях, об уродах и других редкостях. Благотворительные и человеколюбивые деяния, предприятия частных людей, относящиеся к общественной пользе, анекдоты и другие, подобные сим, предметы, достойные к сведению публики, предпочтительно пред прочими известиями вносимы будут в сии листы; но как такое предприятие без содействия любезных наших соотчичей не может произведено быть в действо, то мы и просим публично всех любителей учености и человечества во всех краях пространного Российского государства, а особливо господ начальствующих в городах, дабы они приняли на себя труд сообщать нам все таковые из своих пределов новости, надписывая их прямо в университетскую типографию и утверждая справедливость оных собственноручным имен своих подписанием. Все сии известия принимаемы будут в типографии безденежно и со удовольствием сообщаемы будут публике.4) Известия о родившихся, браком сочетавшихся и умерших в разных епархиях, доставляемые нам от преосвященных архипастырей и кои всегда с признательностию принимаемы будут в типографию.5) Европейские и всего света политические новости, кои выбираемы будут нами из лучших и достовернейших немецких и французских "Ведомостей", так же как и другие, заслуживающие любопытство читателей, известия и анекдоты, которые извлекаемы нами будут из славнейших иностранных журналов и в рассуждении которых мы соблюдать будем строжайший выбор, так чтобы не поместить в листы наши ничего такого, что бы читателям могло показаться маловажным и пустым. 6) Известия о новых книгах, выходящих здесь, к которым всегда присовокупляемо будет главнейшее показание содержащихся в них материй, дабы по тому читатели могли сами судить о достоинстве оных. 7) Известие о приезжающих и отъезжающих знатных особах из сей столицы, с показанием числа прибывших в каждый день разного звания людей и привезенных сюда съестных и прочих припасов. 8) Верный вексельный амстердамский, лондонский и других знатнейших в Европе торговых мест курс.-- Таковой обширный и объемлющий многие предметы план не может не заслужить одобрение от истинных любителей просвещения, и хотя произведение оного в действо и сопряжено с некоторыми трудностями, однакож почтенная публика могла уже с нескольких лет приметить, коликая точность с нашей стороны наблюдается в исполнении тех обязательств, в кои мы вступаем с нею и пред лицом ее. Усердие к отечеству и желание доставить ему по силам нашим пользу есть и будет всегда нашим главнейшим предметом, а благосклонное принятие наших трудов наградою, которую мы ожидаем и ласкаемся приобрести.
   Как изданные в прошлом и нынешнем году при "Ведомостях" "Прибавления" удостоены похвалы от многих, знающих ценить полезные труды, особ, из коих некоторые и обнаружили желание свое, чтоб оные продолжаемы были в будущем году: то мы, принимая с признательностию таковой их благосклонный отзыв, спешим возвестить как им, так и прочим почтенным нашим читателям, что издавание оных продолжаться будет и в следующем году; но желая принести сими листами еще более пользы, нежели доныне, переменим мы содержание их.-- Благоразумные родители и все старающиеся о воспитании детей признаются, что между некоторыми неудобствами в воспитании одно из главных в нашем отечестве есть то, что детям читать нечего. Они должны бывают такие читать книги, которые либо совсем для них непонятны, либо доставляют им такие сведения, которые им иметь еще рано; того ради намерены мы определить "Прибавления" к "Ведомостям" для детского чтения и помещать в них исторические, до натуральной истории касающиеся, моральные и разные другие пиесы, которые, писаны будучи соразмерным детскому понятию слогом, доставляли бы малолетным читателям полезное и купно приятное упражнение. Для лучшей удобности сии "Прибавления" издаваемы будут не при каждом N "Ведомостей", но понедельно, при субботних "Ведомостях", и в пристойном для детей формате. При сем за нужное почитаем повторить то, что и в прошедшем году от нас сказано было, то есть что мы не обязываемся определить точную сим "Прибавлениям" меру, тем паче что мы не требуем за оные никакой излишней платы, а жертвуем сим нашим убытком пользе общества.
   Пятилетнее продолжение "Экономического журнала" и благосклонное принятие оного почтенною публикою уверило нас, что сие издание совершенно выполняет ту цель, для которой оно выходит в свет, то есть приносит существенную пользу сельским домостроителям, пекущимся о своем и своих подчиненных благе, а сие самое и побуждает нас обещать читателям нашим предложение оного на будущий год и в теперешнем его виде.
   Подписка на "Московские ведомости" с "Прибавлениями", разными известиями и на "Экономический журнал" начинается со дня публикования сего известия, в Москве в университетской книжной лавке, что у Никольских ворот, а в других городах в почтовых конторах. Цена "Ведомостям" и журналу в Москве 10 руб., с пересылкою в другие города 13 руб. "Ведомостям" особо в Москве 6 руб., с пересылкою 8 руб. Журналу особо 5 руб., с пересылкою 7 руб. Если же кто из любителей наук примет на себя труд собрать подписку на 10 экземпляров сих "Ведомостей" или журнала и отзовется о сем в ближнюю почтовую контору или и прямо в университетскую книжную лавку: то таковой, во изъявление признательности типографии за сие благонамеренное дело, получит безденежно одиннадцатый экземпляр оных.
   Первые 5 лет "Экономического магазина" продаются в оной же книжной лавке каждый год по 5 руб., а во француз. пер. по 6 руб. 20 коп.
  
   "Московские ведомости",
   784 г., N 92.
  

О ПОДПИСКЕ К ПОЛУЧЕНИЮ "МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ" НА БУДУЩИЙ, 1787 ГОД

   Почтенная публика чрез сие уведомляется, что в университетской книжной лавке начался со дня опубликования сего известия прием пренумерации за "Московские ведомости" на будущий, 1787 год. Усердие и ревность, прилагаемые нами к усовершенствованию сих листов и к соделанию оных вместилищем всего того, что нужно и полезно к сведению наших соотчичей, быв вознаграждены благосклонным оных принятием, побуждают нас распространить еще некоторым образом в пользу любителей чтения план оных, как из нижеследующего краткого показания яснее усмотреть можно. А именно, в листы сии вносимы будут: 1) Манифесты и указы ее императорского величества самодержицы всероссийский, издаваемые во всенародное известие. 2) Знатнейшие происшествия при дворе и в обеих столицах. 3) Приключения, касающиеся особливо до любезного нашего отечества. Под сим разумеются новые открытия в науках, художествах и ремеслах, кратко сказать, все то, что может послужить к распространению общественного просвещения, пользе и выгодам или только заслуживает любопытство читающих, как то: известия о чрезвычайных бурях, морозах, дождях, наводнениях, об уродах и других редкостях -- Благотворительные и человеколюбивые деяния, предприятия частных людей, относящиеся к общественной пользе, анекдоты и другие подобные сим предметы, достойные к сведению публики, помещаемы будут в сих листах предпочтительно пред прочими известиями. Но как таковое предприятие без содействия и вспомоществования любезных наших соотчичей не может произведено быть в действо, то мы и просим публично всех любителей учености и человечества во всех краях пространного Российского государства, а особливо господ начальствующих в городах сообщать нам все таковые из своих пределов новости, подписывая их прямо: в университетскую типографию и утверждая справедливость оных собственноручным имен своих подписанием. Все сии известия принимаемы будут в типографии безденежно и с удовольствием сообщаемы будут публике. 4) Перечень известий о родившихся, браком сочетавшихся и умерших в разных епархиях, доставляемых нам от преосвященных архипастырей и кои всегда с признательностию принимаемы будут в типографии. 5) Европейские и всего мира политические новости, также и другие, заслуживающие любопытства читателей, известия и анекдоты, кои выбираемы нами будут из славнейших и достовернейших иностранных "Ведомостей" и журналов и в рассуждении которых мы будем соблюдать строжайший выбор, так чтобы не поместить в листы наши чего такого, что бы читателям могло показаться маловажным и пустым. 6) Показание редких и примечательнейших тяжебных дел во Франции и Англии, с приговорами по оным тамошних парламентов и других судебных мест. 7) Сокращенное известие о новых и переменяющихся модах в Париже, в отношении к платьям и уборам обоего пола, также к мебелям, украшениям домов, экипажам и пр. и пр. 8) Известия об иностранных новых книгах на французском, аглинском и немецком языках, заслуживающих особенное внимание или приобретших в чужих краях великую похвалу; сверх же всего того для любителей эстампов, живописи, музыки и др. сообщаемы будут в наших листах от времени до времени краткие известия о новых и в сем роде произведениях как в Париже, так и в Лондоне. 9) Известия о новых книгах, выходящих здесь, к которым всегда присовокупляемо будет главнейшее показание содержащихся в них материн, дабы по тому читатели сами могли судить о достоинстве оных. А как мы слышали неудовольствие некоторых из почтенных читателей наших, что известие о новых книгах становится в наших листах по 3 раза: то в удовольствие таковых будем мы впредь ставить оное только по одному разу, а вместо того станем сообщать почтенной публике о разных российских и иностранных книгах, продающихся здесь в Москве. 10) Сведение о приезжающих и отъезжающих знатных особах из сей столицы, с показанием в рассуждений первых, в чьих домах они остановились. 11) Еженедельная цена всяким съестным припасам, 12) Верный вексельный амстердамский и лондонский курс. 13) Разные известия о продаже, найме, вызове и пр. и пр.-- В рассуждении наружного вида наших листов приняли мы также нужные меры, кои уповательно заслужат одобрение от почтенной публики, а именно "Ведомости" наши будут с нового году печатаемы вновь отлитыми литерами, и для желающих иметь оные на лучшей бумаге раздаваться они будут, подобно как и в нынешнем году, но только на гораздо лучшей белой российской бумаге.
   Еженедельное издание при "Ведомостях" листков для детского чтения будет продолжаемо в следующий год и в том же виде, как и доселе, так что в оные помещаемы будут исторические, до натуральной истории касающиеся, моральные и разные другие пиесы, которые, писаны будучи соразмерным детскому понятию слогом, доставляли бы малолетным читателям полезное и купно приятное упражнение.-- При сем за нужное почитаем повторить то, что и в прошедшем году от нас сказано было, то есть что мы не обязываемся определить точную сим "Прибавлениям" меру, а жертвуем сим пользе и удовольствию общества.
   Непрерывное, чрез целые 7 лет продолжающееся, издавание "Экономического журнала" и благосклонное принятие оного почтенною публикою уверило нас, что сие периодическое сочинение совершенно выполняет ту цель, для которой оное выходит в публику, то есть приносит существенную пользу сельским домостроителям, пекущимся о своем и своих подчиненных благе; а сие самое и побуждает нас обещать читателям нашим продолжение оного и на будущий год на прежнем основании.
   Подпаска на "Московские ведомости" и на "Экономический журнал" началась со дня опубликования сего известия, в Москве в университетской книжной лавке, что у Никольских ворот, а в других городах в почтовых конторах. Цена "Ведомостям" в Москве на белой бумаге 8 руб., на простой 6 руб., "Экономическому магазину" на белой бумаге 6 руб., на простой 5 руб., а вместе "Ведомости" и "Магазин" на белой бумаге 13 руб., на простой 10 руб. С пересылкою в другие города одни "Ведомости" на белой бумаге 10 руб., на простой 8 руб. "Экономический магазин" особо на белой бумаге 8 руб., на простой 7 руб., а вместе "Ведомости" и "Магазин" на белой бумаге 16 руб., на простой 13 руб.
   Первые 7 лет, или 28 частей "Экономического магазина" продаются в оной же книжной лавке, каждый год по 5 руб., а в французском переплете по 6 руб. 20 коп. Если ли же кто пожелает взять все оные 28 частей, а притом подпишется на сей журнал и на следующий год: таковому уступлено будет по подписной цене, то есть по 4 руб. каждый год, что составит за 8 лет без переплета 32 руб.
  

О ПОДПИСКЕ К ПОЛУЧЕНИЮ "МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТИЙ", "ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ", "ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА" И "МАГАЗИНА НАТУРАЛЬНОЙ ИСТОРИИ" НА БУДУЩИЙ, 1789 ГОД

  
   Почтенная публика чрез сие уведомляется, что в университетской книжной лавке начался со дня публикования сего известия прием пренумерации за "Московские ведомости" и некоторые при оных периодические издания на будущим, 1789 год. Труды и тщание, прилагаемые издателями сих листов ко усовершенствованию оных и к доставлению читающей российской публике чтения столько же занимательного, сколько и удовлетворяющего разным вкусам оной, довольно уже известны нашим читателям, чтобы здесь не распространяться в предложении им нашего усердия и ревности и на требующее течение времени, а посему удовольствуемся токмо заметить, что "Ведомости" сии и в будущем году выдаваемы будут совершенно на том же основании и следуя тому же плану, какой доселе нами себе предначертаем был и который имел счастие быть удостоен одобрения от благомыслящих соотечественников наших почти чрез целые 10 лет.
   Еженедельное издание листков для "Детского чтения" будет также продолжаемо в следующем году, и в листы сии помещаемы будут исторические, до натуральной истории касающиеся, нравоучительные и разные другие статьи, которые, писаны будучи соразмерным детскому понятию слогом, доставляли бы малолетным читателям полезное и купно приятное упражнение. При сем к сведению публики сообщается, что хотя в последние 4 года мы и не требовали за листы сии никакой особенной платы, а жертвовали некоторыми сопряженными с изданием иных вздержками пользе и удовольствию общества, но ныне по причине переменившихся обстоятельств наших налагаем соразмерную за оные цену, то есть по 2 руб. за весь год, или за 52 листа, разделенных на 4 части. Мы надеемся, что сия небольшая плата не уменьшит внутреннего достоинства сего издания в глазах почтенных наших читателей, удостоивавших доселе оное благосклонным своим принятием.
   Непрерывное, чрез целые 9 лет продолжавшееся, издание "Экономического журнала" и одобрение оного почтенною публикою уверило нас, что сие периодическое сочинение совершенно выполняет ту цель, для которой оное выходит в свет: то есть приносит существенную пользу сельским домостроителям, пекущимся о своем и своих подчиненных благе; а сие самое побуждает нас обещать читателям нашим предложение оного и на будущий год на прежнем основании.
   Издаваемый с начала нынешнего году в пользу общества и заслуживший также от него благоволение "Магазин натуральной истории, физики и химии", или новое собрание материй, принадлежащих к сим трем наукам, заключающий в себе важные и любопытные предметы оных, равно как и употребление премногих из них во врачебной науке, в экономии, земледелии, искусствах и художествах, будет также продолжаться на следующий, 1789 год по 2 листа в неделю и наполняем будет предметами, относящимися до помянутых трех наук и выбираемыми из славнейших в сем роде на французском языке сочинений.
   Подписка на "Московские ведомости", "Детское чтение", "Экономический журнал" и на "Магазин натуральной истории" началась, так, как мы выше сего сказали, со дня публикования сего известия, в Москве в университетской книжной лавке, что у Никольских ворот, а в других городах в почтовых конторах.
  
   "Московские ведомости",
   1789 г., N 5.
  

[ОБ УСЛОВИЯX ПРОДАЖИ КНИГ]

  
   1) Если кому угодно будет продажу сих книг учредить и в других городах Российской империи: таковые могут адресоваться письменно или самолично в книжную лавку, где всевозможное к тому вспомоществование оказано будет; ибо в оной принято намерение доставлять почтенным любителям российской литературы всевозможную способность в сообщении и всевозможные выгоды в ценах книг и переплетов, как из прибавления к сей росписи усмотреть могут. В оной все петербургские книги поставлены по тем же ценам без всякой накладки; да и по другим российским городам, если требовано будет большим числом, доставляемы будут оные без всяких накладок за провоз и комиссию. Что же касается до переплетов, то оные будут держаны отныне самые лучшие и прочные, на французский манер, за умеренную цену.
   2) Если кто по сему реестру разных книг возьмет в переплете на 100 руб., тому на 10 руб. сверх того дается даром; а если кто возьмет на 500 руб., тому дается сверх того на 100 руб. даром.
   3) Если же из сих книг потребно будет для употребления в училищах и семинариях, а не для продажи, и требовано будет большим числом, то есть не менее 100 экзем. каждой книги, таковым сделается уступка и гораздо больше сего. Ибо принято намерение учебные книги училищам доставлять за самую выгодную цену. Но в таком случае начальствующие в училищах да благоволят требовать письменно, дабы сия услуга оказана быть могла прямо учащимся, а не торгующим.
   4) Желающие отдавать книги свои дли продажи в университетскую книжную лавку могут о том дать знать в помянутой лавке, где оные и будут принимаемы со взятьем за продажу 10 к. с рубля; равномерно могут присылаемы быть книги и из других городов, о чем можно объясниться прежде письменно в помянутую лавку.
   5) Желающие отдавать переводы свои или сочинения для напечатания по университетской типографии на свой кошт или отдавать оные на кошт типографии могут явиться в оной типографии самолично для сделания условий; из других же городов можно объясниться письменно.
  

Примечания

  

[ПРОГРАММЫ "МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ")

  
   1 мая 1789 года Новиков снял в аренду типографию Московского университета и вместе с ней газету, выходившую при университете, -- "Московские ведомости". Став редактором газеты, Новиков немедленно приступил к ее реорганизации. Истый просветитель, он отлично понимал, какую огромную роль может играть газета в выполнении намеченной программы "просвещения единоземцев". "Московские ведомости" под редакцией Новикова приобрели новый вид и содержание. Прежде всего новый редактор поставил на широкую ногу политическую информацию, знакомя русского читателя с политическими событиями всего мира. Он ввел множество новых отделов, среди которых особо стоит отметить библиографический отдел "О новых книгах". Газета сообщала интересные и разнообразные сведения о России, о развитии наук и ремесел, о торговле, о великих людях века -- философах, писателях, ученых, политических деятелях (например, о Вашингтоне, Рейнале, Франклине и др.). Печатал Новиков также стихи, короткие нравоучительные были, вексельный курс и т. д.
   Газета Новикова сразу же полюбилась читателям, оттого с каждым годом росло число "пренумерантов", достигнув к середине 80-х годов огромного по тому времени тиража 4000 (вместо прежних 600). Видя успех газеты, Новиков-редактор разработал программу приложений к ней в виде различных журналов, которые должны были рассылаться подписчикам бесплатно. Такими периодическими изданиями, выходившими в качестве приложений к газете, были: "Экономический магазин" (1780--1789), "Прибавление к Московским ведомостям" (1783--1784), "Городская и деревенская библиотека" (1782--1786), "Детское чтение" (1785--1789) и "Магазин натуральной истории, физики и химии" (1788--1790).
   Вот как современник (Карамзин) засвидетельствовал успех новиковской газеты: "Прежде расходилось московских газет не более 600 экземпляров, г. Новиков сделал их гораздо богатее содержанием, прибавил к политическим разные другие статьи и, наконец, выдавал при "Ведомостях" безденежно "Детское чтение"... Купцы, мещане любят уже читать их [газеты.-- Г. М.]. Самые бедные люди подписываются, и самые безграмотные желают знать, что пишут из чужих земель". {Н. Карамзин. Сочинения, т. III, СПБ, 1848, стр. 545--546.}
   Редакторская работа Новикова совершенно не изучена. Собранные в "Приложении" программы газеты и бесплатных журналов к ней на годы 1782, 1783, 1785, 1787 и 1789 дают интересный и богатый материал для выяснения роли Новикова-редактора, для понимания, какого размаха и глубокого общественного содержания достигла его просветительская деятельность. Программы взяты из газеты "Московские ведомости", за исключением программы 1783 года, которая печатается по тексту, взятому из сочинения "Роспись российским книгам" (М., 1783).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru