Новикова Ольга Алексеевна
Англо-японский союз

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: "Московскія Вѣдомости", No 90, 1905.


   

АНГЛО-ЯПОНСКІЙ СОЮЗЪ.

   Въ настоящую минуту въ Англія язвительно смѣются надъ безумнымъ шатаніемъ мысли, которымъ, къ несчастію, за послѣдніе мѣсяцы отличается наша бѣдная Россія.
   Нашъ умственный и нравственный революціонный хаосъ вызываетъ всеобщее недоумѣніе и сильное порицаніе Русскимъ властямъ, допустившимъ такой преступный элементъ повсемѣстнаго ослабленія. Въ Лондонѣ сравниваютъ Россію съ Японіей, но не въ пользу первой: указываютъ на патріотическое единство Японцевъ, которое охватываетъ всю ихъ страну, сосредоточивая всю ея энергію на одинъ лишь предметъ -- торжество надъ врагомъ. Ни о какихъ реформахъ, могущихъ задержать осуществленіе этой цѣли, тамъ нѣтъ и рѣчи.
   Англичане въ этомъ случаѣ основательно отдаютъ честь умственной зрѣлости Японской націи и хвалятъ свой собственный тактъ, внушившій имъ согласіе за пяти-лѣтнее заключеніе Англо-Японскаго союза.
   30 января минуло три года съ минуты формальнаго заключенія этого договора, и теперь поднимается вопросъ, придется ли его возобновить или расторгнуть черезъ два года?
   Въ Японіи естественно боятся второго исхода, и вся печать старается возбудить общественное мнѣніе въ пользу продолженія этихъ исключительно-дружескихъ отношеній съ Великобританіей, которыя теперь вліяютъ также на успѣшный ходъ военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ. Въ Токіо издаются три главные журнала:
   Jiji Shimpo, который, по его направленію и характеру, можно назвать токійскимь Times.
   Asahi Shimbun соотвѣтствуетъ консервативному Standard, и Keizai Zassahi вполнѣ напоминаетъ финансовый Economist.
   Недавно газета Nicki Nicki Shimbun перешла въ руки г. Kato Таkaaki, бывшаго дипломатическаго представителя Японіи въ Лондонѣ. Но такъ какъ г. Kato принадлежитъ къ оппозиціи то вліяніе его не такъ сильно, какъ первыхъ трехъ.
   Нѣсколько мѣсяцевъ тому назадъ англійскій Times. Помѣстилъ на своихъ столбцахъ переводную статью изъ газеты Jiji Shimpo объ Англо-Японскомъ договорѣ, не лишенную интереса и для русскихъ читателей. По ея словамъ, цѣль этого союза заключалась въ желаніи сохраненія мира. (Но это, очевидно, не правда, ибо Японія десять лѣтъ готовилась къ войнѣ.) Зато Англичане пользовались именно этимъ лживымъ аргументомъ въ своихъ объясненіяхъ другимъ державамъ, въ пользу этого неожиданнаго союза.
   Въ Европейской печати не вѣрили этимъ исключительно миролюбивымъ заявленіямъ; утверждали, что Японія даже разчитывала, во всяккомъ случаѣ, на матеріальную поддержку Англіи, какъ, напримѣръ, во время инцидента въ Сѣверномъ Морѣ.
   Да и въ Токіо надѣялись, что Великобританія придерется къ нему и задержитъ всю Балтійскую эскадру. Но японскіе журналы, руководимые патріотическомъ тактомъ, не позволяли себѣ въ чемъ бы то ни было публично упрекать свою могущественную союзницу. Лишь въ одной японской газеткѣ пролепетали сожалѣніе, что изъ всей Балтійской эскадры задержаны были въ Виго всего четыре офицера, а что вся остальная эскадра отправилась куда ей было угодно. Былъ еще случай произведшій непріятное впечатлѣніе въ японской средѣ: снабженіе русской эскадры англійскимъ углемъ въ Кардифѣ.
   Въ частныхъ разговорахъ многіе Японцы спрашивали другъ друга: совмѣстимо ли рыцарское отношеніе Англіи къ ея союзницѣ съ оказаніемъ такой помощи Россіи?
   Японцы оскорблялись также отношеніемъ другихъ державъ, допускавшихъ въ свои гавани русскія суда, разрѣшая имъ свободный проходъ и покупку угля.
   Но, руководясь своею народною поговоркой: безполезно плевать противъ вѣтра. Японцы не показывали, какъ глубоко ихъ это задѣвало. Къ тому же, несмотря на вышеприведенные факты, популярность Англо-Японскаго союза отъ этого не страдала.
   Но съ паденіемъ Порть-Артура, Англичане стали замѣчать совершенно новое явленіе среди Японцевъ.
   Тѣ не скрывали въ эту минуту своего чувства уваженія къ Стесселю и къ другимъ героямъ Портъ-Артура, которое прямо выразилось въ рескриптѣ Микадо, гдѣ онъ отдаетъ должное геройской защитѣ врага. Русскіе вдругъ стали даже популярны въ Японіи.
   Англичане полагаютъ, что послѣ паденія Портъ-Артура миръ могъ бы быть заключенъ между воюющими народами на условіяхъ почетныхъ для Россіи.
   Основательно ли это убѣжденіе или нѣтъ?-- могутъ рѣшить лишь люди вполнѣ близко знакомые съ дѣломъ.
   Во всякомъ случаѣ, это доброе на строеніе въ Японіи продолжалось недолго. Увѣряютъ, что Японцы были удивлены нескромными выходками нашихъ ффицеровъ, ихъ неосторожными заявленіями относительно военныхъ дѣйствій, ихъ ссорами....
   Правда ли это,-- не знаю, со стороны судить трудно. На насъ, Русскихъ, кто не клевещетъ? Несомнѣнно, однако, что послѣднія ужасныя событія въ Россіи: убійства, смуты и хаосъ, справедливо понизили доброе мнѣніе и насъ въ Японіи и не только скрѣпили Англо-Японскій союзъ, но и усилили желаніе возобновить его еще на другое пятилѣтіе. Вотъ что говоритъ по этому поводу газета Asahi Shimbun:
   "30-го января минуло три года со времени заключенія Англо-Японскаго договора. Англичане называютъ этотъ союзъ "осью всемірной политики Великобританіи". Благодаря ему удалось ограничить войну борьбой лишь двухъ державъ, непосредственно въ ней заинтересованныхъ."
   Японская газета говоритъ, что и японская всемірная политика зиждется на этомъ же союзѣ:
   "Благодаря ему, мы впервые пріобрѣли положеніе и власть, которыя осуществляютъ нашу всемірную политику", говоритъ она. "Къ несчастью, союзъ не оправдалъ одного ожиданія, которое наша правительства и народы возлагали на него, какъ на предохранительное средство мира: война вслѣдъ за нимъ скоро возгорѣлась. Несмотря на это,-- продолжаетъ газета,-- мы не колеблясь утверждаемъ, что если Японія рѣшилась рисковать своимъ національнымъ существованіемъ, для полнѣйшаго осуществленія своей политики въ Китаѣ, Кореѣ, то она въ этомъ случаѣ расчитывала, главнымъ образомъ, на Англо-Японскій союзъ. Благодаря ему, она вполнѣ гарантирована отъ опасности вмѣшательства постороннихъ державъ, которыя вздумали бы насильственно лишить ее заслуженныхъ результатовъ ея побѣдъ. Японцы смотрятъ на Англичанъ какъ на своихъ братьевъ и увѣрены, что тѣ платятъ имъ взаимностью. Исходя изъ вышесказаннаго, можно смѣло утверждать, что обоюдная польза отъ этого союза, въ будущемъ, будетъ такъ велика, что превзойдетъ самыя смѣлыя ваши ожиданія. Будетъ ли у власти то или другое правительство, отъ этого политика Великобританія, относительно Японіи, не измѣнятся", заканчиваетъ газета.
   Приведемъ теперь интересную выдержку изъ другой газеты, Keisai Zassahi. Вотъ подлинныя слова ея:
   "Несмотря на то, что война все еще продолжается, все же, отъ времени до времени, какъ въ Россіи, такъ и въ Японіи, раздаются единичные голоса въ пользу еще и Русско-Японскаго союза. Трудно ожидать, чтобы могущество Россіи было совершенно поколеблено на Дальнемъ Востокѣ.
   "Еслибъ она ушла изъ Маньчжуріи, все-таки изъ Сибири вытѣснить ее никоимъ образомъ нельзя.
   "Всякая попытка, съ нашей стороны, совершенно стерегъ ее,-- послужила бы только основаніемъ къ дальнѣйшей войнѣ. Поэтому послѣ войны союзъ долженъ быть заключенъ съ Россіей: это будетъ наиболѣе вѣрнымъ средствомъ умиротворенія Восточной Азіи", заключаетъ газета.
   Какъ ни странно читать такія заявленія въ японской прессѣ,-- въ подлинности ихъ нельзя сомнѣваться, ибо они цитируются англійскою газетой Times, которой такіе взгляды, конечно, не могутъ быть пріятны.
   Но какъ трудно свыкнуться съ мыслію, что христіанская европейская державъ рѣшалась войти въ такой близкій союзъ съ народамъ, у котораго даже не всѣ считаютъ себя поклонниками Будды! Большинство Японцевъ не признаютъ даже и такого божества!
   Къ тому же, Англія не охотно связывала себя слишкомъ интимными, крѣпкими союзами: она предпочитала имъ свое такъ-называемое "Splendid isolation" (блестящее одиночество).
   Помню, какъ горячо доказывалъ мнѣ Гладстонъ необходимость для Англіи находиться въ дружескихъ отношеніяхъ со всѣми державами, но ни съ одною изъ нихъ не связываться исключительными союзами. Впрочемъ, со смертью этого незамѣнимаго человѣка, въ Англіи многое измѣнилось къ худшему.
   Теперь, даже еслибы консервативная партія передала бразды правленія либераламъ, Англо-Японскій союзъ, вѣроятно, не пострадалъ бы отъ этой перемѣны. Вѣдь большинство обѣихъ партій, несмотря на многія благородныя исключенія, несомнѣнно сходятся на страстномъ желаніи парализовать значеніе Россіи на Дальнемъ и Близкомъ Востокѣ.
   Православную, Самодержавную Россію мало понимаютъ иностранцы. Ея идеалы имъ чужды, ея духовная жизнь идетъ вразрѣзъ съ практическими, матеріальными цѣлями, которыми могутъ довольствоваться, напримѣръ, Англичане. Чужому языку грамматически научиться не трудно, но языкъ духа изучается особенными органами!
   Насъ не понимаютъ, насъ не могутъ понять, насъ боятся, васъ чуждаются въ Европѣ. На этотъ, несомнѣнный, фактъ намъ, Русскимъ, не слѣдуетъ закрывать глаза!

ОЛЬГА НОВИКОВА.

   Лондонъ,
   31 (18) марта 1906 г.

"Московскія Вѣдомости", No 90, 1905.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru