Новорусский Михаил Васильевич
Василий Степанович Осипанов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Галлерея Шлиссельбургскихъ узниковъ
   Подъ редакціею: Н. Ѳ. Анненскаго, В. Я. Богучарскаго, В. И. Семевскаго и П. Ф. Якубовича
   Часть I. Съ 29 портретами.
   Весь чистый доходъ предназначается въ пользу бывшихъ шлиссельбургскихъ узниковъ.
   С.-Петербургъ. Типографія М. М. Стасюлевича, Вac. остр., 5 лин., 28. 1907.
  

Василій Степановичъ Осипановъ.

   "Мѣщанинъ города Томска, бывшій студентъ, 26 лѣтъ" -- такъ опредѣлялъ обвинительный актъ этого замѣчательнаго человѣка, взятаго 1 марта 1887 года на улицѣ съ бомбой въ рукахъ.
   О дѣтствѣ его намъ, къ сожалѣнію, ничего неизвѣстно. На судѣ онъ былъ все время нѣмъ, какъ рыба, и успѣлъ только возразить своему защитнику Турчанинову, который въ концѣ своей краткой рѣчи обратился къ суду за милосердіемъ.
   Поднявшись со скамьи тотчасъ послѣ того, какъ защитникъ сѣлъ, Василій Степановичъ сказалъ:
   -- Я хочу только заявить суду, что помилованія отъ него я не прошу и не желаю.
   Когда настала его очередь сказать послѣднее слово, онъ хотѣлъ-было говорить что-то принципіальное, но предсѣдатель прервалъ его на полусловѣ и заявилъ, что въ послѣднемъ словѣ подсудимый можетъ говорить только то, что служитъ ему въ пользу, а отнюдь не во вредъ.
   По окончаніи томской гимназіи, гдѣ В. С. былъ уже достаточно начитанъ въ соціальныхъ вопросахъ, онъ поступилъ въ казанскій университетъ. И здѣсь, какъ и въ Томскѣ, онъ участвовалъ въ дѣятельности Краснаго Креста -- учрежденіи, тогда совершенно нелегальномъ.
   Когда его взгляды на политическую борьбу окончательно сформировались, онъ перешелъ въ Пб. университетъ съ нарочитою цѣлью дѣйствовать лично съ оружіемъ въ рукахъ. Необыкновенно выдержанный, рѣшительный, съ огромнымъ самообладаніемъ, съ чисто стальными нервами, онъ, какъ нельзя лучше, подходилъ для этой цѣли. Ни смутить, ни своротить его съ дороги, кажется, невозможно было ничѣмъ.
   Предъ выходомъ на улицу ему предложили на всякій случаи яду. Онъ отказался, сказавши, что сумѣетъ выдержать все до конца. И онъ, дѣйствительно, выдержалъ. Съ тѣмъ же непоколебимымъ спокойствіемъ, съ какимъ проходилъ мимо слѣдователей и судей, взошелъ В. С. и на эшафотъ 8-го мая 1887 г. въ Шлиссельбургѣ.
   Такъ погибла на зарѣ жизни эта на рѣдкость выпуклая и стойкая индивидуальность, въ которой воплотилась, можетъ быть, богатырская душа кого-нибудь изъ его свободолюбивыхъ предковъ: внѣшнія черты Осипанова изобличали явную примѣсь какой-то инородческой сибирской крови...

М. Новорусскій.

 []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru