Нуар Жак
Об ушедшем

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Жак НУАР. Об ушедшем

   Весть о смерти Аркадия Тимофеевича застала нас в ресторане за обедом.
   Пришла знакомая дама и взволнованно сказала:
   -- Аверченко умер!
   В. Ирецкий взял у нея из рук газету.
   Мы все нервно заглянули:
   "Прага, 12.3. Сегодня в 9 час. утра скончался А. Т. Аверченко".
   Ничего больше.
   Короткая, до ужаса короткая. Лаконичная до острой сердечной боли.
   Александр Александрович Яблоновский опустил глаза, побарабанил пальцами по столу, тихо вздохнул.
   -- Да...
   Мы помолчали.
   Быть может, в эту минуту у нас прошла одна и та же мысль:
   ...Одиночество... На чужих людях... Вдали от родины... Кто знает, что нас ждет...
   И потом целый день и всю ночь эта мысль сверлила мозг. И было странно думать о том, что умер веселый, жизнерадостный, талантливый писатель.
   И как-то не вязалась его пестрая жизнь, его брызжущее искрометным юмором творчество с этим мрачным концом...
   И страшно было думать о том, что никогда уже не появятся разсказы за его подписью...
   И еще пришло на мысль, что последняя его юмористическая пьеса "Игра со смертью", оказалась для него символической, и что в этой "веселой игре" победила Смерть... Последний раз я видел А. Т. в Берлине летом прошлаго года, когда он выступал на своем вечере.
   Мы долго разговаривали... Как бывший сотрудник "Сатирикона" в последние годы его существования вплоть до закрытия, я поинтересовался:
   -- Аркадий Тимофеевич, как вы полагаете, можно воскресить Сатирикон"?
   -- Долго я об этом думал, да много денег нужно... Собрать прежних сотрудников... Выпустить не хуже прежняго, а макулатуру не стоит -- не хочу срамить память покойника...

* * *

   Умер Аверченко.
   Умер на чужбине, так и не увидев той России, о которой мечтал, так и не воскресив своего детища...
   Вечная, светлая память...

Жак Нуар

  
   Жак Нуар. Об ушедшем // Эхо. Иллюстрированное приложение [Берлин]. 1925. No 12 (85). С. 4.
  
   * Жак Нуар (собственно Яков Викторович Окснер, 1888 -- 1941?), фельетонист, поэт-сатирик, после революции работал в газете "Новое Слово" (Кишинев), с 1922 г. в Берлине, участвовал в "Голосе Эмигранта", "Руле", "Сегодня", с 1936 г. в Бухаресте.
  
   Подготовка текста -- Лариса Лавринец, 2001.
   Публикация -- Русские творческие ресурсы Балтии, 2001.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru