Огнёв Николай
Мы еще будем смеяться

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Н. Огнев

МЫ ЕЩЕ БУДЕМ СМЕЯТЬСЯ

   Прокофьев, Бирнбаум и Годунов, первые советские посетители стратосферы, зафиксировали 30 сентября -- своим полетом -- следующее.
   Политически -- эта победа принадлежит ВКП(б) и резонанс этой победы разнесся по всему миру. Конечно, газетными статьями он далеко не исчерпывается.
   Научно -- это огромное событие. Его результаты скажутся поздней.
   Технически -- конструкция шара и гондолы оказалась наиболее совершенной из всех, до сих пор известных.
   Художественное наше восприятие под'ема стратостата как-то единогласно выразилось в определении: голубая звезда. Перед участниками полета тоже рисовались замечательные картины; не было только времени любоваться ими.
   Прокофьев, Бирнбаум и Годунов достойны высшей советской награды.
   Но об одном участнике события до сих пор как-то мало говорили. Только вскользь упомянула о нем английская либеральная газета "Ньюс кроникл". Этот участник -- тот самый хороший смех, который раздается последним.
   Да, мы смеялись именно таким смехом. "Пора отучиться от привычки слишком рано смеяться над советскими "воздушными шарами", -- рекомендует газета. В этом совете звучит тревога. Она не напрасна.
   Впереди еще много событий, в которых последнее слово будет принадлежать Союзу советских республик.

"Литературная газета", No 46, 1933

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru