Ольхин Александр Александрович
Ольхин А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ОЛЬХИН Александр Александрович [13(25).10.1839, Петербург -- 22.11(4.12).1897, там же; похоронен близ Троицкой церкви имения Кайдолово, ст. Белоостров Фин. ж. д.], стихотворец, журналист; адвокат. Из дворян; отец -- ген.-лейтенант (см.: РБС), мать -- нач. Мариинского ин-та. По окончании Александров. лицея (1859) служил в Мин-ве иностр. дел [в 1861--62 секр. консульства в Виддине (совр. Видин). в 1862--64 консул в Варне]. В 1865 вышел в отставку с чином коллеж. ас. вернулся в Петербург и был избран участковым мировым судьей, через 4 года, не переизбранный в судьи, записался присяжным поверенным. Выступления О. в качестве адвоката по полит. делам "нечаевцев" к народников (о демонстрации на Казан. площади в Петербурге в 1876, на процессах "50-ти", "193-х" и др.) сблизили его с революционно настроенными студентами, к-рые устраивали "рыжеволосому великану" овации в зате суда (см.: "Вперед", 1876, No 5; "Былое", 1903, No 3; В. Н.
   Фигнер характеризует его как "преданного сторонника революции" -- ПСС, т. 5, М., 1929, с. 195). С 1870, после женитьбы на В. А. Беклемишевой (о ней: ДРДР, II. в. 3; см. также: Феоктистов, ук.), О. предоставляет свою квартиру под собрания "об-ва трезвых философов" -- "неск. десятков, если не всей сотни человек", примыкавших к кружку "Отеч. записок" (Скабичевский, с. 328). Здесь бывали помимо сотрудников ж-ла (А. Н. Плещеева, Г. И. Успенского, С. Н. Кривенко и др.) также Г. В. Плеханов, А. Д. Михайлов, Л. А. Тихомиров, жили революционеры, находившиеся на нелегальном положении (О. шедро снабжал их деньгами); за укрывательство одного из них (Л. Ф. Мирского) О. был судим в 1879 и оправдан за отсутствием улик. В том же году был выслан в Вологод. губ. под надзор полиции, в 1880 перемещен в Шадринск Перм. губ., неоднократно привлекался к дознанию по обвинению в гос. преступлениях.
   В стихах (в осн. "на случай") О. стремится следовать традиции гражд. поэзии (Н. А. Некрасов, Плещеев). Первая публ. -- стих. "Юноше" ("Дело", 1867, No 12), в к-ром сентиментальность сочетается с "высоким" архаич. слогом: "И вашим молодым мечтаньем/ Слезу исторгнули из глаз". Характерны для О. и его круга мотивы нравств. оправдания участников кровавой битвы с сильными мира сего ("Ребенок", "Ночная тишина" -- "Б-ка дешевая и общедоступная", 1875, No 5) н презрения к "позорным беглецам, изменникам борьбе", к к-рым причислены и поэты "чистого иск-ва" ("Бежали в страхе вы", "Нашим поэтам" -- "Слово", 1878, No2,5). Принесшее ему ставу стих. "У гроба" ("Земля и воля", 1878, No 1), поев. С. М. Степняку-Кравчинскому, убившему шефа жандармов ген.-адъютанта Н. В. Мезенцова, строится как обращение к царю, перед к-рым автор доказывает справедливость рев. террора, называя его "всенародной казнью", а ее исполнителя "смиренным посланником" "святой Немезиды". По мнению современника, знаменательно, что это произв. написано "либералом, человеком, никогда не принимавшим активного участия в ... народнической деятельности", и свидетельствует о понимании ее целей "в высокоинтеллигентной среде" (Морозов Н. А., Повести моей жизни, т. 2, М., 1965. с. 349--50). П. Ф. Якубович, к-рый из-за ценз, запрета не мог опубл. это стих, (неоднократно изданное за границей и нелегально, гектографич. способом, в Петербурге), упомянул о нем в своей антологии: "при всех недостатках формы" оно "отличается большой внутренней силой и в свое время пользовалось широкой популярностью" ("Рус. муза. Стих. и характеристики 132 поэтов", СПб., 1907, с. 323). Среди стихов О. есть и романтич. опыты ("Издалека", "Мечта", "Жизнь" -- сб. "Памяти В. М. Гаршина", СПб., 1889). Возможно, ему принадлежит переделка ("Общее дело", 1885, No 80. дек., б. п.) в рев. духе стих. В. И. Богданова "Дубинушка"; существует мнение, что О. принадлежит лишь часть новых четверостиший текста 1885 (Гиппиус, с. 20--21). Нелегальные стихи О. не могли получить отклик в критике, но современники понимали, что секрет их популярности -- не в лит. достоинствах: "все стихи его, появившиеся в нелегальных изданиях, были очень плохи, несмотря на весь свой революционный пафос" (Скабичевский, с. 329). Переводил Дж. Мильтона, "Думы" Т. Г. Шевченко (РБ, 1892, No6).
   По окончании гласного надзора в 1887 переехал в Н. Новгород, где, находясь под негласным надзором, продолжал, по свидетельству Степняка-Кравчинского, защищать привлекаемых к суду и печатал в приволж. газетах корреспонденции (не обнаружены). В 1889 переселился в свое имение под Петербургом. В нач. 90-х гг. жил в Пскове, состоя при окружном суде присяжным поверенным. Публиковал в "Рус. жизни" обстоят. критич. статьи о переводах У. Шекспира, театр, постановках, интересных актерских работах, новых худож. выставках (см., напр.: 1893. 25 янв., 10, 24 февр., 14 марта). В кон. 1895 получил разрешение вернуться в Петербург. Служил юрисконсультом в правлении об-ва Рязанско-Уральской ж. д. Сотрудничал в "Нов. слове" (стих. "Памяти M. E. Салтыкова" -- 1896, No 6) и "Нашем времени".
   Изд.: [Стихи]. -- В кн.: Под гнетом самодержавия. Сб-к рус. рев. стихотворений. Давос, 1904; Вольная рус. поэзия второй пол. XIX в., Л., 1959 (БПбс. вступ. ст. С А. Рейсера); Поэты-демократы 1870--1880-х гг.: Вольная рус. поэтия XV11I--XIX в., т. 2. Л, 1988.
   Лит.: Календарь рус. революции. П., 1917; Кравчинский С. М., Смерть за смерть. П., 1920, с. 9--10; Скабичевский А. М., Лит. восп. М.--Л., 1929; Веревкин Б. П., Рус. нелегальная рев. печать 70-х и 80-х гг. XIX в., М., 1960: Гиппиус Е. В., "Эй, ухнем!", "Дубинушка". История песен. М., 1962; Шестые тыняновские чтения. Тезисы докладов и мат-лы для обсуждения. Рига, М., 1992. с. 99. + Некрологи, 1897: СО. 25 нояб.; РВед. 28 нояб.; ИВ, 1898, No 1. Южаков; ДРДР. т. 2. в. 3; ЛЭ; КЛЭ: Смирнов-Сокольский (ук.): Масанов.
   Архивы: РГБ. 218. No 64, 40в (стих. О. "Христианин"); письма: ф. 359. к. 8226, No 23, 24 (А.Н. Плещееву); ф. 157, п. 3, No 56 (Д. Н. Мамину-Сибиряку); к. 2. No 1 (письма Мамина-Сибиряка к жене); РГАЛИ. ф. 7. оп. 2. No 92 (П. В. Анненкову); ф. 2173, оп. 1, No 164 (С.П. Кривенко): ГАРФ, ф. 102, 3 д-во, 1887 г., д. 827; РГИА, ф. 1405, оп. 85, д. 10780.

И. И. Галина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru