Ольхин Сергей Александрович
Ольхин С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ОЛЬХИН Сергей Александрович [4(16).7.1807, Петербург (?) -- 13(25).11.1828, там же (?); похоронен на Лазаревском кладб. Александро-Нев. лавры], поэт, драматург. Биогр. сведения скудны. Вероятно, дядя А. А. Ольхина. Из богатой купеч. семьи; дед -- уральский заводчик, отец -- президент Коммерц-коллегии, член правления Александровской мануфактуры; братья О. Николаи и Александр (см. о них: РБС; Герцен, XV, 352 и ук.) позднее получили дворянство. Учился в Петерб. губ. г-зии (в третьем классе был первым учеником -- "Приб. к СПбВед", 1820, No 105), к-рую окончил ок. 1825. Затем, судя по стих. его соученика Н. Бушмакина "Послание к C. А. О<льхину>. (На отъезд его в Финляндию)" ("Бабочка", 1830, No 10) и подписям под стихами О., вероятно, жил в Финляндии (в т. ч. на мызе Юкспа), периодически приезжая в Петербург.
   Первоначально сотрудничал в изданиях А. Е. Измайлова: в кон. 1825 дебютировал басней "Паук и муравей" и эпиграммой "Зачем, скажи, Клим, сочиняешь..?" ("Календарь муз на 1826 г.", СПб., 1826). В следующем году выступал в ж. "Благонамеренный" (1826, No 8--12), преим. как сатирик и эпиграмматист: "Хоть не расти трава", "Франт и парикмахер" и др. После прекращения "Благонамеренного" публиковался в "Славянине" А. Ф. Воейкова (1827, ч. 1. 2,4; 1828, ч. 5), гае помешал в осн. стихотв. предания на сюжеты из рус. истории ("Эвпраксия", "Герой Василько" и др.) и стих, балладного типа ("Старуха-Колдунья"), вероятно, ориентируясь на общее направление журнала. Сотрудничество прервалось после неожиданно резкого отзыва об О. Воейкова, к-рый поставил его в ряд с поэтами для "гостинодворцев, подьячих, фендриков, дворянчиков, недокончивших курса наук в губернской гимназии" ("Славянин", 1828, ч. 7, с. 226). Был связан также с Б. М. Фёдоровым, выступал на страницах его ж. "Новая детская библиотека" как поэт ["Богач (Из Священного Писания)" -- 1827, кн. 12], прозаик [пов. "Старушка" -- 1827, кн. 6; "Сострадание. (Притча)" -- 1827, кн. 12] и переводчик с нем. яз. ["Голубое поле. (Загадка)" -- 1828, кн. 8].
   Поэтич. творчество О., осознававшего себя прежде всего юмористом ["Острить моя (что ж делать?) страсть..." -- "Благ.", 1826, No 8, с. 108], в целом отмечено чертами дилетантизма и тяготеет к кружковой поэзии в духе позднего сентиментализма. Эпиграммы его имеют отвлеченный характер и, по-видимому, конкретно ни на кого не направлены, в др. стихах иногда встречаются намеки на бытовые и биогр. обстоятельства.
   О. пробовал свои силы и как драматург. Его одноактная сатирич. стихотворная комедия "Сборы на Невский проспект" (пост, в Петербурге в 1827; отрывок опубл. в альм. Фёдорова "Памятник отечественных муз... на 1828 г.", СПб., 1828; отд. изд. -- СПб., 1828), написанная под влиянием Н. И. Хмельницкого, высмеивала нравы провинциалов, впервые приехавших в столицу. В это же время О. закончил комедию "Валентин" (не сохр.).
   "Сборы на Невский проспект" вызвали в осн. отрицат. отклики. Иронически упоминал о комедии Н. А. Полевой (см. в его рец. на альм. Федорова -- MT. 1828. No 2). "Несообразности, мнимые остроты" отмечал в пьесе рецензент "Сев. пчелы" (1828. 12 мая: подпись О. Б-фъ). О. М. Сомов полагал, что ее "нельзя ни прочесть, ни видеть на сиене больше одного раза" ("СП на 1829 г.". СПб., 1828, с. 75; др. рец.: МТ, 1828, No 5; MB, 1828, No 9, обе б. п.; ср. также позднейший отклик Воейкова: ЛПРИ, 1832. 13 авт.).
   После смерти О. одно его стих, появилось в "Славянине" (1829, ч. 11), а в 1830 М. А. Бестужев-Рюмин в своей газ. "Сев. Меркурий" в течение года опубликовал не менее 15 его эпиграмм и мелких сатирич. стих, (с неполной подписью; атрибутивная заметка -- "Сев. Меркурий", 9 июня); два из них позднее были перепечатаны Воейковым (ЛПРИ, 1834, 17 марта, 1 авг.).
   Возможно, О. принадлежат также пов. "Домовой" ("Новая дет. б-ка", 1829, кн. 2; подпись С. О.), стих. "К Корине" ("Славянин", 1829, ч. 9; подпись О.), "Храм славы" ("Бабочка", 1829, 2 февр.; подпись О.) и две анонимные эпиграммы в "Сев. Меркурии" (1830, 26, 28 февр.).
   Изд.: [Стих.]. -- В кн.: Рус. эпиграмма.
   Лит.: Аллер С. И., Указатель жилищ и зданий в С.-Петербурге... на 1823 г., СПб., 1822, с. 501: Ист. записка 75-летия С.-Петерб. второй г-зии, ч. 1. СПб., 1880. с. 144; Бекетова Н. А., Очерк рус. детской журналистики (1785-- 1855). -- В кн.: Мат-лы по истории рус. детской лит-ры (1750--1855), в. 1, М., 1927, с. 109; Длугач Р. В., Источники для словаря рус. детских писателей (1760--1854). -- Там же, в. 2, М., 1929, с. 168. * ПНекр; Венгеров. Список; Смирнов-Сокольский (пропущена публикация в "Памятнике отечественных муз..."): ИРДТ, т. 3, с. 62, 309: Масанов (не отмечен псевдоним С. О...ъ); Ист. кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель, СПб., 1993, с. 82, 151 (сведения об отце и деде).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 93, от. 3, No 923 (письмо И. И. Сосницкому); СПб ГТБ (ценз. копия комедии "Сборы..." с авторской и цензорской правкой).

А. Ю. Балакин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru