Ольминский Михаил Степанович
Маленький фельетон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По страницам периодических изданий России конца XIX -- начала XX веков: Хрестоматия по курсу "История российской печати конца XIX -- начала XX веков" для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Журналистика"
   Томск: Учебно-производственная типография ТГУ, 2009.
   

М.С. Ольминский

Маленький фельетон

   Мой знакомый токарь Спиридон -- очень горячий и увлекающийся человек. Сегодня он настроен восторженно. Вошел и сразу заговорил:
   -- Слышали? Назначен прием депутатов... Через море слез и крови, через горы трупов лежал их путь в чертог бюрократии.
   Они прошли через Петербург 9 января, -- слышат ли они проклятия обманутых рабочих? Они перешагнули через головы черноморских матросов,-- слышат ли они заглушённые стоны? Они проходили между братскими могилами жертв дубасовской кровожадности, -- чувствуют ли они близость бесчисленных трупов? Через прибалтийские и кавказские пожарища, среди стороны умирающих и бледной ненависти оставшихся в живых лежал путь ко дворцу. Кровь... Кровь... Но свершилось чудо: она не обагрила ног членов государственной Думы, их руки еще чисты. Надолго ли?
   Спиридон в волнении заходил по комнате.
   -- Если бы я увидел депутатов, -- продолжал он, -- то сказал бы им: "Помните: один робкий, неверный шаг, -- и вся кровь, пролитая палачами, падет на вашу голову. Вы ступите в чертог. Взгляните на роскошные залы, посмотрите на раззолоченную толпу, вспомните голодную, родную деревню,-- и вы поймете причину всех бедствий! Вы узнаете, почему голодает стомиллионный народ и зачем понадобилось загубить десятки тысяч жизней борцов за свободу!
   -- К вам обратятся, -- сумейте ответить так, чтобы кровь погибших не пала на ваши головы! Вам протянут руку, -- взгляните: она по локоть в крови! Вам предложат дорогие яства, -- откажитесь от них: то не хлеб и не вино подадут вам, а кровь и мозг тех, кто погиб за свободу! Вам будут говорить,-- вы должны отвечать:
   -- Пока наши браться изнывают в тюрьмах, мы не можем говорить с тюремщиками. Мы не подадим руку палачам! Крестьяне и солдаты, рабочие и студенты, ученые и неученые люди, -- все, кто каким бы то ни было способом протестовал против зверств и преступлений опричников, все должны быть свободны! Пока мы не увидим своими глазами всех петербургских заключенных, пока не придут они, -- свободные и радостные, -- на широкую площадь, чтобы свидетельствовать о своем освобождении, до тех пор мы не разойдемся.
   Полуголодные семьи арестованных и сироты убитых будут кормить нас. Мы будем ждать: арестуйте нас! Вы свершили столько злодейств, что одно лишнее преступление для вас ничто. Арестуйте! Лучше нам изнывать в тюрьме, чем разделить позор ваших преступлений! Мы не хотим, чтобы море пролитой вами крови пало на нашу голову...
   Я перебил речь Спиридона: Вы упустили из виду, что Дума не пролетарская...
   Спиридон ударил себя по лбу: -- Вот всегда так со мною: всегда забываю главное...
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru