Ольминский Михаил Степанович
Контроль рабочих

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По страницам периодических изданий России конца XIX -- начала XX веков: Хрестоматия по курсу "История российской печати конца XIX -- начала XX веков" для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Журналистика"
   Томск: Учебно-производственная типография ТГУ, 2009.
   

М.С. Ольминский

Контроль рабочих

   Газета может считаться рабочей только тогда, когда она, помимо всего прочего, находится и под контролем рабочих.
   Рабочие организации должны направлять газету, указывать ее недостатки, предъявлять к ней требования.
   Это вне сомнения.
   Дальше встает вопрос: какие именно рабочие организации должны контролировать какую газету?
   Возьмем для примера профессиональные журналы: "Металлист", "Печатное дело" и др.
   Ясно, что профессиональный орган металлистов должен контролироваться союзом металлистов, а не булочников, не текстильщиков. Орган текстильщиков должен контролироваться их же союзом, а не союзом конфетчиков или печатников.
   Но есть организации, куда входят и металлисты, и булочники, и кожевники. Таковы просветительные общества.
   Могут ли профессиональные журналы быть отданы под контроль просветительных рабочих организаций? Сомнительно.
   А если, кроме просветительных организаций, возникнут рабочие организации увеселительные?
   Могут ли профессиональные органы быть отданы под контроль театральных или певческих рабочих организаций?
   Ясное дело, что нет.
   Газета должна и может быть контролируема только такими рабочими организациями, которые составились для той же цели, для какой издается газета.
   Следовательно, и газета политическая может и должна быть под контролем только организаций политических, конечно, своей же партии.
   Отдавать же политическую газету под контроль беспартийных рабочих организаций -- профессиональных, или просветительских, или увеселительных, -- это почти то же, что отдавать орган металлистов под контроль булочников или орган булочников под контроль металлистов.
   Следует ли, однако, из всего сказанного, что неполитические организации и их члены должны быть безучастны к политической рабочей газете?
   Конечно, нет!
   Но они должны стремиться не к контролю, а к влиянию и к воздействию на газету.
   Они могут воздействовать сотрудничеством, советом, указаниями, резолюциями, поддержкой или неподдержкой и т.п.
   И всякая разумная редакция должна будет считаться с мнением своих читателей.
   
   Ольминский М.С. Марксисты разных направлений. Контроль рабочих. Выборы в Гос. Думу. Подготовка выборов. Публикуется по: Большевистская печать: сб. материалов. Вып. 3. М.: Издательство ВПШ и АОН при ЦК КПСС, 1961.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru