Ольминский Михаил Степанович
Подготовка выборов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По страницам периодических изданий России конца XIX -- начала XX веков: Хрестоматия по курсу "История российской печати конца XIX -- начала XX веков" для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Журналистика"
   Томск: Учебно-производственная типография ТГУ, 2009.
   

М.С. Ольминский

Подготовка выборов

   Чрезвычайно любопытные сведения сообщают "Новое время", "Биржевые ведомости", "Вечернее время" и московские газеты о предстоящих выборах в IV Гос. Думу.
   Министерство внутренних дел уже давно организовало свой центральной выборный комитет. Специальные чиновники "выводят из полученных сведений предположения о возможном исходе выборов в данной местности". Соответственно этим выводам полетят во все концы земли русской циркуляры, разъяснения, указания "к сведению и руководству". Особое внимание прежде всего обращено на крестьянство.
   Правительству нежелательно, чтобы в Гос. Думу прошли крестьяне-общинники, противники казенного землеустройства по закону 9 ноября 1907 года.
   Что касается отрубных хуторян, то, конечно, и тут может быть задоринка, поэтому разослан циркуляр, чтобы местные администраторы наметили желательных кандидатов, а также представили списки лиц, могущих противодействовать проведению этих кандидатов.
   Духовенство особых опасений не вызывает, ведь при св. синоде действует свой избирательный комитет.
   Что касается кандидатов "левых" партий, то, по сообщению, например, "Биржевых ведомостей":
   "меры предупреждения и пресечения будут приниматься лишь с крайнем случае, по выяснении шансов этих лиц, чтобы не раздражать население бессмысленными репрессиями, как выразился в своем докладе один высокопоставленный администратор".
   Таковы благие намерения в руководящем центре, но во что превратятся эти намерения в руках исполнителей на местах, это вопрос особый. Опыт прошлых выборов не обещает ничего хорошего в этом отношении. Да и факты последнего времени, когда в целом ряде городов начались изъятия лиц популярных и потому опасных по выборам, находятся в противоречии с этими благопожеланиями.
   Относительно наблюдения за ходом выборов выработана особая инструкция, по которой администраторы и командированные чины должны использовать положение так, чтобы без грубого нарушения закона создать на выборах благоприятствующую целям и видам правительства обстановку ("Б. вед"). Те маги и волшебники, на которых возлагается столь мудреная задача, все же не очень, по-видимому, будут стеснены в своих действиях: слова "без грубого нарушения" оставляют довольно широкий простор для этих избирательных дел мастеров.
   Срок выборов в последней стадии -- в конце октября. Но "сверху, -- как говорят "Б.В.", -- указана желательность возможно более позднего назначения выборов".
   
   Ольминский М.С. Марксисты разных направлений. Контроль рабочих. Выборы в Гос. Думу. Подготовка выборов. Публикуется по: Большевистская печать: сб. материалов. Вып. 3. М.: Издательство ВПШ и АОН при ЦК КПСС, 1961.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru