Омулевский Иннокентий Васильевич
Похороны И. В. Федорова-Омулевского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОХОРОНЫ И. В. ФЕДОРОВА-ОМУЛЕВСКАГО.

   29-го октября совершились похороны нашего земляка и писателя И. В. Федорова-Омулевскаго на Волковомъ кладбищѣ. Скромный похоронный кортежъ направился изъ Спасскаго переулка, домъ No 9, въ 9 1/2 часовъ утра. Его окружали нѣсколько писателей и земляки покойнаго. Маленькая квартира въ 6-мъ этажѣ такъ была мала, что не могла вмѣстить небольшой кружокъ знакомыхъ. На гробѣ лежали два вѣнка отъ знакомыхъ покойнаго и впереди несли лавровый вѣнокъ съ именемъ изъ иммортелей отъ нашей редакціи съ надписью "земляку товарищу"; гробъ былъ бѣдный, деревянный, бѣдный покровъ и пара лошадей въ колесницѣ. Въ числѣ провожавшей публики было нѣсколько дамъ и учащаяся сибирская молодежь, знавшая и любившая своего поэта. За гробомъ слѣдовала вдова и до могилы провожала старшая дочь покойнаго, дѣвочка 4 лѣтъ. Послѣ обѣдни была отслужена панихида, окружающіе простились съ покойнымъ. Земляки и друзья понесли гробъ къ могилѣ. Въ церкви было кромѣ того трое похоронъ, кругомъ раздавался раздирающій вопль женщинъ, по сибиряки сосредоточенно и сдержанно хоронили земляка, хотя чувствовали всю тяжесть потери единственнаго поэта своей бездольной страны, умершаго на чужбинѣ.
   Когда покойнаго принесли на литературные мостки близь могилъ Добролюбова, Писарева, и гробъ опустили въ могилу, было сказано нѣсколько надгробныхъ словъ. Редакторъ "Восточнаго Обозрѣнія" прочелъ печатный некрологъ и за тѣмъ прибавилъ отъ имени земляковъ: "Наша родина теряетъ самаго талантливаго, почти единственнаго своего поэта, любившаго горячо и сознательно свой край. Пусть съ этой могилы раздастся его послѣдній привѣтъ, послѣднее прощанье ей, мы же, земляки, передадимъ ему горячій поцѣлуй отъ нашей родины, которую онъ такъ любилъ". ДаЛѣе прочтено было посмертное стихотвореніе покойнаго какъ бы предчувствовавшаго смерть. Одинъ изъ молодыхъ сибиряковъ прочелъ стихотвореніе "насмерть пѣвца", которое мы печатаемъ въ этомъ No. О литературной дѣятельности И. В. Федорова произнесъ рѣчь библіотекарь Ивановъ, родственникъ покойнаго.
   Мы должны прибавить, что вслѣдъ за извѣстіемъ о безпомощномъ положеніи семьи покойнаго и его смерти выказали живое участіе и помощь слѣдующія редакціи и лица. При конторѣ "Восточнаго Обозрѣнія" собрано на похороны отъ сибиряковъ и несибиряковъ 75 р., переданные семейству; литературный фондъ немедленно ассигновалъ на похороны и помощь семейству 150 р. "Наблюдатель" прислалъ 20 р., "Эхо". 15р., газета "Край" передала семьѣ покойнаго 100 р. Польская газета выразила этимъ, что кромѣ сочувствія г. Омулевскому, какъ переводчику Мицкевича и Сырокомли, польская печать всегда раздѣляла свои симпатіи къ честнымъ представителямъ русской печати (представители газеты "Край" были и на похоронахъ И. С. Тургенева). Нѣсколько частныхъ лицъ также пришли на помощь и передали болѣе 120 р.. Когда случился ударъ, пазовъ семьи въ квартиру прибылъ докторъ ближайшаго участка, а за тѣмъ по нашему письму прибылъ сибирякъ, д-ръ Собашпиковъ Поэтому семейство покойнаго отъ лица сиротъ поручило намъ выразить искреннюю признательность лицамъ принимавшимъ участіе, благотворителямъ и упомянутымъ редакціямъ. Вдова и дѣти И. В. Федорова находятся нынѣ у родственника вдовы, библіотекаря А. Иванова, Казанская улица д. No 28.
   Въ пользу семейства И. В. Омулевскаго получено еще въ послѣдніе дни 44 р. черезъ Л. Ф. П--лѣева, 10 р. отъ г. Соловейчика и 10 р. отъ г-жи Б--ской.

-----

   Некрологи И. В. Федорова появились въ "Новомъ Времени", "Новостяхъ", "Петербургской газетѣ" и въ No 1057 газеты "Эхо" отъ 2 января. Послѣдній особенно заслуживаетъ вниманія подробнымъ изложеніемъ жизни покойнаго и обстоятельствъ его кончины. Взаключеніе приводимъ посмертное стихотвореніе И. В. Омулевскаго, прочитанное на могилѣ.
   
   По комъ ты плачешь, вѣтеръ?
   О чемъ твоя печаль?
   -- "Я ни о комъ не плачу,
   Мнѣ никого не жаль".
   
   Зачѣмъ же ты наводишь
   Тоску на душу мнѣ
   Своимъ угрюмымъ воемъ
   Въ полночной тишинѣ?
   
   "Зачѣмъ?.. И на могилѣ
   Когда нибудь твоей
   Я тоже буду плакать
   И выть среди ночей..."

"Восточное Обозрѣніе", No 1, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru