О-Нил Юджин
Размышления

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Литературная газета", No 3, 1933.


"Размышления"

   РЕДАКЦИЯ ПОМЕЩАЕТ "РАЗМЫШЛЕНИЯ" КРУПНЕЙШЕГО ЗАПАДНОГО ДРАМАТУРГА ЮДЖИНА О'ПЕЙЛЯ КАК КРАСНОРЕЧИВЫЙ ДОКУМЕНТ БЕСПЛОДНОСТИ ПОИСКОВ ПОВОЙ ДРАМАТУРГИИ ВНЕ НОВОГО СОДЕРЖАНИЯ, НОВЫХ ТЕМ И ПРОБЛЕМ. ПЕЧАТАЕМАЯ НАМИ СТАТЬЯ А. Я. ТАИРОВА ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТОМ МАСТЕРА СОВЕТСКОГО ТЕАТРА МАСТЕРУ ДРАМЫ.

0x01 graphic

   Что изменил бы я в пьесах, если бы я мог вторично их создать? Многое. В некоторых пьесах я значительно пересмотрел бы ряд сцен; другие -- "Первый человек", "Золото" "Фонтан" -- я бы совсем отложил в сторону; в своем нынешнем виде они слишком плохо сделаны, чтобы их стоило ставить.
   Но одно я безусловно не стал бы изменять -- это применение масок в "Косматой обезьяне", в моей обработке "Старого моряка", "Кольриджа", в пьесе "Все божьи дети имеют крылья" (символ примитивной африканской маски в последней части этой пьесы чрезвычайно подчеркнут и драматизирован в постановке Московского Камерного театра, которую я видел в Париже), в "Великом боге Броуна" и, наконец, в "Лазарь смеется", где все персонажи кроме Лазаря остаются в масках во время всего действия. Я считаю, что применение масок оказалось повсюду одинаково удачным.
   Теперь я ввел бы еще больше масок в эти постановки, а также ввел бы их в тех пьесах, где их прежде не было, например, в "Императоре Джонсе". В сцене бегства Джонса через лес все действующие лица должны быть в масках. Маски драматически подчеркнули бы всю их фантасмагоричность. И контраст, который получился бы благодаря тому, что Джонс остался бы без маски, придал бы пьесе
   большую ценность и выразительность.
   В "Косматой обезьяне" более широкое применение масок значительно подчеркнуло бы самую тему пьесы. С начала четвертой сцены, когда Янк начинает думать, он вступает в мир масок. Даже знакомые лица его товарищей стали чуждыми и враждебными. Они должны быть в масках, так же как и все те, кого он впоследствии встречает, в том числе и символическая горилла.
   В пьесе "Божьи дети имеют крылья" все действующие лица кроме семи главных персонажей тоже должны быть в масках. Ведь все эти второстепенные фигуры являются лишь частью экспрессионистского фона пьесы (вначале равнодушного, а затем жестокого и враждебного мира), на котором разыгрывается трагедия Джима Гарриса. В "Великом боге Броуне" теперь я заставил бы маски более определенно символизировать абстрактную тему пьесы.
   В "Миллионах Марко" все восточные люди должны быть в масках, принцесса Кокчин, Кублай -- все!
   Актеры нашего западного театра не могут реалистически воплотить сущность восточного характера, и поэтому достигнуть убедительности они в состоянии только при помощи масок.
   Что касается "Странной интерлюдии", то она представляет свою попытку дать без масок новую психологическую драму,-- попытку, может быть, и удачную, поскольку она касается лишь поверхности вещей и явлений.
   Маски были введены и в наброске пьесы "Траур идет Электре". Но классическая сторона этой пьесы, в сущности второстепенная, пред'являла слишком большие требования, и маски должны были говорить на чересчур возвышенном языке,-- это заставило меня отказаться от них. Кроме того мне присуще настоятельное реалистическое чувство американца, исключающее возвышенную речь,-- оно настойчиво требует сгущенного, засоренного, нечленораздельного языка.
   Таким образом, все маскоподобные лица персонажей "Траур идет Электре" в конце концов выражали мое намерение в измененном соответственно обстоятельствам виде.
   Все же теперь, когда, совершенно отдалившись от сбивавшей меня е свое время классического происхождения завязки этой пьесы, я могу смотреть на нее исключительно как на психологическую пьесу, я хотел бы увидеть в масках всех ее действующих лиц.
   Маски подчеркнули бы импульсы жизни и смерти и отодвинули бы на второй план историю семейства из Ново-Англии, являющуюся в сущности только обрамлением.

ЮДЖИН О'НЕЙЛЬ

"Литературная газета", No 3, 1933

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru