Ордынцев-Кострицкий Михаил Дмитриевич
Губернский Шерлок Холмс

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Михаил Ордынцев-Кострицкий

Губернский Шерлок Холмс

I.

   -- Нет! Это, наконец, возмутительно! -- раздалось где-то в комнате, и вслед за тем на веранду выкатилась небольшая круглая фигурка Александра Фомича Букатова, владельца трехсот пятидесяти десятин запущенной земли и такой же усадьбы в бассейне "реки" Гнилотрясиновки.
   -- А что такое?.. -- равнодушно отозвался господин, сидевший на крылечке. -- Не подходи только! Не подходи! Лески перепутаешь... Говори, где стоишь... Что случилось?..
   -- Возмутительно! Прямо-таки возмутительно!..
   -- Да это я уж слышал, а что дальше?..
   -- Представь себе, приехал Федька...
   -- Знаю, мы с ним рыбачить отправляемся сегодня...
   -- А ты не перебивай, не в этом дело!.. Захожу к нему только что в мезонин -- взглянуть, как он устроился... Сказал что-то; гляжу, а у него весь стол завален какими-то разноцветными книжонками... "Что это?" -- спрашиваю. -- "Ничего, папочка, книжки: вот это -- Шерлок Холмс, а вон Нат Пинкертон, а те поменьше -- Ник Картер, а вот дальше"... И пошел, и пошел!.. "Ах, ты, поросенок, -- говорю, -- тебе бы Андерсена читать, до Майн Рида не дорос еще, а туда же за эту дребедень берешься". -- "Ничего подобного, папочка! Майн Рид уж устарел, а эти книжки развивают наблюдательность и мне полезны". Каково?!.. Плюнул я, разумеется, и бомбой вылетел за двери.
   -- Общеизвестный педагогический прием... А возмущаешься-то ты совсем напрасно...
   -- И ты туда же!.. Ну, скажи по совести, стоит ли хоть гроша ломаного вся эта феноменальная наблюдательность, построенная на явной подтасовке фактов?..
   -- Стоит, и даже много больше.
   -- Да ну?.. Пожалуй, ты еще станешь утверждать, что и в действительности возможно что-либо в том же роде?
   -- Представь себе, что стану. Всех этих Пинкертов я не читал, да и надобности нет читать, ведь они -- копия, а с оригиналом, Конан Дойлем, я основательно знаком и мнения о нем высокого...
   -- Вот ерунда!..
   -- Ты ошибаешься.
   -- А чем докажешь?..
   -- За доказательством далеко ходить не нужно... О Шерлоке Холмсе у нас еще и не слышно было, а я уже давно знал человека, который на своей практике применял тот же метод, что и герой Конан Дойля, и применял с успехом поразительным.
   -- Да? Это интересно! Кто такой?
   -- Ты не слыхал о нем, должно быть, -- я тогда еще кандидатом был... Феогност Иванович Трубников...
   -- Трубников?.. Нет, что-то слышал, но только сразу не припомню...
   -- Если не торопишься, я могу рассказать что-либо...
   -- Вот и прекрасно!.. А я чаю выпью... еще не пил. Взволновал меня этот поросенок Федька, вот я и того, позабыл, что самовар уже затух.
   -- Ну, что ж, я с удовольствием. О чем бы только?.. -- и говоривший, задумавшись, остановился.
   Несколько минут длилось молчание. Александр Фомич совершенно успокоился, покончив с первым стаканом и уже принимался за второй...

II.

   -- Ну, так вот слушай... У Конан Дойля, если помнишь, Шерлок Холмс занимается химией, изучает пепел всех пабаков, но главным отличительным признаком является его страсть к курению... Феогност Иванович едва ли много смыслил в химии, вовсе не курил, но все сладкое любил до самозабвения. Это и естественно: у всех героев бывали свои странности, числилась такая и за моим... Когда, бывало, ни придешь к нему, а на низеньком столе, подле его излюбленной тахты, уже красуется несколько стеклянных вазочек с различными вареньями, а между ними коробки с карамелью, пастилой, засахаренными фруктами, короче говоря, со всем, что только можно было раздобыть по этой части в единственной кондитерской Зетинска. Особенно налегал Феогност Иванович на эту снедь во время производства следствия... Ну-с, так вот, прихожу я к нему как-то около полудня. Дело было летом и притом в праздник, так что Феогност Иванович оказался дома, на своей тахте... Поздоровались, уселся я, но разговор не клеится... К счастью, на столе, как и всегда, оказалось несколько газет... Начал было я просматривать передовицу в "Нашем крае", а Феогност Иванович и говорит:
   -- Оставьте эту дребедень!.. Сегодня есть интересная заметка...
   -- В происшествиях?..
   -- Конечно.
   Смотрю: "Кража со взломом", "Буйство на Дворянской", "Загадочная драма"...
   -- Последнее... Прочтите!..
   Читаю: "Как ни изобилует наше время самыми загадочными самоубийствами, способными поставить в затруднение и опытных слуг правосудия кажущимся отсутствием первичных причин печального конца, но грустный факт, только что сообщенный нам, едва ли не превзойдет своей необъяснимостью все аналогичные печальные случаи последних лет. Мы говорим о трагическом конце А. А. Чарган-Моравского, покончившего с собой минувшей ночью в своем родовом поместье Тальники. Камердинер покойного, изумленный тем, что барин, обыкновенно рано встававший, в это утро, несмотря на довольно позднее время, не подавал звонка, вошел в спальню и нашел своего господина в постели уже мертвым. Смерть последовала от раны в область сердца, нанесенной выстрелом из револьвера системы "Смит и Вессон" 32 калибра, который оказался в судорожно сжатой руке самоубийцы. В записке, оставленной им на письменном столе, оказалась всего лишь одна стереотипная фраза: "Прошу никого не винить в моей смерти". Супруга покойного..."
   -- Довольно! Дальше неинтересно, -- прервал меня Феогност Иванович.
   -- Охотно верю... Тем более, что и в прочитанном такового не наблюдается...
   -- Да... Вы правы... отчасти. Возьмите теперь номер "Бурлака" и найдите то же место. Нет, все читать не нужно. Вот отсюда...
   -- Хорошо. "На письменном столе был найден надписанный карандашом конверт на имя госпожи Чарган-Моравской, а в нем такая же записка с просьбой усопшего никого не винить в его смерти"...
   -- Вы не находите, что это происшествие становится интересным? -- спросил Феогност Иванович.
   -- Откровенно говоря, я не понимаю, что вы хотите этим сказать!
   -- Да видите ли... -- начал было он, но тут за окном загрохотали извозчичьи дрожки и остановились, в клубах пыли, у самого подъезда.
   "Когда дым выстрела рассеялся", как выражался твой излюбленный Майн Рид, то можно было видеть, что дрожки доставили к нам совсем молоденькую барышню, почти подростка, которая быстро взбежала на крыльцо и здесь остановилась, отыскивая, должно быть, отсутствовавшую дверную дощечку... Послышался звон, и я поспешил впустить неожиданную для нас гостью. Она вошла и нерешительно остановилась близ дверей.

III.

   -- Присаживайтесь, барышня! -- предложил мой приятель, пытаясь выказать некоторую вежливость.
   -- Благодарю вас, Феогност Иванович... если не ошибаюсь?..
   -- Он, собственной персоной... А вы кто же будете?.. Да отчего вы не садитесь?..
   -- Ах, помогите! Помогите мне!.. Вы знаете это ужасное происшествие?.. Мой бедный папа!.. -- и барышня, вместо того, чтобы назвать себя, залилась слезами.
   Трубников дал ей выплакаться вволю, а когда наша посетительница успокоилась, приступил к последовательному допросу, который обогатил нас следующими данными: сам Чарган-Моравский, так бесславно погибший в своем родовом имении, был уже далеко не молодой человек, хотя бодрый и жизнерадостный. Его первая жена умерла лет восемь тому назад, оставив после себя дочь, Любовь Андреевну, нашу посетительницу, и сына, тогда двухлетнего ребенка. Когда первой исполнилось шестнадцать лет, ее отец женился вторично на княжне Захлябиной, теперешней мадам Чарган-Моравской. Вполне корректные, хотя и сдержанные отношения их друг к другу совершенно исключали возможность самоубийства на почве интимных недоразумений. Население усадьбы, кроме владельца, его жены и двух детей, составляли: камердинер Трофимыч, кандидат прав Орликов -- гувернер мальчика, кучер Павел, ключница Берта Карловна и несколько человек домашней прислуги.
   -- Зачем вы называете мне эти имена? -- спросил Любовь Андреевну Трубников, когда она начала перечислять всех обитателей Тальников.
   -- Потому что я не верю в самоубийство папы! -- горячо воскликнула девушка.
   -- Да... Почему же?.. Пропало что-нибудь ценное?..
   -- Нет, но я не верю!..
   -- Хорошо!.. Камердинер вошел в спальню вашего батюшки, встревоженный тем, что его в обычное время не позвали, не так ли?..
   -- Да, папа обыкновенно вставал в восемь часов...
   -- Комната камердинера была далеко от его спальни?..
   -- Нет, между ними только одна библиотека.
   -- Та-ак... Неловко мне, милая барышня, впутываться в это дело -- ведь именье-то ваше в участке Ядринцева... Ну, да авось, он в претензии не будет -- могу понадобиться ему на будущее время... Надеюсь, ничего не передвигали, не чистили?.. Все в первоначальном состоянии?..
   -- Да, следователя еще не было; только тело папы прикрыто простыней.
   -- Ну, в таком случае, поедем... Ваши лошади на постоялом?.. Мишка! Одеваться!..

IV.

   Всю дорогу Феогност Иванович сосредоточенно молчал, и только хрустение на его зубах прескверных леденцов, купленных им по пути на постоялый двор, доказывало, что его мысль усиленно работает над разрешением непостижимой для меня задачи. Мадемуазель Моравская несколько раз недоверчиво взглянула на моего приятеля, но я шепотом объяснил ей значение этого священнодействия -- и она успокоилась. В глубоком молчании переехали мы гнило-трясиновский мост, и только когда из-за березовой рощи поднялись серые контуры строений Тальников, Феогност Иванович выбросил на дорогу остатки леденцов и пытливым взглядом стал осматривать окрестности.
   Через пять минут мы были у подъезда старинного барского дома.
   Еще на пороге нас встретил судебный следователь Яд-ринцев и, поздоровавшись с Феогностом Ивановичем, сказал:
   -- Вы, коллега, прекрасно сделали, поторопившись приездом, так как мадам Моравская настаивает на немедленной отдаче тела покойного в руки домашних и, благодаря неоспоримости факта самоубийства, у нас нет данных отказывать ей в этом. А между тем, я узнал о вашем желании лично ознакомиться с обстановкой происшествия, и потому еще не начинал осмотра.
   -- Очень признателен вам, Аркадий Павлович! В случае надобности во всякое время рассчитывайте на меня. Но к делу!.. Вы, кажется, сказали, что вам было известно о моем приезде?..
   -- Да, мне это сообщила мадам Моравская... То есть, она предполагала, что приехать можете и не вы, но я, разумеется, знал, что больше некому...
   -- Ну да, само собой разумеется... А теперь, я полагаю, можно пройти и к месту происшествия, -- сказал Феогност Иванович, и мы последовали за Ядринцевым, который провел нас во второй этаж дома.
   Расположение комнат здесь было очень просто: во всю длину дом пересекал прямой широкий коридор, по обе стороны которого и находились восемь комнат верхнего этажа. С левой стороны в коридор выходили две двери, расположенные в его противоположных концах; справа -- три; две vis-a-vis с предыдущими, и одна на половине расстояния между ними. Ядринцев провел нас до конца коридора и повернул налево; мы очутились в маленькой комнате, из которой дверь вела в довольно обширную библиотеку.
   -- Кто здесь жил? -- спросил нашего проводника Феогност Иванович.
   -- Старик-камердинер, помнящий усопшего еще ребенком...
   -- Хорошо... Значит, один вход в библиотеку из этой комнаты, а другой -- из двери напротив; она, вероятно, ведет в комнату самого Моравского?
   -- Да... Войдем, там все готово...
   Трубников поднял тяжелую портьеру, и я не без волнения переступил порог, за которым не дальше, как сегодняшней ночью, прошел загадочный призрак смерти...
   Спальня покойного была невелика и отличалась спартанской простотой всей обстановки. На стенах тесаного дуба не было ни картин, ни драпировок; только над письменным столом, стоявшим в простенке между двумя окнами, висела коллекция восточного оружия, между которым виднелось несколько старинных пистолетов. Прямо против нас -- такая же портьера, как на первой двери, маскировала вторую дверь, ведущую, как потом оказалось, в спальню госпожи Моравской; а налево от нее, у стены, примыкавшей к коридору, стояла кровать с телом усопшего. Чарган-Моравский лежал на спине, с немного запрокинутой головой, и казался бы спящим, если бы не темно-бурое пятно на левой стороне его груди и револьвер в судорожно сжатых пальцах правой руки.
   В комнате, кроме нас, было еще несколько человек, среди которых особенно выделялся своим молчаливым отчаянием высокий, совершенно седой старик, стоявший в ногах постели. Он даже не обернулся, когда мы вошли, и не оторвал пристального взгляда от тела своего господина.

V.

   -- Приступим? -- вопросительно проговорил Трубников. Следователь, исполнявший роль хозяина, молча кивнул головой.
   -- Теперь, доктор, ваша очередь, -- обратился Феогност Иванович к невысокому полному господину, когда убедился, что в комнате, кроме нас и понятых, нет никого. -- Вы можете определить причину смерти?..
   -- С полной уверенностью! Смертельная рана в область сердца... Безусловно смертельная! -- повторил доктор еще раз, отвечая на пытливый взгляд Трубникова.
   -- Хорошо... В таком случае, потрудитесь извлечь из раны пулю; это, полагаю, можно сделать, не безобразя трупа, так что чувства родных не будут оскорблены...
   Доктор вынул какие-то инструменты из черной сумки, бывшей у него в руках, и засучил рукава.
   Но Феогност Иванович остановил его:
   -- Повремените-ка минутку! Сперва я должен взять револьвер -- он может пригодиться. Аркадий Павлович, потрудитесь записать в протоколе положение пальцев на рукояти револьвера: большой с левой стороны; указательный -- на гашетке; три остальные справа, слабо охватывая рукоять, -- Трубников наклонился еще ниже и осторожно вынул оружие из окостеневших пальцев мертвеца. Несколько мгновений он молча рассматривал небольшой револьвер и вдруг воскликнул:
   -- Вы уверены, Аркадий Павлович, что никто не прикасался к трупу?..
   -- Да! Понятые не выходили отсюда ни на минуту; я тоже пробыл здесь до вашего приезда...
   -- Прекрасно!.. Доктор, теперь я попрошу вас приступить к извлечению пули.
   С последними словами Трубников подошел к столу и точно отыскивал на нем что-то глазами. Наконец его взгляд остановился на продолговатой коробке с конвертами; он быстро взял ее, вынул содержимое и, опустив в нее револьвер, бережно закрыл.
   -- А вот вам дополнение к коллекции вещественных доказательств! -- произнес доктор, подавая ему вынутую из раны пулю.
   Феогност Иванович мельком взглянул на нее, улыбнулся и сунул в жилетный карман, после чего спросил:
   -- Вы записываете, Аркадий Павлович?
   -- Да...
   -- Где письмо, оставленное покойным?..
   -- Вот, на столе... Оно распечатано мадам Моравской, но затем снова положено на прежнее место.
   Трубников взял письмо и несколько минут внимательно рассматривал через увеличительное стекло его конверт. Но этот осмотр, по-видимому, оказался безрезультатным, и Феогност Иванович с недовольным лицом вынул само письмо. Он взглянул на него, затем понюхал и, усмехнувшись, опустил в карман.
   Меня нисколько не изумили эти странные манипуляции, но Ядринцев насмешливо переглянулся с доктором.
   Между тем, Трубников снова подошел к постели, потер какой-то губкой палец умершего, прижал к нему вынутую из кармана спичечницу и, положив ее в ту же коробку, где был револьвер, обратился к нам:
   -- Я кончил, господа! Думаю, что близкие могут теперь получить тело. Вы, Аркадий Павлович, не откажете мне в своем обществе при последующих визитах?..
   Ядринцев молча поклонился, и мы прежним путем вернулись в комнату камердинера.
   Старик принял нас почти недружелюбно, но на предложенные ему вопросы отвечал вполне обстоятельно.
   -- Вы, Трофимыч, кажется, давно служите покойному? -- начал Трубников свой допрос.
   -- Да, сударь... Сорок третий год...
   -- Барин занимался комнатной гимнастикой?
   -- В молодости, сударь!
   -- Как в молодости?.. А гири, которые я видел у него под постелью?..
   -- Нет, это -- гири господина Орликова; в этой комнате раньше занимались гимнастикой барчук и его учитель, а под спальню она пошла только неделю назад, когда понадобился ремонт в кабинете покойного барина...
   -- Какой ремонт?..
   -- Барыня приказала выложить пол паркетом, а то в двух комнатах Андрея Антоновича полы были из такого же тесаного дуба, как и стены... Барыне это не понравилось.
   -- Госпожа Моравская молода?
   -- Да, ей двадцать шесть лет; она на тридцать лет моложе покойного.
   -- Неужели вы не слыхали выстрела, Трофимыч?
   -- Не слыхал, сударь!.. Сам не понимаю, как это так случилось, но не слыхал. Барин около часу ночи лег и отпустил меня, а я в три проснулся, да так и не мог заснуть, а выстрела не слышал.
   -- А барыня когда легла?
   -- Должно быть, рано; я тогда же, около часа, сходил вниз, чтобы положить в приемной книгу, которую просила у барина Любовь Андреевна, а в столовой уже никого не было.
   -- Через вашу комнату никто не мог пройти к покойному?..
   -- Ни войти, ни выйти: дверь заперта на ключ с часу ночи, а отпер ее я же около восьми утра.
   -- Хорошо!.. Чья это комната против вашей, по ту сторону коридора?
   -- Господина Орликова.
   -- А в том конце, против спальни барыни?
   -- Барчука.
   -- А средняя дверь?
   -- В кабинет покойного барина, а оттуда уже другая дверь в его спальню.
   -- Из крайних комнат ходов в них нет?..
   -- Глухие стены, сударь!
   -- А двери между опочивальнями барина и его супруги закрывались или нет?..
   -- Со стороны спальни барыни.
   -- Хорошо!.. Вы, Трофимыч, можете поклясться, положив руку на Евангелие, что все сказанное вами -- правда?..
   -- Конечно, сударь!.. -- и старик поспешно снял с этажерки потертую от частого употребления книгу.
   Трубников раскрыл ее на заглавном листе, и Трофимыч, положив на нее руку, торжественно удостоверил правдивость только что данных показаний...
   Едва они кончили, как Феогност Иванович наклонился над Евангелием и благоговейно поцеловал раскрытую страницу; старик последовал его примеру, а что касается меня, так на этот раз и я был поражен странной выходкой моего друга, который, насколько мне было известно, никогда не отличался религиозностью, но вместе с тем никогда не позволил бы себе оскорбить религиозное чувство верующих.
   -- Благодарю вас, Трофимыч! -- произнес Трубников и обернулся к нам. -- Теперь, Аркадий Павлович, отправимся к мадам Моравской...

VI.

   Горничная доложила о нашем приходе и, возвратясь, сказала, что барыня просит нас сойти в приемную. Я уже повернулся к лестнице, ведущей вниз, Ядринцев -- тоже, но Феогност Иванович остановил нас и попросил передать барыне, что мы крайне спешим и потому просим немедленной аудиенции.
   Несколько минут спустя мы уже были в будуаре молодой вдовы.
   Навстречу нам поднялась с кресла красивая, даже очень красивая, но бледная и, очевидно, усталая женщина. Неожиданная катастрофа произвела на нее потрясающее впечатление, что и теперь сказывалось в беспокойном блеске ее глубоких черных глаз и судорожном подергивании уголков изящно очерченного рта.
   -- Господин Трубников? -- произнесла она мелодичным, слегка вздрагивающим голосом. -- Надеюсь, уже все кончено?.. Как я устала!.. Бедный, бедный мой муж!.. Кто бы это мог подумать?.. Какой ужасный конец!..
   -- Ради Бога, простите нас, сударыня, но мы никак не могли обойтись без нескольких вопросов, которые нам необходимо предложить вам лично...
   -- Спрашивайте, я постараюсь быть точной, насколько это в моих силах.
   -- Благодарю вас, сударыня!.. С вашего разрешения, будьте добры сказать, чем вы объясняете то обстоятельство, что ни вами, ни камердинером выстрел не был слышен?
   -- Относительно Трофимыча ничего сказать вам не могу; что же касается меня, то сегодня ночью со мною случился обморок, и возможно, что пока моя горничная спускалась вниз за спиртом, а я лежала без сознания у себя -- и произошло это несчастье...
   -- Когда это случилось, вы не помните?
   -- Вероятно, в начале второго часа ночи... Точно сказать вам не могу.
   -- Благодарю вас!.. Больше, кажется, ничего... Ах, виноват, сударыня, у вас гусеница!.. Позволите?.. -- и Трубников, осторожно прикоснувшись к плечу своей собеседницы, бросил червяка за окно. -- Еще раз благодарю вас, сударыня, и не смею стеснять дольше своим присутствием.
   Мы снова очутились в коридоре...
   -- Остается еще один и, надеюсь, последний визит! -- воскликнул Феогност Иванович. -- К гувернеру, господа!
   Мы снова прошли весь коридор и постучались в последнюю дверь направо.
   -- Войдите! -- ответил красивый мужественный голос, и на пороге показался высокий стройный молодой человек.
   Он обладал наружностью еще более привлекательной, чем его голос. На широких плечах, указывающих на недюжинную силу, уверенно держалась голова со строгим римским профилем и высоким лбом, обрамленным довольно длинными волнистыми волосами.
   Мы вошли в его комнату.
   -- Садитесь! Чем могу служить вам, господа?
   -- О, ничего особенного!.. Простое исполнение формальностей, и только!..
   -- Да?.. Так что же вам угодно узнать от меня?.. Вы курите? -- обратился он к Феогносту Ивановичу, протягивая раскрытый портсигар.
   Изрядно же я изумился, когда мой приятель поблагодарил, закурил предложенную папироску и вдруг так заинтересовался портсигаром, что, по-видимому, совсем забыл о цели нашего прихода. Он попросил разрешения подробно осмотреть его и, медленно поворачивая в руках эту серебряную коробочку, громко восторгался тонкостью резьбы, которая, на мой взгляд, ровно никуда не годилась.
   -- Прекрасные у вас волосы, сударь! -- проговорил он наконец, возвращая портсигар его владельцу. -- Вы, вероятно, недовольны, что они начали так сильно падать?..
   -- Да!.. Но почему вы это заключили?..
   -- Да вот один из них, бывший у вас же в портсигаре... Я не ошибаюсь?.. Люди нашей профессии, знаете ли, любят озадачивать такими заявлениями.
   -- Как это просто!.. А я было изумился. Да, волос, конечно, мой; они у меня действительно стали сильно падать... Однако, мы уклонились от первоначальной темы нашего разговора, господа!.. Вы, кажется, имеете что-то сообщить мне?.. -- деланно равнодушным тоном обратился Орликов к Феогносту Ивановичу.
   Тот медленно поднялся с места.
   -- Именем закона арестовываю вас за убийство Андрея Антоновича Чарган-Моравского! -- заявил он и тяжело опустил руку на плечо гувернера.
   Орликов глухо вскрикнул и сделал порывистое движение по направлению к дверям. Они предупредительно распахнулись перед ним, и на пороге показался становой...
   Из-за спины его выглядывали стражники...
   Феогност Иванович выполнил свою миссию до конца, и наше дальнейшее пребывание в Тальниках теряло всякий смысл.

VII.

   Во всю обратную дорогу Трубников не проронил ни слова и только когда мы снова очутились в Зетинске, в его квартире, и он опорожнил свой дорожный саквояж, я решил, что можно предлагать вопросы.
   -- Не откажетесь ли вы теперь, Феогност Иванович, объяснить мне свой образ действий в этой темной истории? -- спросил я.
   Трубников молча взглянул на меня, направился к тахте, улегся и, наконец, лениво произнес:
   -- Вы, кажется, назвали темным тальниковское дело?..
   -- Да, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что ни разу еще вам не приходилось разбирать случай более запутанный, чем этот.
   -- И вы ошибетесь самым блистательным образом. Смею вас уверить!.. Скажу больше: я не понимаю, куда девалась человеческая изобретательность!? Возьмем для примера хотя бы сегодняшнее дело... Что может быть проще и легче? Я последовательно опишу вам путь, по которому я шел к разрешению задачи, предложенной нам господином Орликовым и мадам Моравской... Прежде всего, обратите внимание на заметки в "Нашем крае" и "Бурлаке". Они дают нам два интересных пункта: револьвер системы "Смит и Вессон" и написанная карандашом записка самоубийцы. Я не знал расположения комнат в тальниковском доме, но все же знал, что это -- дом, а не замок остзейского барона, а револьверы указанной системы производят вполне достаточно шума, чтобы разбудить не совсем умершую компанию. Уже этот факт навел меня на некоторые сомнения... Теперь обратите внимание на второй: когда культурный человек отказывается от чернил и обращается к помощи карандаша, чтобы написать деловую записку?.. Мне кажется, в том только случае, если чернил под рукой нет. Но письмо Черган-Моравского было оставлено на письменном столе, что совершенно исключает возможность такого положения. Допустима еще одна гипотеза: человек торопится, хватает карандаш, на листке бумаги, не садясь, набрасывает несколько строк и... пускает себе пулю в сердце. Однако же в заметке говорится, что записка была в запечатанном конверте и что конверт тоже был надписан -- следовательно, это предположение привело нас к абсурду. Признаюсь, что, не будь револьвера, я не решился бы придраться к записке, но одна неправдоподобность усиливает впечатление и смысл другой... Вы следите за мной?..
   -- Да, продолжайте, пожалуйста!..
   -- По приезде в Тальники я сразу обратил внимание на третью неправдоподобность или, на этот раз, верней, ошибку: мадам Моравская говорила с Ядринцевым о моем приезде.... Домашние не сомневались в факте самоубийства, следователь -- тоже, так что у вдовы не было никаких оснований приглашать частным образом еще одного следователя, раз сущность дела была так очевидна. Отсюда вывод: мой приезд мог быть желателен только сомневающимся, то есть одной Любови Андреевне. А между тем, Ядринцев узнал о моем посещении именно от мадам Моравской, для которой, конечно, не была тайной поездка ее падчерицы. Зачем же она сообщила ему это?.. Именно "сообщила"; не просила повременить, а только сообщила? Как это должен был понять наш уважаемый Аркадий Павлович?.. "Произошло самоубийство; все данные налицо; сомнений быть не может, а между тем, вашей опытности и искусству все же не доверяют и приглашают для проверки постороннее лицо, такого же следователя, как и вы". Ядринцев, быть может, так это и понял, но его благоразумие оказалось посильней самолюбия: он предпочел снести маленькое унижение, но не лишиться моей помощи в других более важных случаях, и потому решил дождаться моего приезда. Барыня поняла, что ошиблась, и повела атаку с другой стороны: начала просить о выдаче тела родным, так как не было причин к тому, чтобы оно продолжало оставаться в прежнем ужасном положении.
   -- Однако!.. Ядринцеву не позавидуешь!.. -- заметил я.
   -- Я думаю... Чем же объяснить эти старания мадам Моравской? Она боялась, чтобы я не пришел к иному выводу, чем Аркадий Павлович, а потому и хотела лишить меня всяких указаний на что бы то ни было, добившись осмотра тела до нашего приезда. К несчастью для нее, ей это не удалось.
   -- Представьте, Феогност Иванович, я не придал никакого значения этим фактам.
   -- Странно! Мне они сразу бросились в глаза... Однако, продолжаю. Когда мы вошли в дом, мне показалось странным то обстоятельство, что обе комнаты покойного лишены свободного выхода в коридор, а вместо того выходят в спальни двух других людей. Впоследствии я оказался прав, но вернемся к этому позже, а теперь займемся телом самоубийцы. Вы помните, что я заставил записать положение пальцев на ручке револьвера?.. Возьмите точно таким же образом, то есть обыкновенным, этот револьвер... Не бойтесь, он не заряжен... И попробуйте, легши на диван, спустить курок... Да, это трудно: в указанной системе курок подымается и опускается одним нажимом на гашетку... Вы все еще не можете?.. Я так и знал, и думаю, что старику проделать это было бы еще трудней, чем вам... Оставьте, душенька, это -- очень неудобный способ самоубийства, и я не советую вам когда бы то ни было прибегать к нему... Измените положение руки: большой палец на гашетку, а четыре остальных на другую сторону. Не правда ли, теперь легко? Такой старый спортсмен, как Чарган-Моравский, не мог не знать этого правила...
   -- Хорошо!.. Это невозможно, если покойный застрелился лежа, -- произнес я. -- Но он мог произвести выстрел в сидячем положении, и тогда расположение пальцев не имеет такого важного значения...
   -- Совершенно верно, но в таком случае одеяло оказалось бы не выше талии, а на самом деле его край совпадает с раной; следовательно, рана была нанесена именно в то время, когда убитый лежал, а не сидел. Дальше... В барабане револьвера, как и следовало ожидать, оказалась одна пустая гильза, но... роковая неосторожность -- канал ствола закопчен не был!.. Не угодно ли взглянуть?.. Но все это -- пустяки в сравнении с самой важной уликой, которую мне дал этот револьвер... Вы, вероятно, знаете, что нет и двух человек, у которых тоненькие бороздки, покрывающие кожу внутренней стороны наших пальцев, оказались бы одинаковыми?.. И эти бороздки имеют привычку оставлять свои следы на зеркале, стекле, бумаге, полированной стали и тому подобных гладких поверхностях. Эти следы своим происхождением обязаны небольшим количествам жира, выделяемого нашей кожей... И вот на левой стороне револьвера, в тем месте, где кусочек полированной стали закрывает механизм курка, я заметил ясный отпечаток большого пальца руки, которая держала этот револьвер со стороны дула. Рука, конечно, могла принадлежать и Моравскому, но отпечаток его большого пальца, смазанного жиром, не дал на моей спичечнице копии первого, а оригинал вполне самостоятельный. С моей стороны было бы слишком смело утверждать это, так как нужно быть специалистом, чтобы разобраться в разнице мельчайших изгибов и узлов. Но у меня был еще особый признак: вдоль первого отпечатка проходил едва заметный шрам от какого-нибудь старого пореза... Возьмите револьвер и попробуйте насильно вложить его мне в руку... Как вам придется его держать?.. Вот видите, положение вашей руки совершенно аналогично с тем, которое я вам только что обрисовал!..

VIII.

   -- Я в восхищении!.. Но как же предсмертная записка?..
   -- Ну, это -- уже вздор!.. У меня было достаточно фактов, говорящих за то, что Чарган-Моравский убит другим лицом... Теперь нужны были указания на то, кто его убийца, и для этого я перешел к записке. Вот она... Почерк покойного признан всеми знавшими его. Пожилые люди редко пишут так красиво... Главное -- обратите внимание, какой тонкий и твердый карандаш был у писавшего: все буквы не толще написанных самым острым пером, а покойный любил такие перья... На письменном столе оказались только три карандаша, из которых один цветной и два -- настолько мягкие, что о них и говорить не приходится. Остатков четвертого карандаша нигде не оказалось -- значит, Моравский не уничтожил его, написав свою записку; вывод -- записка была написана не здесь.
   -- Прекрасно!.. Но вы не только рассматривали записку, а и нюхали ее?..
   -- Еще бы, это для меня было очень важно!.. Понюхайте ее теперь и вы... вот она... Не чувствуете запаха?.. Ну, значит, мое обоняние тоньше вашего, и только! В таком случае, вот вам точно такой же листок и конверт... Есть между ними разница?..
   Я внимательно всмотрелся в два листка, положенные передо мной, и заметил, что тот из них, на котором была записка, не чисто белый, а какого-то едва уловимого желтоватого оттенка, совершенно незаметного, если его не сравнивать с другим.
   -- Хорошо, но я не нуждаюсь в этом сравнении, так как ясно ощущал хорошо знакомый мне запах так называемого французского скипидара... Вы не понимаете?.. Вот вам бутылочка, в ней скипидар; смочите при помощи ватки этот листок; положите его на открытую страницу записной книжки; теперь возьмите карандаш... А-а! Наконец-то вы поняли!.. Бумага, смоченная скипидаром, становится прозрачной, как стекло... Предположите, что под нею, вместо моей книжки, собственноручное письмо Моравского к его супруге, что ли; а если их было несколько, то и того лучше, а плюс еще недельку практических упражнений -- и из отдельных слов совсем не трудно составить такую короткую записочку, как эта. С конвертами та же история, но только еще проще, так как надпись на нем не нужно было составлять из отдельных слов, а можно было воспользоваться готовой на каком-нибудь старом конверте...
   -- Но почему же именно карандаш?
   -- А потому, что чернила на такой бумаге расплываются и писать ими нет возможности. Как видите, все очень просто и, благодаря этой простоте, я в полчаса получил больше, чем смел надеяться: положение пальцев на револьвере, отпечаток чужого пальца на нем же и, наконец, пропитанная скипидаром бумага записки. Пуля, извлеченная к этому времени из раны, конечно, не подходила к имевшемуся у нас револьверу, но я и без нее это знал.
   -- Теперь я понимаю ваш благоговейный порыв у Тро-фимыча, -- заметил я.
   -- Он был вызван желанием по отпечатку его пальца проверить тот факт, что почтенный старикашка не причастен к грустному событию. Но, кроме того, из разговора с ним я узнал, что мое подозрительное отношение к особенности комнат, занимаемых убитым, совершенно справедливо: до этого времени убитый жил не в них, и единственной причиной его переселения явилось то, что к нему проникнуть раньше было слишком трудно. Перемена пола -- вздор: он оставался без поправок во все время существования самого дома, да и мадам Моравская могла мириться с ним целые два года, и вдруг теперь ей понадобилось тревожить старика-мужа из-за такой неосновательной причины. Обстоятельства складывались таким подавляющим образом, что я, после выхода от Трофимыча, уже не сомневался в виновности барыньки. Но мне нужно еще было узнать, кто является главным действующим лицом: она или ее сообщник, так как отпечаток пальца на револьвере был слишком велик для женской руки. Волнение мадам Моравской и осмотр ее письменного стола, на котором не оказалось никаких следов подготовительных работ, доказали мне ее второстепенное значение, и потому вся тяжесть обвинения падала на ее любовника, волос которого я снял с ее груди, делая вид, что снимаю гусеницу. Обморок барыньки, разумеется, -- притворство, необходимое, чтобы, по возможности, правдоподобней объяснить причину того, что она не слышала выстрела, которым в соседней комнате был убит ее муж. Горничная тоже была введена в заблуждение и, конечно, показала бы в ее пользу... А дальнейшее, я полагаю, понятно само собой... Господин Орликов был так любезен, что дал мне возможность полюбоваться своим портсигаром, на котором я без труда нашел еще два автографа его большого пальца, и... дело закончилось как нельзя более просто... Ничего нового и оригинального в нем не было, так как в сем мире, как говорит Теренций, -- "Eadem sunt omnia semper, eadem omnia restant"[ "Все вечно одно и то же, и тем же остается" (лат.). В действительности это изречение принадлежит Титу Лукрецию Кару ("О природе вещей") -- Прим. изд.]. Но все-таки свою задачу мы выполнили довольно добросовестно; как вы находите?..
   -- Скажите лучше -- бесподобно!.. А теперь, Феогност Иванович, нарисуйте мне в заключение картину преступления, как вы ее понимаете.
   -- С удовольствием... Это очень просто!.. Чарган-Моравский около часа ночи отпустил Трофимыча; его супруга выждала некоторое время, чтобы он успел уснуть, а затем упала в обморок; горничная привела ее в сознание и тоже ушла спать. Когда все в доме стихло, Орликов прокрался в комнату Моравской, оттуда прошел в опочивальню старика и выстрелом на близком расстоянии из револьвера системы "Монтекристо" убил его наповал. Кстати, вот этот револьвер; при довольно больших размерах он, действительно, стреляет почти беззвучно, зато пригоден только на очень близком расстоянии. Но последнее обстоятельство в данном случае значения не имело. Убедившись, что Моравский умер, убийца вложил в одно из гнезд другого револьвера пустую гильзу, а самим револьвером вооружил руку мертвеца, но, как мы видели, не совсем умело. Заранее приготовленная записка была положена на стол, и он тем же путем прошел к себе. -- Трубников немного помолчал и затем задумчиво добавил: -- Мне кажется, что это произошло около трех часов ночи и что звук выстрела, несмотря на его слабость, все же прервал чуткий сон старика камердинера, но бедняга этого не понял, так как шум длился каких-либо три четверти секунды, и он, проснувшись, ничего уже не слышал...

--------------------------------------------------------------------

   Первое издание: За счастьем, золотом и славой. Об искателях новых впечатлений и авантюристах всех стран земного шара / М.Д. Ордынцев-Кострицкий ; Обл. и рис. худож. С. Ф. Плошинского. -- Петроград: Т-во А.С. Суворина "Новое время", 1915. -- 323 с., 1 л. фронт. (портр.), 10 л. ил.; 22 см.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru