Лукаш Иван Созонтович
Лукаш И. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://hronos.km.ru/biograf/bio_l/lukash_ivan.html
  
  Лукаш Иван Созонтович родился в Петербурге в 1892 году в семье ветерана Русско-турецкой войны Детство провел при Академии художеств, где его отец служил швейцаром и натурщиком Закончил юридический факультет Петербургского университета Первую книгу - сборник стихов "Цветы ядовитые" - выпустил в 1910 году Участвовал в изданиях эгофутуристов, писал очерки для газет "Речь" и "Современное слово", журнала "Огонек". Горячо принял Февральскую революцию, посвятив ее героям серию брошюр
  В октябре 1917 года пережил кризисные настроения, определившие перелом в его мировоззрении. Воевал против красных в Добровольческой армии В Крыму сотрудничал в белогвардейских газетах "Юг России и "Голос Таврии". Прошел долгий путь эмиграции Константинополь, Галлиполи, Тырново, София, Вена, Прага Берлин, Рига, Париж. Эпизоды Гражданской войны отразил в повести "Смерть" и документальной книге "Голое поле" (обе изданы в 1922 г)
  В Берлине вступил в содружество русских писателей "Веретено" Издал сборник рассказов "Черт на гауптвахте", повести "Дом усопших" и "Граф Калиостро", роман "Бел Цвет" и мистерию "Дьявол"
  В 1925 году переехал в Ригу, где сотрудничал в газетах "Слово" и "Сегодня", писал рассказы, в которых петербургские истории соседствовали с гротескно фантастическими сюжетами из жизни старой Риги (составили сборник "Сны Петра", опубл. 1931)
  С 1928 году обосновался в Париже, стал сотрудником газеты "Возрождение". Темы его публикаций этой поры связаны главным образом, с русской историей и культурой. Здесь написаны и опубликованы его сборник рассказов "Дворцовые гренадеры" (1928), повесть "Император Иоанн" (1939), романы "Пожар Москвы" (1930), "Вьюга" (1936), "Ветер Карпат" (1938), "Бедная любовь Мусоргского" (1940)
  Умер Иван Лукаш в мае 1940 года в Париже.
   Использованы материалы журнала "Роман-газета" No 6 за 2003 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru