Лукаш Иван Созонтович
Черноокий вампир

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   "Красногубая гостья. Русская вампирическая проза XIX -- первой половины ХХ в. Том II": Salamandra P.V.V.; 2018
   

И. Лукаш

ЧЕРНООКИЙ ВАМПИР

   Дождь бился в пляске дикой. Скакал по острым черепичным крышам. Ветер с разбега бил в дрожащие стекла. Мигали насмешливо тьме -- огни запоздалые ночи.
   Он в дверь постучал.
   В дверь, обитую шубою волка, с шкуркою крысы в углу. Засовы скрипели, засовы ржавые. Голос скрипучий ему кричал. Голос скрипучий, как ржавые засовы:
   "Бездомник. Что надо от меня?.. Ты -- кто?"
   "Ведь, знаешь... Ну, -- отворяй же!"
   Под сводом, низким, в коридоре, смердящем крысами -- толкнул он другую дверь...
   У камина, где красным золотом пылали раскаленные угли, в кресле костлявом, сидела старуха. Старуха сидела с лицом посинелым, с губами, горевшими кровью. Кот черный, метая искры, терся о плечи. Спокойно смеялись зеленые глаза. Спина изогнулась.
   -- Ты ко мне? Зачем?
   -- Послушай... Послушай, старуха. Ночью вчера я увидел коня у мостов. К нему подошел и вскочил. И понесся... Перед дверью твоей -- конь сгинул. Я стукнул к тебе. Ты послушай... Когда вечер бредет по болотам в синем пологе я видел ее. Женщину видел. Каждый вечер в саду моем, на мраморной скамье. Серая женщина, в мехе крысином, с телом змеи уползающей. И глаза ее -- черные звезды. Они пьют мою кровь -- черные звезды. Я боюсь. Послушай, старуха, -- боюсь я!..
   Кот фыркнул глумливо. Отошел. Тухли, пылали, золотом красным, угли. Дождь плясал на свинцовых переплетах уснувших окон.
   Хохотом -- визгом крысиным -- старуха смеялась:
   "Мой милый, жених мой пришел"...
   ...В саду вечернем, в синем тумане, сидит на мраморной скамье -- женщина в мехе крысином...
   Он крикнуть хотел -- беззвучно шептал он. Уста старушечьи впилися в белую шею его.
   

КОММЕНТАРИИ

   Публикуется по первоизд.: Лукаш И. Цветы ядовитые. СПб., 1910.
   
   И. С. Лукаш (1892-1940) -- прозаик, поэт, драматург, критик, художник-иллюстратор. Родился в семье швейцара и натурщика петербургской Академии художеств. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Дебютировал как эгофутурист. Участник Гражданской войны, с 1920 г. в эмиграции. Широко публиковался в эмигрантской периодике разных стран, выпустил ряд сб. рассказов и очерков, несколько исторических романов.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru