Лукаш Иван Созонтович
Яд большевизма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад И. А. Ильина.


Иван Лукаш

Яд большевизма

Доклад И. А. Ильина

   Париж-Москва, YMCA-PRESS, 1995
   Доклад профессора И. А. Ильина 30 апреля в Главном совете Российского центрального объединения был последним чтением профессора И. А. Ильина в Париже, уже после того, как его публичные доклады, собиравшие каждый раз полные залы слушателей, создали для русского Парижа "ильинские дни".
   Последний доклад "о яде большевизма" был как бы завершением стройной и красивой системы мысли русского ученого и патриота об единственно возможной победе над восставшими силами человекоистребления, лжи и зла -- путем правды и силы человеческого духа, в котором дышит Бог Живых.
   Весь человеческий мир, заявляет И. А. Ильин, разрезан теперь фронтом более глубоким, чем война, и линия большевистской отравы проходит теперь через весь мир. Никто не защищен от отравы. Сила заражения подымается сплошной стеной.
   Распри, столкновения, все духовные и материальные кризисы мира -- большевики "используют" все, работают над всем, чтобы изгрызть, подточить и свалить в яму всеобщей смуты.
   Ямы духа, духовные провалы, все более зловеще зияют в Европе, а яд большевизма вливается туда, как в воронки.
   Разложение воли к власти у властвующих и упорное подталкивание к отказу от повиновения повинующихся -- вот в чем большевистская подготовка душ. Большевизм прежде всего есть разложение духа и разнуздание алчности и зависти.
   Большевизм вышел из бытового хулиганства, чтобы стать хулиганством общественно-политическим, разбойной политикой и разбойным властвованием. Рост хулиганства и большевизма идут в Европе рука об руку, как то было и у нас в России, где потрясатель Петр Верховенский всегда сочетался с Федькой Каторжным.
   То же хулиганство появилось и в Европе. И здесь так же, как в России, вся чернь, то есть все, что есть алчного и разбойного на всех ступенях общественной лестницы, повалит под большевиков и на службу к большевикам. Все беспринципные карьеристы, авантюристы, деловые рвачи, извлекающие из смут "благоприятные конъюнктуры", мировая чернь -- хулиганы -- могут захватить власть в Европе. Тогда поймут и европейцы, что значит хулиган у власти.
   Так, большевизм не есть что-либо особливое, внеевропейское, "восточное", от чего будто бы защищен запад: большевизм -- порождение общечеловеческой алчности и бессовестности в политике, он есть общечеловеческая сила зависти, яд зависти, осознавшей и оформившей себя.
   Зависть -- злоба на чужие преимущества -- разновидность ненависти. А ненависть есть разрушение.
   Россия рухнула в большевизм от накопившихся запасов зависти. Третий интернационал стал теперь штабом мировой зависти.
   Мастера зависти всюду натравливают низших на высших, всюду разжигают массовую зависть, и все их подмастерья, в виде социалистов, будут вытеснены великим мастером зависти -- коммунистом-большевиком, за которым сквозит лицо самого Отца лжи, вечного жизнеубийцы и вечного противника Бога Живого.
   Человеческая история еще не знала такого поглощения всей жизни народа строем принципиального бесправия и принуждения, как то свершилось под большевиками в России.
   Там осуществилась система законченного деспотизма, построенного на принуждении и страхе. На месте закона там разнузданный произвол, на месте наказания -- расправа. Немощь своей затеи -- подавить свободное лицо человека и его духовный инстинкт -- большевики заливают там кровью невинных. Там разлагают человеческую личность, отбросивши человека в первобытные времена пещерной орды и стада.
   Там отменен человек, отменены его личность и свобода, собственность, вера, творчество, молитва, целомудрие, семья -- там человек не особь духа, а двуногая особь скотского стада.
   Только наслаждение свободой разврата -- недаром кровосмешение не наказуется советским законодательством-- и всем тем, что может вызвать в бывшей человеческой душе алчность и зависть, разрешены там этой человекообразной особи.
   Коммунизм, с его всеобщим упростительством, прежде всего есть отрицание духовного инстинкта человека, переделка человеческой души.
   Нужно прежде всего разрушить весь прежний душевный склад и выработать на месте человека некую безбожно-аморальную особь: в этом и заключается действие мирового большевизма.
   Дух есть начало внутренней законности и меры, идеи долга, пути к Богу, начала высшего достоинства, чести, характера, освящения семьи и любви, распознавания добра и зла, художественной красоты, истины, науки, самобытной и своеобразной личности, верного правосознания, справедливости, творчества, патриотизма, национальной культуры, отечества.
   Дух дышит свободно, и в нем явление Сына Божия.
   Именно все это и отрицается начисто большевизмом, в котором явление Отца лжи.
   Между тем европейский мир пребывает в той же смуте умов, в которой была и Россия накануне большевиков. Все человечество разучилось верить духовному опыту и верит только материи и рассудку. Современный "просвещенный" человек не верит ни во что и не представляет ничего высшего, за что стоило бы умереть и ради чего стоило бы жить. Мировая интеллигенция не имеет своей идеи, и она уже больна тем духовным вседозволением и всесмешением, соблазнами хлыстовства и духоблудия, чем болела и русская интеллигенция перед явлением большевиков.
   От безбожия и снобизма мир сползает в коммунистическое рабство. За распущенность духа всему миру грозит одна расплата -- порабощение.
   А у большевиков-коммунистов, вливающих свой яд во все материальные и духовные ямы человечества, -- сатанинский пафос, сладострастие истребить все, что не с ними: для них -- все враги и все подлежат истреблению и порабощению...
   Страшный и устрашающий анализ: мир над бездной, он уже летит туда, и, кажется, все ямы, куда льется яд большевизма, готовы стать одной воронкой бездны, которая поглотит человеческий мир.
   Мысль докладчика, как вещий ворон, кружится над современным человечеством.
   Что же нам делать?
   Прежде всего -- провести непереходимую грань между собой и большевиками, прежде всего -- очищение и закал духа, полная ясность духовного зрения, всегда распознающего мировое добро и мировое зло. Или -- или.
   И вместе с тем -- упорная и твердая борьба в себе и у других с непротивленчеством, с мелкими распрями самолюбия, лукавым криводушием, со словоблудием и, главное, с незаметным для самого себя приятием вражеской идеологии в виде хотя бы "восхищения" перед пресловутой "планетарностью" большевиков.
   Прежде действия -- духовная установка к действию. Но и теперь обязан каждый русский эмигрант разъяснять европейцам, что являют собою большевики. В этом мировая миссия русского зарубежья...
   В беседе после доклада приняли участие Ю. Ф. Семенов, г. Трахтерев, граф Олсуфьев, князь Урусов, г. Качалов и С. И. Левин.
   Основной темой беседы было разъяснение профессором И. А. Ильиным его взгляда на войну или, вернее, на возможность подготовки войны с большевиками.
   Докладчик не верит в возможность теперь интервенции единым фронтом Европы против большевиков, а междуевропейская война могла бы явиться теперь смертельной дозой большевистского яда, от которого может пасть человечество.
   На другой день после доклада в Российском центральном объединении главное правление объединения устроило в честь профессора И. А. Ильина, уезжающего из Парижа, прощальный завтрак.
   Присутствовали: генерал Е. К. Миллер, адмирал Кедров, генерал Шатилов, А. О. Гукасов, Ю. Ф. Семенов, С. Е. Савич, Е. П. Ковалевский, Г. Г. фон Бах, В. П. Рябушинский, М. Н. Суворов, граф И. И. Капнист, П. Н. Финисов, А. Г. Хунцария, Э. Б. Войновский, Кригер и другие.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Яд большевизма. Впервые: Возрождение. 1931. No 2163. 5 мая.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru